Размышления христианского оптимиста Юрия Рошка о вере, времени, стране и народе

В течение двадцати лет, - сказал Юрий Рошка, - наше молдавское общество продолжает пребывать в состоянии разобщенности. Одни любят нашу Родину – Молдову, при этом ненавидя Румынию, другие любят её же, ненавидя Россию. Для одних «рай земной» ассоциируется с советским временем, для других – с довоенным временем. Культивирование «внешнего врага» и восприятие собственного государства как геополитического аппендикса одной из сторон, к которой мы территориально относились в разные исторические периоды к России или Румынии, продолжает разжигать страсти и подпитывать «войны на полях идентичности». И лишь немногие сумели освободиться от кандалов истории, вызволить себя из капканов однобокой интерпретации нашего драматического прошлого

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Hronos
    «И лишь немногие сумели освободиться от кандалов истории, вызволить себя из капканов однобокой интерпретации нашего драматического прошлого»

    Рошка первый освобожденый и вызволил себя!!!
    Ура первенцу!!!
  • h
    # hannelore treu
    Юрий Рошка являет собой тип человека думающего и ищущего ответы на вопросы, которые ставит перед ним и перед молдавским обществом жизнь. Он из тех, кто не слишком цепляется за власть и то. что она даёт. а потому у него нет комплекса «проигравшего» сегодня, когда он -после высокого взлета — снова спустился на землю и стал одним из всех, то есть простым гражданином.
  • # Hronos
    Интересно как себя чуствует думающий и ищущий ответы человек, который ища ответы, активно способствовал развязыванию братоубийственой войны на Днестре и т. д.???
    Видно получил ответы, вдумался и освободил себя от ответствености!!!
  • # Александра
    //… а в качестве первостепенных видит лишь проблемы экономические. Религиозные, духовные, нравственные аспекты не попадают в поле его зрения, искривленного политическими догмами, а в итоге происходит подмена причин и следствий, логическая цепь прерывается всеобщей близорукостью, как верхов, так и широких слоёв общества».//
    В точку! Без нравственной и духовной составляющей никогда не решится ни одна проблема. Не может быть всеобщего благоденствия, даже при условии всеобщей «сытости».
    Начинаю верить, что до Юрия действительно дошло…
    • Я бы не спешил радоваться, уважаемая Александра! К сожалению, у Рошки можно обнаружить односторонний подход к объяснению ситуации. На место искривленных политических догм, он пытается поставить духовные, религиозные, нравственные. Механическая подмена возможна только в «свободном» полете фантазии господина Рошки. Логическую обоснованность такой манипуляции Рошка, конечно не дает. А между тем, в истории мышления известны логические попытки объяснения таких ситуаций, более убедительно, чем у господина Рошки. Привожу пример, заранее извиняюсь за объем. В условиях господства буржуазных отношений тенденция к универсализации, к свободе деятельности решается идеально(То, что и предлагает Рошка), в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ же эта тенденция не реализуется вследствие того, «что капитал представляет собой не абсолютную форму развития производительных сил, как это полагают экономисты, как не является он и такой формой богатства, которая абсолютно совпадала бы с развитием производительных сил»(Маркс) Такой формой может являться только человек. Его развитие не может быть ограничено чем либо. Однако воспроизводство человека зависит не от воли индивида, и не от его непосредственного естества, а от исторических условий и отношений, в силу которых индивид уже находит себя общественным индивидом, определяемым обществом. В условиях нашего с вами гражданского общества, развитие личности осуществляется в отчужденных формах, возникает пропасть между процессами опредмечивания и распредмечивания, духовная и материальная деятельность, наслаждение и труд, производство и потребление выпадают на долю различных индивидов.(Маркс). Следовательно индивид не может пойти дальше своего однобокого развития. Таким образом, менять надо не духовные основания, как предлагает господин Рошка, а всю систему гражданского общества и, начинать необходимо именно с экономических отношений, которые, затем создадут предпосылки изменений в духовной сфере.
  • # kuzeyli
    Католикам их церковь, как мы знаем, позволяет легко обходиться без совести. Поэтому Рошке, я думаю, есть смысл подумать и над переименованием своей партии из христианской в православную.
  • C
    # CrushTest
    "… В течение двадцати лет, — сказал Юрий Рошка, — наше молдавское общество продолжает пребывать в состоянии разобщенности..." —

    Бля!!! А не ты ли, павиан древолазающий, пригалагал к этому максимум усилий а потом продался за коммуняцкую пайку?

