Молдова получит от Международной ассоциации по развитию заем в $18 млн. на развитие агросектора

Пользователями проекта будут индивидуальные фермеры и производители, работающие над повышением конкурентоспособности и долгосрочным использованием земельных участков. В государственном секторе проект поддержит деятельность недавно созданного Агентства по продовольственной безопасности, лабораторий по продовольственной безопасности и здоровья животных и растений, а также КПП на границе.

Республика Молдова получит от Международной ассоциации по развитию (МАР) в рамках проекта "Конкурентоспособное сельское хозяйство" заем в размере 11,8 млн. специальных прав заимствования (СПЗ), что эквивалентно примерно 18 млн. долларов. Полномочиями подписания Финансового соглашения с МАР правительство наделило министра финансов Вячеслава Негруцу, передает МОЛДПРЕС.

Заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ отметил на вчерашнем заседании кабинета министров, что проект послужит улучшению менеджмента продовольственной безопасности и наращиванию потенциала доступа на рынок, а также росту производительности земельных наделов путем их долгосрочного управления.

По словам Барбэнягрэ, пользователями проекта будут индивидуальные фермеры и производители, работающие над повышением конкурентоспособности и долгосрочным использованием земельных участков. В государственном секторе проект поддержит деятельность недавно созданного Агентства по продовольственной безопасности, лабораторий по продовольственной безопасности и здоровья животных и растений, а также КПП на границе.

Заем предоставляется на 25 лет с отсрочкой на 5 лет и процентной ставкой в 1,25%.

Общая стоимость проекта - 28,4 млн. долларов США, из которых заем МАР составляет примерно 18 млн. долларов, грант, предоставленный Глобальным фондом окружающей среды - 4,4 млн. долларов, грант Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию - 4 млн. долларов и вклад правительства - 2 млн. долларов. Проект будет внедряться пять лет.

Обсудить