Игорь Додон: «Президент не должен быть свадебным генералом»

Два месяца назад, благодаря голосу социалистов, в Молдове был избран президент. Тем самым страна была выведена из продолжительного политического кризиса. Как сегодня оценивают социалисты деятельность президента?

- На ваш взгляд, есть ли взаимосвязь между заявлениями президента Тимофти о том, что Молдове с Россией не по пути, а главная цель нашей страны - интеграция в Европейский союз, и тем фактом, что президента не пригласили на инаугурацию Путина?

- Высказываться по дипломатической и протокольной тематике – не мой профиль. Мне неизвестны все закулисные детали таких процессов.

Однако я согласен с вашим замечанием насчет поспешных высказываний президента Тимофти. Видимо, Тимофти еще не совсем осознал, кто он теперь и какие сложные задачи стоят перед ним. Его первые высказывания выдают еще плохо ориентирующегося в большой политике человека.

И это либо его личные промахи, либо дурное влияние некоторых его советников и влиятельных политических суфлеров, которые сразу поспешили одеть президента в некую идеологическую смирительную рубашку. Если Тимофти не хочет навсегда остаться свадебным генералом, над которым едко подшучивают за спиной его выдвиженцы, он должен проявить хоть толику характера и политической мудрости и смекалки.

- Не поспешил ли Николай Тимофти с таким категоричным заявлением и насколько имеет под собой почву его недавнее «обещание», что Молдова вступит в ЕС через 7-8 лет?

- К сожалению, в Молдове полно политиков, которые выдают желаемое за действительное. Тимофти до удивления быстро попал в эту когорту.

Говорить со столь высокой трибуны о столь скором вступлении Молдовы в Евросоюз это, по меньшей мере, несерьезно, что еще раз указывает на политическую незрелость молдавского президента. Ведь он, наверное, забывает, что для вступления в ЕС Молдова должна добиться высокого экономического уровня развития. Более того, Молдова должна полностью контролировать свою территорию, полноценно включить в свой состав Приднестровье и утвердить свою государственность. А для того чтобы добиться территориальной целостности, государственности и экономического достатка, нужно немало времени и грамотная внутренняя и внешняя политика. Считаю, что для решения этих трех основных для Молдовы вопросов сближение с нашими восточными партнерами более выгодно.

Поэтому мой совет президенту Тимофти: меньше подгибаться под давлением лидеров правящего альянса и больше зрить в корень вещей. Он бывший судья, опытный судья, и у него должно получиться. В день его избрания президентом я сказал с трибуны парламента, что если он хочет остаться в памяти молдавского народа, то должен прислушиваться к воле народа, а если будет прислушиваться лишь к лидерам АЕИ, то только в их недолгой памяти и останется.

- На ваш взгляд, почему до сих пор ничего значимого не было сделано во внутренней жизни страны?

- Лидеры Альянса три года трубили, что все беды в стране из-за неизбрания президента. Вот как только будет избран президент, утверждали они, то все сразу же начнет обустраиваться. Ну вот, мы, социалисты, пошли на огромный для нашей партии риск и во имя обеспечения стабильности в стране способствовали избранию президента. Напомню, что мы настояли на непартийном президенте, чтобы не позволить унионисту Михаю Гимпу стать спикером, а также, чтобы воспрепятствовать конституционному референдуму и третьим внеочередным выборам.

Теперь у Альянса уже нет мотивов открещиваться от проблем в стране. Теперь или партии Альянса докажут, что сумеют реализовать свои предвыборные социально-экономические программы, или покажут свою полную некомпетентность и безответственность. Как видим, явно наблюдается второй случай. Таким образом, в итоге даже сторонники партий Альянса отвернутся от них, и, надеемся, к следующим выборам в Молдове произойдет качественная смена правления и партий власти.

- Вы говорили о том, что социалисты будут вести диалог с президентом и отстаивать интересы избирателей, что уже было сделано в этом направлении?

- С самого начала, на переговорах с Николаем Тимофти в качестве кандидата в президенты, он обязался соблюсти все десять пунктов нашего теста на государственность. Этот тест был опубликован во многих СМИ и основывается на принципах Конституции нашей страны. И если президент Тимофти делает вид, что забыл о своих прямых обязанностях и взятых обязательствах, мы ему об этом очень скоро напомним.

В частности, мы напомним ему о наших разговорах и договоренностях насчет обеспечения перемирия в обществе, о непозволительности вольно высказываться насчет нашей национальной идентичности, об уравновешенности во внешней политике, о сохранении наших христианских ценностей и о неприятии закона о недискриминации секс-меньшинств.

Тимофти уже позволил себе неудачно высказаться по некоторым деликатным темам, и пусть не обижается на нашу реакцию. Мы, социалисты, тоже в ответе за то, что творит президент. Мы это осознаем и сделаем все, что в наших силах, чтобы президентура осмысливала, что говорит и как поступает.

- По-вашему, представленная в парламенте Стратегия развития Молдовы до 2020 года способна решить накопившиеся проблемы в стране?

- В моем отчете в парламенте я сравнил авторов этой «стратегии» с тем архитектором-неудачником, который вначале спроектировал мост, а потом принялся проектировать реку. Примерно так выглядит при внимательном анализе и эта куцая «стратегия». В ней больше констатации фактов, чем предложений по решению проблем. А те решения, которые мы там находим, сами по себе провоцируют новые, еще более сложные проблемы. Сам уровень документа - не выше хорошей студенческой годовой работы. Короче, эта «бумажная стратегия» отработала выделенный на нее грант, и практически никакого толка с нее не будет. Все слова, слова, слова…

- К чему могут привести недавние заявления либералов об объявлении в Молдове национального дня траура и вообще на что рассчитаны шаги политиков подобного рода?

- Унионисты с обоих берегов Прута стали работать все смелее, все менее скрытно и все более дерзко. Их конечная цель – аннексировать Молдову к Румынии. Их промежуточные этапы к этой цели – не дать развиваться экономике страны, не позволить восстановить целостность Молдовы (не дать нам обрести снова Приднестровье), не дать развиваться молдавской идентичности и молдавской нации, создавать раздор в обществе по этническому признаку, создать образ врага в лице России, румынизировать молодежь еще со школьной скамьи, переписать историю страны и переинтерпретировать наши важнейшие исторические и культурные символы. Либеральная партия - это грубый инструмент в руках верховного штаба унионистов. Они нашли себе группу заблудших молдаван, которые стали фанатеющими сторонниками опасной для нашей страны идеологии – фашиствующего унионизма. Наша обязанность - не дать этой зловредной идеологии разрастись, не дать ей метастазировать. И для этого потребуется гражданская мобилизация всего нашего общества.

- Почему вы решили проголосовать против закона о равенстве шансов?

- Мы с самого начала высказались против принятия такого закона, и как бы он ни назывался – «о недискриминации» или «о равенстве шансов» - суть его от этого не меняется. Это закон с четко просматривающейся целью – либерализация гомосексуального образа жизни в Республике Молдова. Мы считаем, что узаконивание моделей поведения и пропаганды гомосексуализма противоречит морали большинства населения нашей страны, идет вразрез с христианскими ценностями и наносит ущерб институту семьи.

Более того, принятие данного закона не приведет к ожидаемым результатам в вопросах визового режима с ЕС. Политические авторы данного закона лишь укоренят в Молдове чуждое для нас явления гомосексуализма, но сама Молдова от этого ближе к Европейскому союзу не станет. Гомосексуализм не залог евроинтергации, да и евроинтеграция ценой таких позорных уступок нам не нужна.

Лидия Ткач, kp.md

Обсудить