Влад Филат: «Воронин потерял счет референдумам…»

Лидер коммунистов Владимир Воронин уже потерял счет референдумам, которые планирует организовать. Об этом заявил во вторник, 29 мая, премьер-министр Влад Филат, сообщают VESTI.MD.
"Как я могу прокомментировать заявления бывшего лидера ПКРМ? Это его точка зрения. Думаю, он уже запутался, сколько референдумов хочет провести", - сказал Филат.

Напомним, 25 мая в Молдове был принят закон об обеспечении равенства. Владимир Воронин хочет организовать в стране законодательный референдум, чтобы аннулировать его.

Ранее Воронин заявил о намерении ПКРМ провести общенациональный референдум о доверии действующему парламенту.

Помимо коммунистов о намерении провести референдумы также заявляли социалисты и социал-демоократы.

Так, СДПМ хочет провести референдум о вступлении в Таможенный союз России Белоруссии и Казахстана. В то же время Игорь Додон предложил организовать национальный референдум по вопросу смены государственной символики.

Кроме того, бывший кандидат в мэры Кишинева в сентябре текущего года намерен организовать референдум по вотуму недоверия градоначальнику Дорину Киртоакэ.

О желании провести свой референдум в начале года сообщил и независимый депутат Михай Годя. Он предложил вернуться к избранию президента прямым голосованием, снизить число депутатов парламента - со 101 до 71, а также избирать часть депутатов по партийным спискам, а других - по одномандатным округам.

5 сентября 2010 года в Молдове был проведен конституционный референдум по процедуре прямого избрания главы государства. Оппозиционная Партия коммунистов призывала бойкотировать референдум. В итоге он был признан несостоявшимся: к урнам для голосования пришли чуть более 30% избирателей при необходимом минимуме в 33%.

В июне 2010 года парламент снизил порог явки на референдум до 1/3 избирателей (с 3/5).

Обсудить