Бедные и богатые в Молдове

На прошлой неделе были представлены результаты очередного опроса «Барометр Общественного Мнения», традиционно проводимого Институтом общественных политик осенью и весной каждого года. Рейтинги партий и лидеров были подробно освещены СМИ. Не удостоились комментариев другие данные опроса – социально-экономические. А данные эти – весьма интересны.

Довольных почти нет
Очень довольных нынешней экономической ситуацией в стране не оказалось вовсе (0%). Цифра весьма показательна. Такого на моей памяти (а опросы БОМ проводятся с 1998 года) не было никогда! Всегда находился 1-2% очень довольных бизнесменов при власти. Просто довольных тоже немного – 6%. Зато недовольных – целых 60%!
Страхи наших сограждан всё те же. Каждый третий боится бедности, каждый четвертый – цен (разумеется, не их снижения), каждый шестой – будущего детей и каждый седьмой – безработицы. Все эти страхи социально-экономического характера и напрямую связаны с бедностью. Если их просуммировать, то получится, что четверо из пяти молдаван боятся бедности.
Всего лишь 1% наших сограждан считают, что их жизнь стала намного лучше по сравнению с прошлым годом. Зато каждый 4-й – что жить стало хуже, а каждый второй – что ничего не изменилось (в сумме все те же самые – более 80%). Всё это легко объяснить, если посмотреть, как люди оценивают свои доходы.
Всё тот же «золотой процент»
Всё тот же 1% (тот самый «золотой процент» – людей во власти и аффилированного с ней бизнеса, для которых жизнь удалась и который неизменен с 1998 года!) заявляет, что заработка хватает на всё – без ограничений.
Ещё 7-ми процентам граждан хватает на покупку дорогих вещей, но с ограничениями в других областях. Это и есть тот самый молдавский «средний класс», который в странах с развитой экономикой составляет 70%, то есть в 10 раз больше. Все остальные 92% граждан нашей страны – бедные, хотя и в разной степени. 74% из них заработка хватает лишь на самое необходимое или не хватает даже на это. Еще 18% считают, что живут достойно, но не могут покупать дорогие вещи. Так вот – эти люди тоже бедные, потому что если человек не в состоянии купить автомобиль или электробытовую технику (не говоря уже об отдыхе за границей), то «средним классом» он не является по определению.
Для тех, кто еще сомневается, приведу еще одну цифру. 77% наших граждан не имеют сбережений вообще! 19% хотя и говорят, что имеют, но 9% из них хранят их на чёрный день. То есть, это скорее не сбережения, а «гробовые».
Так что, по любым подсчетам, из опроса следует, что от 80% до 90% молдаван – бедные. И в государстве нашем – такая вот деформированная структура: 1% богатых, 90% – бедных, ну и совсем чуть-чуть «среднего класса». Помните, у Жванецкого: «Борьба с лишним весом проиграна окончательно»? В общем, с бедностью у нас, почти также.
Любопытно, что все эти годы минэкономики пытается нас убедить, что количество бедных в стране постоянно сокращается и достигло всего 22%. Как это так ловко у них получается, если среднестатистический молдаванин едва дотягивает до прожиточного минимума? Очевидно, граждане и чиновники меряют бедность разными линейками. Почему-то больше верится нашим гражданам, чем чиновникам. Так что давайте обсуждать проблемы реальные, а не надуманные.
Вот такой неутешительный диагноз. Действующей власти следует задуматься над ним самым серьёзным образом. Потому что если болезнь не лечить, она становится хронической. Ну, а если и дальше не обращать на неё внимания, всё заканчивается совсем печально…
P.S. В Молдове 204 официальных миллионеров. Это меньше 0,01%. Остальные 99 сотых, наверное, «подпольные». Бедняжки. Богатые тоже плачут…
Виктор Чобану

Обсудить