В фокусе: Пять событий рабочей недели (21 – 25 мая 2012 года)

Сергей Степашин заявил, что хотя товарооборот между Молдовой и Россией растет, но качество молдавской продукции снижается *** Демократическая партия Молдовы выступает против однополых браков, усыновлений и парадов гомосексуалистов *** Российская Федерация помогла Приднестровью восстановить свои валютные резервы *** Молдавские либералы предложили отменить «плату за кровь» *** Государственный департамент США указал Республике Молдова на её главные проблемы

21 мая 2012 года, понедельник

Сергей Степашин заявил, что хотя товарооборот между Молдовой и Россией растет, но качество молдавской продукции снижается

Товарооборот между Молдовой и Россией растет, однако, качество молдавской продукции снижается. Об этом заявил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин во время совместного заседания Счетных палат России и Молдовы. По его словам, в 2011 году объемы торговли достигли полутора миллиардов долларов, что на 46% больше, чем в 2010-м.

Сергей Степашин также назвал негативным фактом взимание таксы в размере 5%, за импорт в Молдову из России 120 товарных позиций. По его мнению, это ставит в неравные условия экономических агентов двух стран.

Молдова и Россия подвели итоги совместной проверки выполнения Программы экономического сотрудничества между РМ и РФ, в 2009-2011 годах. Установлено, что в прошлом году 12% молдавской агропродовольственной продукции, отправляемой на российский рынок, не соответствовали стандартам качества.

В 2008 году было всего 5% некачественной плодоовощной продукции. Сергей Степашин попросил молдавских коллег не политизировать эту проблему. Он дал понять, что российские инстанции заинтересованы лишь в защите прав потребителей. www.publica.md

22 мая 2012 года, вторник

Демократическая партия Молдовы выступает против однополых браков, усыновлений и парадов гомосексуалистов

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) не согласна с узакониванием браков между гомосексуалистами, усыновления ими детей и проведения ими общественных парадов.

Однако ДПМ решила проголосовать за Закон о равенстве шансов, поскольку он не допускает подобных перемен в молдавском обществе.

Председатель ДПМ Мариан Лупу заявил в ходе телепередачи, что вопрос о принятии соответствующего закона будет обсуждаться на заседании совета Альянса за европейскую интеграцию.

«Данный законопроект не меняет ситуации, связанной с браком, усыновлением, проведением гей-парадов. Я был и буду против этих вещей. Приоритетом остается ситуация с рабочими местами», - сказал Мариан Лупу.

Вместе с тем лидер демократов недоумевает, почему органы Европейского союза требуют принятия этого закона для предоставления либерализации визового режима со странами ЕС.

Политический аналитик Анатол Цэрану, участвовавший в передаче «Moldova în direct» на телеканале Moldova 1, утверждает, что в нашем обществе есть люди, которые борются с этим законом по политическим соображениям.

Журналист Василе Ботнару в передаче «În profunzime» на ProTV выразил уверенность, что ЕС требует принять определенные законы, дабы выработать у молдаван рефлексы: «хотите безвизовый режим – примите некоторые реформы».

Мариан Лупу сообщил, что ДПМ удовлетворена новой редакцией проекта Закона о недискриминации, поскольку прежний проект создавал определенные прецеденты, в результате которых гомосексуалисты могли потребовать узаконить их браки и усыновления.

Так, надо отредактировать некоторые технические моменты, и закон будет принят в парламенте на этой неделе. Кроме того, политик заявил, что по имеющейся у него информации, новая редакция закона получила одобрение определенных европейских структур. www.info-prim neo. md

23 мая 2012 года, среда

Российская Федерация помогла Приднестровью восстановить свои валютные резервы

Приднестровье восстановило свои валютные резервы, благодаря помощи Российской Федерации.

Об этом сообщила пресс-служба главы Приднестровья, отметив, что на 18 мая 2012 г. объем валютных резервов Приднестровского республиканского банка составил около $34 млн., при том, что на начало этого года он был на отрицательном уровне в - $4 млн., а на 1 декабря 2011 г. величина валютных резервов Приднестровья достигала $34 млн.

Пресс-служба главы Приднестровья отметила, что в конце апреля с.г. из России в Приднестровье поступило $30 млн. на цели пополнения валютных резервов и поддержания курса национальной валюты.

Благодаря данному факту, а также в результате активизации внутренней хозяйственной деятельности, обеспечившей приток валютной выручки в Приднестровье, регулирование конъюнктуры валютного рынка приобрело рыночный характер. www.noi.md

24 мая 2012 года, четверг

Молдавские либералы предложили отменить «плату за кровь»

Депутаты Либеральной партии (ЛП) предложили выдавать бесплатно всем пациентам кровь и ее составляющие. Такой законопроект, разработанный Либеральной партией, поступил на рассмотрение в постоянные комиссии парламента Республики Молдова.

По словам депутата-либерала Георгия Брега, закон о донорстве крови предусматривает, что центры переливания крови имеют общественный и некоммерческий статус, но, исходя из приказа Министерства здравоохранения РМ от 20 февраля 2012 г. и постановления правительства от 2007 г., стали известны цены на все продукты крови. По словам депутата Георгия Брега, один килограмм крови оценен в 683 лея, а килограмм плазмы стоит от 814 до 1598 леев.

«Пациенты вынуждены покупать кровь, даже если имеют полис медицинского страхования и приводят доноров крови. Таким образом, нарушается Конституция. Тем более, что донорская кровь считается национальным достоянием в большинстве стран», - заметил Брега.

Депутаты ЛП предложили парламенту отменить приказ Министерства и постановление правительства, приняв закон о том, что «кровь и продукты крови распространяются бесплатно медицинским учреждениям и пациентам, которые имеют полис медицинского страхования и доноров». www.infotag.md

25 мая 2012 года, пятница

Государственный департамент США указал Республике Молдова на её главные проблемы

В Республике Молдова имеются серьезные проблемы в области соблюдения прав человека. Коррупция является важной составляющей этого феномена.

Об этом говорится в отчете о правах человека за 2011 год, подготовленном Государственным департаментом США.

«Самая серьезная проблема в области прав человека в Республике Молдова - это коррупция на государственном уровне, которая подрывает авторитет и эффективность работы полиции и правосудия», - говорится в докладе.

Второй важной проблемой является жестокое обращение с задержанными. В частности, речь идет о злоупотреблении полномочиями правоохранительными органами в ходе апрельских беспорядков 2009 года.

Также отмечаются и другие вопросы, связанные с плохими условиями содержания заключенных и переполненностью тюрем и отделов содержания под стражей, необоснованными арестами, влиянием на СМИ, насилием в отношении женщин, торговлей людьми, дискриминацией цыган, преследованием сексменьшинств, а также ограничением защиты прав трудящихся.

Авторы документа подчеркивают, что соответствующие дела редко расследуются, а безнаказанность остается серьезной проблемой. www.vesti.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить