Застой по-молдавски

Падает всё, кроме цен

В середине мая в нашу страну приехал Ревизор. В прошлый четверг Ревизор, то есть представитель МВФ в Молдове Николай Георгиев, и премьер-министр Влад Филат провели совместный брифинг.

«Спад роста»

Надо признать, что на сей раз МВФ не был столь щедр на похвалы. Исчезли привычные фразы типа «В стране наблюдается экспортный бум», «В Молдове отмечается самый высокий темп роста ВВП в Юго-Восточной Европе» и т. д. По прогнозам МВФ, рост ВВП РМ в текущем году составит 3, а не 3,5%, как прогнозировалось ранее. А ведь ранее Министерство экономики трубило о возможном росте в 6,4%, при этом сам министр не без гордости отмечал, что это по самым скромным, пессимистичным прогнозам.

Теперь о росте. По сравнению с 6,4% в 2011 году и 6,9% в 2010-м это, безусловно, значительное падение темпов роста экономики. В денежном выражении сумма спада может перевалить за полмиллиарда леев. А если быть более точным – страна вступила в фазу застоя. У страны просто исчерпаны ресурсы для дальнейшего развития, в чем открыто признается, не без злорадства, и министр экономики Валерий Лазэр. Денежные переводы из-за рубежа падают, экспорт снизился из-за кризиса в странах ЕС. Налоговый прессинг и замораживание зарплат и пенсий, навязанные МВФ, душат не только бизнес, но и граждан, приводя к падению совокупного потребительского спроса. В 2011-2012 годах значительно уменьшилось количество зарегистрированных фирм. Расхваливаемый всеми экспорт держался за счет реэкспорта. Упала собираемость налогов, видимо, из-за их значительного повышения и спада производства. Социальный и пенсионный фонды задыхаются, вследствие чего правительству пришлось осуществить трансферты из центрального бюджета. Это уже является серьезным сигналом о структурных экономических проблемах и о возможном серьезном кризисе (если не обвале) в будущем. Видимо, сказываются на экономике рост цен на газ (с 80 долларов в 2005-м почти до 400 в 2012 году), разрушение винодельческого комплекса (около 3 млрд леев экспорта в 2005-м, почти ноль в 2007 году), повышение налогов и штрафов, беспредел чиновников.

Россия хоть и приоткрыла винный рынок, но он, к сожалению, был уже занят аргентинцами и чилийцами. Недавно Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести экзамен по русскому языку и истории для гастарбайтеров. К чему это приведет — неизвестно. Можно предположить, что Россия создает рычаги для стимулирования гастарбайтеров из стран — членов Таможенного союза и ограничения их числа из «европейских» Украины и Молдовы. Напомним, что в 2011 году переводы гастарбайтеров составили около 1, 4 млрд долларов США. Из них больше миллиарда — из РФ, и только 300 млн — из ЕС. Видимо, этот указ является ответом и на всякие «празднования» дней оккупации, и на требования материальных компенсаций со стороны Москвы.

Закручивание гаек

Инфляцию, по прогнозам МВФ, обещают на уровне 5%. Дай-то Бог. Когда только электроэнергия на днях подорожала на 8%, нужно быть большим оптимистом, чтобы давать такие скромные цифры по росту цен. Последний опрос БОМ и вовсе говорит, что ¾ населения — на грани выживания.

А что делают власти? Под давлением МВФ пересматривают бюджет — в сторону уменьшения расходов. Обещанное правительством повышение заработных плат учителям переносится на 2015 год. Пожертвовали и аграриями: со следующего года власти намерены увеличить НДС для сельхозпродукции с 8 до 20%. Радует лишь то, что обещают возмещать 12%. При этом нелишне напомнить, что фонд субсидирования сельского хозяйства опустился за три года ниже плинтуса – с 700 млн леев в 2009-м до 450 млн в 2012 году. Помимо этого, для увеличения доходов власти введут до конца этого года новый налог на импорт машин старше 7 лет. Такса начнет взиматься уже с августа. И к концу года планируется «состричь» с водителей 125 млн леев.

«Радует» и то, что с подачи либералов дорожный сбор в столице составит не 400, а около 800 леев. Это значит, что у чиновников мэрии и Минтранспорта появилось поле для маневров, а вернее — «распилов».

Есть, конечно, и позитив. Торговцам мясом могут вернуть разрешение работать по патентам. Так говорят в правительстве. А могут и не вернуть – так полагаем мы. Замечается динамичный рост в секторе IT-технологий. Премьер-министр Владимир Филат потребовал от министра финансов подготовить поправки в законодательство на тот случай, если государство своевременно не возместит 12% НДС сельхозпроизводителям, чтобы его штрафовать. Хочется верить…

Кризис и партии

Партийные и государственные чиновники думают (если они вообще в состоянии думать) о чем угодно, но только не о кризисе. С горем пополам они приняли в первом чтении «Стратегию-2020», в которой, кроме общих фраз, ничего нет. Гимпу, как всегда, торговался «до последнего патрона». ПКРМ и социалисты разнесли стратегию в пух и прах. Вот и вся «борьба с кризисом».

Либералы тем только и заняты, что организуют всякие поминки и трауры: то день оккупации, то ночь депортации, то год аннексии и еще черт знает чего. Но это официально — для наивных и для отвлечения внимания. Неофициально — принимают постановления о снятии налогов с казино, заполняют столицу киосками «Сebacot» и «Меgapress», принадлежащими либеральным советникам-миллионерам. Недавно в столице разгорелся новый скандал: подчиненные мэра выбивают нелояльных рекламщиков, расчищая, видимо, нишу для билбордов брата мэра Лучиана и его рекламной фирмы.

ПКРМ окопалась в районах, воюя за сохранение памятников Ленину, передает новости NIT «из подполья», продолжает бойкотировать заседания парламента и искренне возмущается урезанию зарплат депутатам-коммунистам. Жаль, что ни одна из партий не вышла на протесты против замораживания зарплат учителям. Каждый, как говорится, за себя.

Социалисты Додона вцепились в глотки главе МВД Ройбу и министру просвещения Шляхтицкому, требуя их отставки. При этом далеко не факт, что после отставки сих господ преступность уменьшится, а историю румын уберут из школьной программы.

Демократическая партия и ее лидер Влад Плахотнюк рассылают «письма счастья» избирателям, видимо, готовясь к выборам. В письмах Плахотнюк расхваливает себя, любимого, и некие мифические достижения демократов.

Так выглядит застой по-молдавски. Причем нам вновь предлагают «задвинуть занавески и раскачивать вагон». Чем закончилась эта история для СССР, известно…

Так выглядит застой по-молдавски. Нам вновь предлагают «задвинуть занавески и раскачивать вагон». Чем закончилась эта история для СССР, известно…

Обсудить