Один из самых богатых людей планеты поможет в компьютеризации библиотек Молдовы

Сегодня стартовал проект «Глобальные библиотеки Молдовы». В ближайшие 2 года планируется компьютеризировать и подключить к интернету 60 государственных библиотек.

Джина Хэй, замруководителя проекта «Глобальные библиотеки Молдовы»: - Это пилотный проект по модернизации молдавских библиотек, в результате которого библиотеки оснастят компьютерами и подключат к интернету. Кроме этого, все эти библиотеки будут в единой сети, а значит у ваших граждан будет свободный доступ к информации.

Борис Фокша, министр культуры РМ: - Этот проект очень важен для нас. В перспективе мы хотим трансформировать культурные институты в одну общую систему, которая будет полезной во всех районах.
Районные библиотеки станут информационными центрами.
По словам библиотекарей, они давно ждали подобного проекта.
Раиса Онофрей, директор городской библиотеки, г. Вулканешты: - Это очень большое подспорье в пропаганде книги, в получении новейшей информации на сегодняшний день. Поэтому мы, все библиотеки, мечтаем чтобы наши библиотеки были оснащены самыми новейшими техническими средствами для работы с нашими читателями.

Дубэсарь Лилиана, директор библиотеки с. Герман, Унгенский район: - У большинства дома есть интернет, но есть и те, у которых нет такой возможности, родители не могут себе позволить. Есть взрослые, которым нужен интернет, потому что у них родственники заграницей, и им нужно общаться.

Всего в Молдове 1383 библиотеки, 1221 из которых – в сельской местности. Модернизировать обещают 60. Средства на проект, 300 тысяч долларов, выделяет Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

В подобной программе уже участвуют 14 стран, среди которых Украина и Румыния.

Обсудить