Важный день для парламента! Депутаты рассмотрят закон об обеспечении равенства и реформирование ЦБЭПК

Сегодня крайне важный день для народных избранников. Депутатам предстоит обсудить законопроект об обеспечении равенства, а также стратегию реформирования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. На днях, правительство утвердило оба этих документа.

Закон об обеспечении равенства запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации при трудоустройстве. В новом документе считаются дискриминационными следующие действия работодателя: размещение объявлений о найме на работу, содержащих требования и критерии, предполагающие исключение или предпочтение определенных лиц, необоснованный отказ в найме на работу, дифференцированное распределение трудовых поручений и домогательства на рабочем месте в отношении работника.

Согласно стратегии реформирования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, ведомство будет называться Национальным антикоррупционным центром. Одно из положений проекта относится к назначению и отстранению от должности директора центра. Документ предусматривает, что руководитель будет назначаться парламентом на пятилетний срок, без права повторного переизбрания. Глава Центра будет назначаться парламентом на основе конкурса, который будет проводить парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету. При вступлении в должность руководитель Национального антикоррупционного центра будет приносить присягу перед парламентом.

Другое положение предусматривает проверку сотрудников учреждения на честность и неподкупность. Так, впредь они будут находиться под наблюдением сотрудников Службы информации и безопасности.

Обсудить