Таинственный румынский чиновник продержался во власти при всех правительствах Румынии

Румынский чиновник Михня Константинеску, работавший во всех правительствах современной Румынии, вновь сохранил свой пост после смены власти.

Таинственный румынский чиновник Михня Константинеску, работавший во всех правительствах современной Румынии, вновь сохранил свой пост после смены власти. Решением премьер-министра Виктора Понта, Константинеску назначен его личным советником.

Карьерный дипломат Михня Константинеску, по кандидатуре которого не был получен агреман на занятие должности посла в Кишиневе в 2009 году, начал свою деятельность с поста советника премьер Петре Романа в 1989-1991 годах, затем, после череды перемещений, занимал должности директора кабинета премьеров Теодора Столожана, Адриана Нэстасе и Кэлина Попеску-Тэричану.

В 2000-м году стал директором кабинета министра иностранных дел Мирчи Джеоанэ. После прихода к власти демократ-либералов Траяна Бэсеску, Михня Константинеску сохранил пост в структурах внешнеполитического управления правительсвта и Министерства иностранных дел, став кандидатом на пост посла в Кишиневе после апрельских беспорядков в 2009 году.

Получив отказ президента Молдовы Владимира Воронина, Константинеску продолжил работать в МИДе, а с утверждением премьера Михая-Рэзвана Унгуряну занял пост председателя межведомственной комиссии по переговорам о покрытии задолженности компании Rompetrol.

Михня Константинеску является одним из немногих чиновников работающих в структуре правительства с революции 1989 года, наравне с такими персонами, как глава Национального банка Мугур Исэреску.

Обсудить