В 40 раз вырастут штрафы для работодателей, которые выплачивают зарплату в конвертах

Новые положения предусматривают штраф в размере до девяти тысяч леев для работодателей, которые нелегально трудоустраивают своих работников. За каждого нелегального работника работодатели должны заплатить штраф от двух до 10 тысяч леев.

В 40 раз вырастут штрафы для работодателей, которые нарушают трудовое законодательство и выплачивают зарплату в конвертах. Будут наказаны и те, кто согласится на нелегальный труд. Эти положения включены в проект о внесение поправок в трудовой кодекс и кодекс об административных правонарушениях. Документ разработан министерством труда в сотрудничестве с профсоюзами и патронатами.

Новые положения предусматривают штраф в размере до девяти тысяч леев для работодателей, которые нелегально трудоустраивают своих работников. За каждого нелегального работника работодатели должны заплатить штраф от двух до 10 тысяч леев. Министр труда Валентина Булига говорит, что был разработан механизм, позволяющий установить тех, кто нарушает законодательство.

«Была утверждена индивидуальная модель трудового договора и модель удостоверения работника. Все это – инструменты, необходимые для проверки численности работников. Таким образом, можно установить связь между экономической деятельностью предприятия и количеством работающих на нем людей», - пояснила министр.

Профсоюзы поддерживают новую законодательную инициативу.

«Эти порочные круги, которые создали свои советы и кланы, продолжают эксплуатировать и обманывать людей, а также не выплачивать им зарплаты. Они должны трудоустроить и платить людям в соответствии с законодательством», - заявил зампредседателя Конфедерации профсоюзов Петр Кирияк.

Согласно подсчетам специалистов, доля теневой экономики в Молдове составляет порядка 40 процентов, с ежегодным денежным оборотом в размере 4,7 миллиарда леев. В свою очередь, в министерстве труда и социальной защиты отмечают, что общая цифра необлагаемых налогами «черных» зарплат превышает 9 с половиной миллиардов леев, что составляет 13 процентов от внутреннего валового продукта страны.

Обсудить