    Дальше даже читать не хочу.
  • m
    # marius lasurke
    Нашли крайнего, Юрия Рошку, в «развязывании братоубийственного конфликта на Днестре»! Да в то время Рошка при всём желании никакого конфликта развязать не мог. Другое дело, что как патриот (если моё Отечество воёет — я должен тоже воевать), он был в первых рядах тех, кого президент Снегур призвал «восстановить конституционный порядок» в Приднестровье. Как и тысячи и тысячи других, ныне делающих вид, что их там не было. Тем важнее, что Рошка сегодня смог осознать и переоценить всё то. что тогда было и к чему он также имел отношение. Смог увидеть никчемность тех, кто в те годы пытался изображать из себя «защитников страны и народа».
    • C
      # CrushTest marius lasurke
      Речь идёт не только о приднестровском конфликте. Вы прекрасно это понимаете. Хотя вклад данного персонажа в развязывании бойни переоценить сложно. А то, что Рошка что-то там «осознал» и «переоценил» -… Вам самому не смешно? Нельзя же быть таким доверчивым.
  • # OWL
    CrushTest — 24.05.2012 21:01

    Йиезззз!!!
  • s
    # skorpion33
    www.youtube.com/watch?v=kabPWp51zQ4
  • z
    # zaq009
    Молдован в рамках закона уже можно кастрировать, а Рошка все размышляет Маразм
  • =БЫТИЕ — ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ… Но СОЗНАНИЕ тоже ВЛИЯЕТ на БЫТИЕ!=
    (=Философу= и Рошке)

    Название темы — есьм Закон =Е Д И Н С Т В А БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ=
    Известны исторические примеры =аскетов=:
    — святых и отшельников...;
    — юродиевых...;
    — богачей…
    … которые сознательно или метафизически-неосознанно — отказывались от т.н. =экономических ценностей=; и приобрели (продемонстрировали) п р е и м у щ е с т в о ВЫСОКОЙ ДУХОВНОСТИ — над =материей=!
    Один классический пример: Римский император, «который выращивал капусту»…
    Однако, согласитесь, это е д и н и ч н ы е случаи в развитии т.н. «производительных сил» нашего Общества. Большинство индивидуУМОВ — склонны к п о т р е б и т е л ь с к о м у отношению к «природе вещей»… И не потому, что в них это заложено и з н а ч а л ь н о (!):
    с одной стороны, вспомним длительные «коммунистические отношения», заложенные в ЭРУ
    о б щ е с т в е н н о г о ПЕЩЕРНОГО БЫТИЯ каменного века!; а, с другой стороны Сам Господь — предопределил о с н о в н о е н а п р а в л е н и е =производительных сил= потомков Адама и Евы:
    "… Будете жить — в поте лица своего!"…
    Вот почему(!) первоначально в ы с о к о д у х о в н ы е Прародители — со временем опустились до «ниже плинтуса»…
    По-марксистки, это — БОРЬБА за СУЩЕСТВОВАНИЕ…
    По-христиански, это запраграмированный Богом =смертный грех=: А Л Ч Н О С Т И !!!,
    который в простонародье называется КОРРУПЦИЕЙ.
    ***
    Именно — коррупция — есьм «вечное П р и л о ж е н и е» развития человеческой ЦИВИЛИЗАЦИИ…
    Конкретный примеры:
    1. Известны древние законопроекты (из глиняных табличек клинописной письменности =шумерской цивилизации= — которым 5000 лет), в которых уже тогда(!) проводились антикоррупционные реформы, в которых чётко сформулировано:
    по Декрету Уруинимгины – грех есть:
    = «несправедливость, чинимая власть имущим, в целях личной выгоды;
    злоупотребление высоким положением;
    завышение цен монополистическими промышленными группами...» =

