Молдова заняла 76 место в рейтинге вовлеченности стран в мировую торговлю

Индекс вовлеченности в международную торговлю показывает, насколько государственные институты, политика и инфраструктура способствуют свободному передвижению товаров через границы к местам назначения.

Молдова заняла 76 место по уровню вовлеченности в мировую торговлю. В прошлом году наша страна была исключена из рейтинга. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященном глобальной торговле.

Ближайшие соседи Молдовы в рейтинге - Гватемала и Намибия - 75 и 77 места соответственно. Недалеко расположилась и Болгария (74)Впрочем, Российская Федерация занимает по уровню вовлеченности в мировую торговлю 112 место, а Украина - 81 место, Румыния - 69, Польша - 48, Венгрия - 47.

Рейтинг, который публикуется каждые два года, свидетельствует о высоких показателях крупных экономик Европы. Так, Финляндия и Великобритания переместились на шесть позиций вверх, заняв 6 и 11 места соответственно, Германия и Франция остались на прежних позициях - 13 и 20 места. При этом другие крупные экономики выглядят менее успешно: США продолжили падение и находятся на 23 месте, Китай и Индия также опустились в рейтинге, заняв 56 и 100 место соответственно.

Экономики стран Юго-Восточной Азии продемонстрировали успехи в развитии торговли, причем на верхних позициях в глобальном рейтинге по-прежнему остаются традиционные лидеры - Сингапур и Гонконг.

Оценивая открытость торговли, отчет показывает, что традиционные понятия о торговле все сильнее устаревают, поскольку глобальные цепочки создания стоимости требуют новых способов оценки, новой политики и сотрудничества. Отчет также показывает, что безопасность, качество и торговля могут быть взаимно усилены мерами по укреплению логистических цепочек. Важнейшим барьером остается нехватка знаний в поиске покупателей.

В этом году отчет охватывает 132 экономики. Он оценивает способности экономик стимулировать торговлю, а также уделяет внимание тем областям, в которых особенно необходимы меры по улучшению ситуации.

Индекс вовлеченности в международную торговлю показывает, насколько государственные институты, политика и инфраструктура способствуют свободному передвижению товаров через границы к местам назначения. Факторы, оказывающие влияние на вовлеченность в торговлю, объединены в 4 категории: доступ к рынкам, административная инфраструктура на границе, транспортная и коммуникационная инфраструктура, бизнес-климат. Индекс вовлеченности в торговлю составлен на основе статистических данных из открытых источников, а также результатов опроса руководителей компаний, который ежегодно проводится ВЭФ совместно с сетью партнерских организаций во всех странах, вошедших в отчет.

Обсудить