Le Monde: "Румынизм" характеризует Киртоакэ как такового

"Самый молодой мэр европейской столицы, столицы Республики Молдова, который старается произвести впечатление представителя поколения посткоммунизма, современного полиглота с прозападными взглядами".

Таким увидел мэра Кишинева Дорина Киртоакэ журналист французской газеты Le Monde Петр Смолар (Piotr Smolar), передает UNIMEDIA.
В опубликованном накануне материале он отмечает, что Киртоакэ является зампредом входящей в состав правящей коалиции Либеральной партии, которой свойственны консервативные и прорумынские взгляды, что характеризует Киртоакэ как такового.

Автор статьи отмечает, что семья нынешнего градоначальника была очень активна в борьбе за "национальное освобождение". Родственники по линии отца были депортированы в Сибирь в 1949 году. А дядя Киртоакэ Георге Гимпу являлся создателем Народного фронта, выступавшего за автономию МССР, и был приговорен к шести годам заключения в 1970 году.

Также в публикации приводится мнение политического комментатора Игоря Боцана. Он, напротив, называет мэра большим разочарованием и подчеркивает, что Киртоакэ не хватает концентрации.

"Руководитель должен быть лидером, созывать директоров, ставить задачи, спрашивать результаты", - отмечает эксперт.

Обсудить