Об отчаянии "талибанов" коммунистов и возвращении ПКРМ в парламент

Партия коммунистов находится в сложной ситуации, потому как после выборов президента ПКРМ не знает, куда себя деть – то ли возвращаться в парламент, то ли далее бороться за изменение ситуации.

Такого мнения придерживается политический аналитик Николай Негру, чьи слова приводит Jurnal de Chişinău.

«ПКРМ оказалась перед лицом невыносимой реальности: принять позорное поражение от лица карликовой партии или бороться за изменение ситуации. С 16 марта, когда был избран президент, ПКРМ идет по опасному пути, который ведет к революции, свержению нынешней власти путем насилия, саморазрушению, запретом самой партии», - отмечает Негру.

По словам Негру, ПКРМ осознает, что если она не вернется в парламент, то должна будет призвать людей к протестам: «Ничего не остается, как призвать народные массы к протестам на улицах и штурмовать основные государственные институты под риском тюремного заключения».

Тем не менее, аналитик убежден, что «талибаны ПКРМ» не готовы смириться с реальностью.

«Апатия и усталость сторонников коммунистов не мешает талибанам из ПКРМ. Среди них – Марк Ткачук, который заявляет, что не согласится вернуться в парламент, а предпочитает скорее активно выступать против власти», - подчеркивает Негру.

В то же время, журналист считает, что ПКРМ дает понять, что желает вмешательства Брюсселя в отношения между властью и оппозицией, как то было в 2002-м.

Обсудить