Правительство запретило снос исторических зданий в Кишиневе

Правительство рекомендовало местным органам власти образовать административно-территориальную единицу, которая будет охватывать весь исторический центр Кишинева.

Снос зданий, входящих в исторический фонд, а также изменение очертаний и градостроительного назначения парков, скверов и кладбищ в историческом центре Кишинева запрещены до тех пор, пока Генеральный градостроительный план не будет дополнен в соответствии с действующим законодательством о защите культурного достояния и требованиями ЮНЕСКО и Совета Европы. Такие меры предусмотрены постановлением, одобренным сегодня правительством, передает МОЛДПРЕС.

Кабинет министров также постановил запретить проектирование и строительство новых объектов, которые по своему размещению, размерам, стилю, цвету, используемым материалам портят структуру и облик исторического центра Кишинева.

Министерству регионального развития и строительства поручено обеспечить экспертизу проектов, относящихся к объектам, которые расположены в историческом центре столицы. Кроме того, ведомство должно в двухмесячный срок разработать совместно с Министерством культуры Положение об организации и условиях проведения конкурса градостроительно-архитектурных концепций для дополнения Генерального плана Кишинева.

Правительство рекомендовало местным органам власти образовать административно-территориальную единицу, которая будет охватывать весь исторический центр Кишинева. Перед Государственной инспекцией в строительстве поставлена задача проверить строительные работы, выполняемые в историческом центре столицы. Также это ведомство должно будет проверить и законность градостроительных сертификатов и разрешений на строительство, выданных за последние 8 лет по всем объектам, расположенным в историческом центре Кишинева. В то же время правоохранительным органам надлежит расследовать все факты повреждения и разрушения охраняемых памятников Республики Молдова и возбуждать в случае необходимости уголовные или административные дела.

Как отметил на заседании правительства министр культуры Борис Фокша, это - лишь часть приоритетных мер по спасению охраняемых государством памятников Кишинева. По словам премьера Влада Филата, меры по защите культурного достояния в столице не подкреплены финансово, а без наличия денег проблемы останутся нерешенными.

Обсудить