    = „обеспечить, чтобы «богатые не обижали сирот, сильные мира сего
    не притесняли вдов, человек, имеющий 1 шекель, не страдал по вине
    человека, имеющего 60 шекелей»=
    2.… Ещё до появления первых иудейских царей – иудейским народом правили судьи; и о правлении царей судили НЕ по их завоеваниям или богатству, но потому, сколько они «сотворили справедливости»!
    В соответствии с иудейским религиозным мировоззрением (и Вавилонскими легендами), начало нового года знаменовало 10 ДНЕЙ, в течение которых, по поверью Бог судил человека, и в зависимости от того, что перевешивало:
    – ДОБРО или ЗЛО –,
    определял его Судьбу на следующий год.
    Вряд ли следует рассматривать как совпадение тот факт, что и шумеры
    верили в то, что каждый год с той же целью на землю спускался бог НАНШЕ; кроме того, именно из города Ур — Намму, из которого происходил первый патриарх иудеев – Авраам…
    Согласитесь: когда-то, пока “боги не обленились», была самая эффективная система =ЕЖЕГОДНОГО СУДНОГО ДНЯ=
    (авторское исследование в рамках концепции =ТУПИКИ ДЕМОКРАТИИ и ЦИВИЛИЗАЦИИ= — как с ними бороться!)
    ***
    На оснваниях выше сказанного следует ВЫВОД:
    Человечество н е о д н о к р а т н о и довольно эффективно боролось с ПРИЧИНАМИ социально-политических кризисов. Однако, в с е г д а находильсь «индивидумы» (=холявщики=), которые желали жить — за счёт =ОБЩЕСТВЕННОГО ПИРОГА=!..
    Их сегоднящие наследнички в рамках ДЕМОКРАТИИ — давно адаптировались к ИЗЪЯНАМ современного правосудия; а именно — с у б ъ е к т и в н ы м факторам давления на Судью:
    ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО, ПОДКУП, УГРОЗЫ…
    ***
    Автор сформулировал у н и в е с а л ь н у ю (мировую) концепцию =АНТИКОРРУПЦИИ=, которая имеет к о н к р е т н ы й механизм к о р р е к ц и и правосудия Фемиды.
    (см. ССЫЛКИ: =теория=: files.mail.ru/TM5QT5 и =комп. прогр.=: files.mail.ru/395DS5
    ***
    Таким образом, (для РОШКИ) — вот самое эффективное средство нового преобразования Общества:
    =НАРОДНЫЙ ЗАКОН о КОРРУПЦИИ=.
    А для Философа: авторская философская концепция =антикоррупции= — и есть «тот пифагоровский рычаг» изменения экономических отношений: потому что может в корне изменить ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ мирового ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА (!): воровское (и потому ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ) управление государством/ми.
    ***
    Наше СОЗНАНИЕ путём избирательского в о л е и з ъ я в л е н и я НАРОДА — может эффективно изменить свое м а т е р и а л ь н о е БЫТИЕ!!!
    ***
    Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский: victor_um@mail.ru
  • S
    # SVETA
    Лёд тронулся?!!!
    «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 25 мая в Общественной палате РФ на первом заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Его слова передает портал russkie.org

    О необходимости либерализации предоставления российского гражданства высказался также председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе. По его словам, те, кто родился до 1991 года на территории СССР, должны иметь право на получение российского гражданства, что связано, в том числе, с фактором правопреемства российской государственности.

    В ходе работы Общественного совета тема упрощенного получения гражданства РФ была также продолжена Директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым. В своем выступлении он обратил особое внимание на важность предоставления российского гражданства по упрощенной схеме именно российским соотечественникам, проживающим за рубежом. И, прежде всего, речь должна идти о соотечественниках, рожденных в странах бывшего Советского Союза, и желающих переселиться в Россию.