Преступность в Молдове выросла на 40 процентов

35,1 тыс. преступлений было зарегистрировано в Молдове в прошлом году, гласят данные Национального бюро статистики. Число правонарушений выросло на 5,2 процента по сравнению с прошлым годом и на 41,8 процента по сравнению с 2006-ым, информирует «Экономическое обозрение».

По альтернативным подсчетам, уровень преступности за последние годы возрос еще более существенно, подчеркивает издание, отмечая, что выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, а также всевозможных посягательств на собственность – краж, грабежей, разбойных нападений, случаев мошенничества.
«Как свидетельствует официальная статистика, увеличилось число хулиганских действий, случаев фальсификации денежных знаков, применения схем ухода от налогообложения и уплаты таможенных сборов, а также контрабандного провоза товаров через границу», - пишет источник.
Две трети всех преступлений совершены в городах. В частности, в Кишиневе произошло более 150 преступлений на 10 тысяч жителей, что почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Наибольший всплеск криминальной активности зафиксирован в Яловенском районе (35 процентов), Бричанском (37 процентов), Оргеевском (20 процентов). Далее следуют Криулянский, Хынчештский, Стрэшенский районы. Некоторый спад зарегистрирован в Дрокиевском, Единецком, Рышканском, Кэушенском, Унгенском, Ниспоренском и Бессарабском районах.
Напомним, что Партия социалистов неоднократно требовала отставки министра внутренних дел Алексея Ройбу. Многие политики, в том числе и из числа парламентариев, считают, глава МВД должен сам подать в отставку. Они аргументируют это тем, что преступность в стране вышла из-под контроля.
В ответ, министр внутренних дел Алексей Ройбу заявляет, что на эту должность его утвердил Альянс, и уйдет он тогда, когда он того потребует. Тем временем, представители МВД утверждают, что не все так плохо. По словам советника министра внутренних дел Еуджена Оникэ, количество преступлений не увеличилось, но, по сравнению с предыдущими годами, они стали лучше регистрироваться.

Обсудить