Румыния переходит к выборам по одномандатным округам

Новая правящая коалиция Румынии изменила законодательство о выборах, введя прямую одномандатную систему и отменив порог избирательный порог.

Согласно утвержденному проекту, в избирательных округах победителем будет считаться тот депутата или сенатор, который наберет простое большинство голосов. В тех округах, где национальные меньшинства составляют более 7 процентов избирателей, будет добавляться еще один мандат. От ранее действовавшей системы, новая отличается тем, что ранее получение мандата зависело от результата всей партии на выборах, что автоматически заставляло кандидата агитировать и за всю партийную платформу, теперь же каждый округ является автономным. Кроме того, депутаты отменили 5-процентный избирательный порог.

Во время обсуждения проекта, который был представлен лидером национал-либералов Крином Антонеску, в зал ворвались представители гражданского общества и правозащитники, начавшие выкрикивать, что в Румынии подминается демократия и идет процесс коммерциализации выборов.

Оппозиционные пропрезидентские демократ-либералы заявили, что проголосуют за проект лишь в пакете с переходом к 300-местному однопалатному парламенту, но их требование было отклонено. Оппозиционный Демократический союз венгров заседание бойкотировал.

Изменение в избирательное законодательство были произведены за несколько недель до всеобщих местных и за шесть месяцев до парламентских выборов.

Обсудить