Генпрокуратура обвиняет Минобразования в вымогательстве денег.

Генеральная прокуратура утверждает, что Министерство просвещения потворствует "порочной практике" по сбору финансовых средств с родителей учеников школ и лицеев.

По итогам мониторинга, прокуроры пришил к выводу, что в 2012 году ситуация практически не изменилась по отношению к предыдущим периодам.

"Констатируя, что во внутренних регламентах учебных заведений есть нормы по сбору средств родителей в фонд класса и фонд школы (что не предусмотрено законодательством), прокуроры намерены оспорить их, потребовав полного аннулирования", - отметили в ведомстве, напомнив, что в конце 2011 года прокуратура оспорила типовой регламент учебного заведения, потребовав ликвидировать в нем положения практики добровольного участия физических и юридических лиц в работе школы через передачу ей денежных средств.

"Министерство просвещения заверило Генпрокуратуру, что инициирует пересмотр типового регламента, но до сегодняшнего дня это так и не сделало", - подчеркнули в Генпрокуратуре, отметив, что 12 декабря 2011 года министерство утвердило регламент о сотрудничестве учебных заведений с общественными организациями родителей в сборе финансовых средств.

"Считаем, что принятие этого акта показывает намерение Министерства просвещения легализовать беззаконие", - заключили в правоохранительных органах.

В прокуратуре подсчитали, что в среднем ежемесячные взносы колеблются от 10 до 50 леев с ученика, а сбором средств занимаются родительские комитеты. Помимо этого, осуществляется и сбор средств на ремонт учебных заведений, доходящий до нескольких сотен леев с ученика.

В первом триместре текущего года территориальные прокуратуры провели 305 рассмотрений и 14 опротестовываний в отношении районных и примарских управлений образования с требованием пресечь практику незаконного сбора средств.

Обсудить