Размышления христианского оптимиста Юрия Рошка о вере, времени, стране и народе

В течение двадцати лет, - сказал Юрий Рошка, - наше молдавское общество продолжает пребывать в состоянии разобщенности. Одни любят нашу Родину – Молдову, при этом ненавидя Румынию, другие любят её же, ненавидя Россию. Для одних «рай земной» ассоциируется с советским временем, для других – с довоенным временем. Культивирование «внешнего врага» и восприятие собственного государства как геополитического аппендикса одной из сторон, к которой мы территориально относились в разные исторические периоды к России или Румынии, продолжает разжигать страсти и подпитывать «войны на полях идентичности». И лишь немногие сумели освободиться от кандалов истории, вызволить себя из капканов однобокой интерпретации нашего драматического прошлого

23 мая 2012 года в культурной жизни столицы Республики Молдова произошло примечательное событие, «виновником» которого стал известный политик Юрий Рошка, выступивший на сей раз в роли публициста, привлекшее к себе внимание не только его многочисленных друзей и партийных соратников, но также широкого круга молдавских политиков, представителей науки, общественных деятелей, журналистов и литераторов.

В этот день в конференц-зале кишиневского отеля «Jazz-Hotel» Юрий Рошка презентовал собравшимся свою книгу - сборник статей, написанных в последние годы, под названием «Записки христианского оптимиста».

Эти статьи, по его словам, «далеко выходят за рамки» его материалов и публичных выступлений, «отражающих текущие события и дающих порой жёсткие оценки отдельным политическим деятелям».

Как заявил Юрий Рошка, открывая презентацию, он «отложил тексты полемического или событийного характера для другой своей книги, более объёмной», надеясь издать её в ближайшем будущем», в то время, как в представляемой сегодня книге «собраны только те статьи, которые наиболее удачно раскрывают» его взгляды «на глубинные причины масштабных заблуждений и неудач, выпавших на долю молдавского общества в последние десятилетия».

Эти статьи, сказал Юрий Рошка, отражают его видение «драматических реалий нашего бытия» и основано «на довольно длительном личном жизненном и политическом опыте», на общении с повлиявшими на него людьми и книгами.

«Я стараюсь, - подчеркнул Юрий Рошка, - постоянно пребывать в едином потоке с процессами познания и постижения истины самых авторитетных мыслителей из разных мировых столиц – и более ранних времён, и тех, чьи работы написаны совсем недавно, сосредотачиваясь на движении их мысли, и на сегодняшний день читают на четырёх языках с равным интеллектуальным любопытством и упоением».

Свою публицистику Юрий Рошка, по его словам, считает лишь небольшой толикой собственных усилий, направленных на то, чтобы преодолеть узкое, стандартное мышление и видеть мир незашоренным взглядом с христианской и традиционной позиции, «это попытка проникнуть в суть вещей вне рамок конъюнктурных штампов и сиюминутных событий нашей, так называемой, публичной жизни, где всё более тесно гнездятся полуграмотные персонажи, неспособные к широкому видению окружающего мира, а просто ловко добивающиеся лёгкого успеха и наживы».

«В течение двадцати лет, - сказал Юрий Рошка, - наше молдавское общество продолжает пребывать в состоянии разобщенности. Одни любят нашу Родину – Молдову, при этом ненавидя Румынию, другие любят её же, ненавидя Россию. Для одних «рай земной» ассоциируется с советским временем, для других – с довоенным временем. Культивирование «внешнего врага» и восприятие собственного государства как геополитического аппендикса одной из сторон, к которой мы территориально относились в разные исторические периоды к России или Румынии, продолжает разжигать страсти и подпитывать «войны на полях идентичности». И лишь немногие сумели освободиться от кандалов истории, вызволить себя из капканов однобокой интерпретации нашего драматического прошлого».

«Как стать патриотами собственной страны не назло или во вред другим, а ради нашего общего настоящего и будущего – вот что меня занимает уже многие годы, - отметил Юрий Рошка, завершая своё вступительное слово, - Очевидно, что подобная позиция не приносит пока электорального успеха, поскольку не стимулирует коллективных фобий и низменных инстинктов масс. И всё же, правда должна быть сказана, вопреки всему и в любой ситуации».

«Оставшись без Бога, низведённый к сомнительным идеологическим ценностям, европейским либо евразийским (в зависимости от собственных политических пристрастий или концептуальных ограничений), - считает Юрий Рошка, - человек ждёт решения всех проблем от кого-то другого, откуда-то извне – из Брюсселя, Вашингтона, Москвы или Бухареста, а в качестве первостепенных видит лишь проблемы экономические. Религиозные, духовные, нравственные аспекты не попадают в поле его зрения, искривленного политическими догмами, а в итоге происходит подмена причин и следствий, логическая цепь прерывается всеобщей близорукостью, как верхов, так и широких слоём общества».

Публикуемые в его книге материалы, по словам Юрия Рошки, «являются скромной попыткой помочь желающим понять более глубоко, что происходит с нами, почему и как можно выйти з создавшегося тупика».

В книге Юрия Рошки, которой предпослан эпиграф «Для возлюбивших Христа и Отчизну», собраны ранее публиковавшиеся в различных СМИ его статьи: «Мой Высоцкий, или как сладко дышать обоими легкими», «Молдова – часть, которая стала целым», «К вопросу об идентичности, или Кто мы и Куда мы движемся?», «Путь в никуда, между массовым кочевничеством и политическим подражательством», «Лабиринт современного мира, или как нам вернуться к нормальной жизни», «Никита Михалков и национальная идея, или как нам обустроить наше будущее».

В ходе обсуждения представленной Юрием Рошкой книги на презентации, модератором на которой выступал политолог Николай Киртоакэ, выступили: писатель Борис Мариан, председатель Народной социалистической партии Виктор Степанюк, политолог Богдан Цырдя, академик Александр Буриан, посол Виктор Боршевич, журналист Валерий Демидецкий, политолог Игорь Боцан, председатель Ассоциации по развитию культуры и защите авторских и смежных прав «Apollo» Василе Нэстасе и ряд других известных молдавских писателей, журналистов, политиков и общественных деятелей.

Выступавшие отметили большой публицистический дар Юрия Рошки, указали на ряд несомненных достоинств представленной книги, а также высказали пожелания автору новых творческих успехов на ниве публицистики.

Обсудить