В Кишинёве открылся новый офис Российского центра науки и культуры в Республике Молдова

24 мая 2012 года, в 14.00, в рамках Дней славянской письменности и культуры, в Кишиневе, по адресу: улица Василия Александрии, дом № 141/1, при большом стечении официальных лиц и представителей молдавской общественности, открылся новый офис Российского центра науки и культуры в Республике Молдова.

В торжественной церемонии открытия нового офиса РЦНК приняли участие: руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (СНГ), соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству(Россотрудничество) Константин Косачёв; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин; министр культуры Республики Молдова Борис Фокша; председатель парламентской комиссии по вопросам СМИ, науки, культуры, искусства, молодежи и спорта Кирилл Лучинский; президент Академии наук Республики Молдова академик Георгий Дука, представители дипломатического корпуса, видные общественно-политические деятели Молдовы, представители партнерских и этнокультурных организаций, а также люди искусства и журналисты.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Молдова Валентин Рыбицкий напомнил, что впервые Российский центр науки и культуры открыл свои двери в Кишиневе 24 февраля 2009 года.

По его словам, основное внимание в деятельности РЦНК направлено на взаимодействие с соотечественниками, на укрепление позиций русского языка, популяризацию русской культуры в Молдавии, на работу с неправительственными организациями, на развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей Российской Федерации с Республикой Молдова.

С целью создания современной базы изучения и преподавания русского языка как иностранного, а также для осуществления образовательных и учебных программ в Российском культурном центре в Кишиневе, - сказал Валентин Рыбицкий, - открыты курсы русского языка.

РЦНК предлагает широкий спектр программ по изучению русского языка. Центр располагает постоянно пополняющимся фондом научной, методической, справочной и учебной литературы. Кроме того, имеется богатый выбор разнообразных учебных аудио- и видеоматериалов по русскому языку на электронных носителях (CD, DVD).

Для всех желающих в Центре работает библиотека. Книжный фонд библиотеки РЦНК уже насчитывает более 2500 томов и продолжает пополняться. Широко представлены русская и зарубежная классика, книги по истории и культуре России, православная литература, учебники русского языка и литературы.

Новый конференц-зал в офисе РЦНК оснащен современным оборудованием, позволяющим демонстрировать, аудио- и видеоматериалы, проводить круглые столы по актуальным вопросам, встречи с известными людьми, соотечественниками, деятелями науки и искусства. В зале будут регулярно проводятся киносеансы советских и российских фильмов, а также показ учебных фильмов для школьников об истории, культуре России.

За последний период сфера деятельности РЦНК, - отметил Валентин Рыбицкий, - существенно расширилась. Для утверждения объективного представления о России, её истории, культуре, геополитическом положении в Центре открылись молодежные клубы, кружки: клуб «Изучаем историю Великой Отечественной Войны», клуб «Школа России», «Клуб любителей географии», кружок «Русская кукла», клуб «Россия в кинокадре». Российский центр науки и культуры открыт для всестороннего сотрудничества с общественными, культурными, научными и просветительскими организациями и учреждениями.

Обратившись к собравшимся, Константин Косачёв сказал, что рад видеть, как много людей в Молдавии тяготеют сегодня к России, к российской науке и культуре, о чём свидетельствует тот факт, что они, несмотря на нынешнюю непогоду, ливень и ураган, всё-таки пришли на церемонию открытия нового офиса Российского центра науки и культуры.

«Образно говоря, - сказал Константин Косачёв, - они прорвали стену проливного дождя, чтобы собраться здесь вместе, под крышей гостеприимного Русского дома. Это вселяет уверенность в то, что все вместе мы сумеем прорваться и через ту искусственно возведённую стену отчуждения, которой кое-кто пытается разделить братские русский и молдавский народы. Для этого сегодня имеются все предпосылки и условия. Этому будет способствовать и новый офис Российского центра науки и культуры в Кишиневе, располагающий сегодня намного большими техническими возможностями, чем прежний, и открытый для людей любой национальности, любых социальных групп, любого вероисповедания».

Выступивший с приветствием по адресу руководства и сотрудников нового офиса РЦНК в Кишиневе посол России Фарит Мухаметшин пожелал им больших успехов в работе и выразил уверенность в том, Российский центр науки и культуры в Молдавии станет тем местом, где все молдавские граждане, желающие узнать больше о России, её успехах и достижениях, познакомиться с великой российской наукой, культурой, в том числе литературой, получат всегда исчерпывающую информацию, помощь и поддержку.

Добрые слова о работе Российского центра науки и культуры в Кишинёве и пожелания больших успехов в новом его офисе высказали в своих выступлениях Георгий Дука, Кирилл Лучинский, Борис Фокша, а представитель Молдавской Митрополии передал его руководству и сотрудникам благословение Митрополита Владимира.

В соответствии с программой мероприятия, состоялось открытие выставки «Храмы России», выставки православных икон XVIII – XX веков из частного собрания коллекционера предметов искусства Петра Костина, а также выставки, посвященной 1150-летию Российской государственности.

Гости Русского центра науки и культуры стали также участниками презентации виртуальных филиалов «Русского музея» и Библиотеки имени Бориса Ельцина, посетили и осмотрели Учебно-методический центр русского языка, видеостудию, Центр коллективного доступа и лингафонного кабинета для проведения курсов государственного языка.

В 15.00 состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константина Косачёва.

Обсудить