Христианский оптимизм в условиях безвременья

В отличие от своих бывших коллег по Народному фронту образца начала 90-х прошлого века Рошка смог перерасти детскую болезнь раннего радикализма и националистической зацикленности. Изданная им на двух языках, румынском и русском, книга «Записки христианского оптимиста» ещё одно подтверждение выше сказанному.

Юрий Рошка не перестает удивлять общественность Молдовы. Если раньше политик Рошка шокировал своими неординарными поступками на политическом поле (причем, порой, жестоко расплачивался за свою неординарность), то сегодня пятидесятилетний ветеран политических баталий явился как интеллектуал-философ, размышляющий о вещах сущностных и непреходящих.

Пятьдесят – возраст духовной зрелости, если только человек не идиот или социопат.

В отличие от своих бывших коллег по Народному фронту образца начала 90-х прошлого века Рошка смог перерасти детскую болезнь раннего радикализма и националистической зацикленности. Изданная им на двух языках, румынском и русском, книга «Записки христианского оптимиста» ещё одно подтверждение выше сказанному.

На презентацию «Записок» в уютный конференц-зал одного из столичных отелей собрались сливки интеллектуального бомонда Молдовы. Политолог Игорь Боцан и поэт-публицист Борис Мариан, журналист Дмитрий Чубашенко и писатель баталист Сергей Скрипник, политик Виктор Степанюк и экс-посол Виктор Боршевич, эксперт конфликтологии Виорел Чуботару и представитель ИТАР ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий и еще многие известные журналисты, общественные деятели, представители экспертного сообщества и люди искусства. Все они собрались, для того чтобы высказать свое мнение о неожиданной для многих работе яркого политика, которому по сей день ставят в упрек и его политический темперамент в начале карьеры и приснопамятный союз с коммунистами в 2005 году. Примечательно, что здесь можно было встретить и тех, кто Рошку жестко критиковал и критикует, по сей день.

Все эти обстоятельства сказались на градусе обсуждения, который был отнюдь не комплиментарным, хотя благожелательности и желания понять, что сподвигло Рошку на эту работу было больше.

«Мы с Юрием были политическими оппонентами, но никогда политические разночтения не переходили в стадию личной вражды или войны на уничтожение. Я рад, что в своей публицистической работе Юрий обращается к теме гражданского мира на основе христианских ценностей. Это актуально для сегодняшней Молдовы», - поделился своим мнением с собравшимися экс-вице премьер Виктор Степанюк.

«С Рошкой мы воевали на страницах газет и даже один раз судились, - сообщил публике поэт-диссидент Борис Мариан. – Но сегодня я вижу в Рошке зрелого политика, который переосмыслил многое из того, за что я его бил лет пятнадцать назад. Сегодня Рошка пишет о «политиканстве мечтателей», отстоящих немыслимо далеко от вопиющих тем сегодняшнего дня. Он выступает зрелым защитником традиционной морали против тенденций мутации этой морали под воздействием ложно понятых так называемых европейских ценностей».

«Почему молдаване, уже тысячи лет оседлый народ, несмотря на привязанность к дому, вдруг стали народом кочевников, которые ищут блага вдали от родины? - один из главных вопросов, которые Рошка обозначает в своей книге.

Политолог Богдан Цырдя отметил смелость и мужество автора, поднимающего темы болезненные и отнюдь не обещающие скоро разрешения.

В ходе обсуждения прозвучали и острые упреки Юрию Рошке и за участие в разделении метрополий Молдовы на Бессарабскую и, находящуюся в сфере влияния Московской Патриархии, Молдавскую, и за национальный радикализм в прошлые годы политической карьеры.

В ответном слове автор «Заметок» отбрыкиваться от того, что было не стал. «Я прошел все ступени, о которых здесь было сказано, - пояснил Рошка. – Это был порой очень болезненный путь самосознания и уход от мифов и стереотипов в сферу реальных интересов и приоритетных задач, стоящих перед народом и страной».

О том, что Рошка смотрит на происходящее в Молдове, в Европе и мире без иллюзий и юношеских «измов» свидетельствует направленность его «Заметок».

«Наша стремительная гонка к заветному ЕС, видится нам как некая абстракция, которая порождает судорожные ожидания, что именно здесь разрешатся все существующие проблемы, не решенные пока только из-за нашего досадного промедления перед вступлением в ряды элитных наций из-за санитарного кордона. И в этой гонке у нас не остается ни времени, ни прозорливости, ни интереса, чтобы рассмотреть, а осталось ли еще что-нибудь от классического капитализма. От прежнего капитализма – культа труда, с основанной на христианской морали этикой, как выражением социальных взаимоотношений, экономического соревнования и юридических норм. Место такого капитализма уже занято спекулятивным, олигархическим, паразитарным, непродуктивным, монополистическим капитализмом. В новых условиях человеческую личность трансформировали в эгоцентричного индивида без привязанностей и обязательств, в элементарную рабочую силу, политические партии стали инструментами или клиентами финансовых группировок, а государства, будучи главными действующими лицами на международном правовом поле, все больше и больше сдают позиции транснациональным корпорациям»

(«Путь в никуда, между массовым кочевничеством и политическим подражательством» Ю.Рошк, сборник «Заметки христианского оптимиста»)

Соученик Юрия Рошки по студенчеству на факультете журналистики представитель ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий заметил: «Не всё, что делал Рошка было правильным, но это всегда было заметным явлением в общественной жизни».

С этим невозможно не согласится.

Сегодня молдавская политика превратилась в призрак, в «Летучего голландца» на воздушной подушке из финансов местных олигархов., и казалось бы нет повода для оптимизма. Поэтому появление оптимистического взгляда на происходящее в Молдове, в Европе и в мире со стороны человека не раз бравшего этот корабль на абордаж, само по себе не может не радовать.

Обсудить