Молдавский проект в исполнении Альянса

Власти Молдовы взялись за реализацию мечты коммунистов: разрабатывается стратегия развития 65 малых городов. Примерно такой проект предложили коммунисты в 2009 году, назвав его «Молдавским проектом», но потом забросили его.

Города Республики Молдова превращаются в малонаселенные зоны из-за того, что все ресурсы сосредоточены в Кишинэу и Бэлць. Министерство регионального развития и строительства собирается изменить такое положение вещей. В связи с этим должна быть разработана стратегия сбалансированного развития 65 городов страны.

Замминистра Вячеслав Гуцуцуй сообщил, что в рабочую группу войдут представители местных публичных властей, советов регионального развития, агентств регионального развития, профильные эксперты, представители академической среды и гражданского общества. Проект этой стратегии должен быть представлен правительству осенью нынешнего года.

Заместитель директора Главного управления регионального развития министерства Игорь Малай уточнил, что будет учтен опыт европейских стран. Планируется проанализировать законодательство и профильную практику.

Обсудить