Пресс-коммюнике - Социалисты готовят Альтернативную программу экономического развития

По словам Игоря Додона, Альтернативная программа экономического развития будет иметь социалистическую направленность. А содержащиеся в ней идеи могли бы быть использованы альтернативным правительством, которое может появиться через несколько месяцев, или могут быть использованы в качестве направляющих идей для новой, реформированной государственной власти. Новое правительство, каким бы ни было его происхождение, должно быть сформировано по критериям профессионализма, компетентности, а не по критериям партийной принадлежности и послушания.

В течение следующих месяцев Партия социалистов будет вести работу по разработке Альтернативного плана экономического развития, которая будет содержать конкретные и действенные решения существующих в стране социально-экономических проблем. Об этом сообщил в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции председатель ПСРМ Игорь Додон. Данное решение было принято в рамках состоявшегося в конце прошлой недели заседания Республиканского совета партии.

По словам Игоря Додона, необходимость разработки подобной Программы была обусловлена неспособностью правительства решать проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова, при этом принятая недавно Стратегия-2020 не выдерживает никакой критики. Нынешнее правительство, сформированное АЕИ, создано по политическим, а не по профессиональным критериям, поэтому компетентность некоторых министров и заместителей министров недопустимо низок. Соответственно, у предложенных министерствами стратегий очень много недостатков, а сама Молдова стремительными шагами направляется в сторону экономического коллапса.

Социалисты считают, что ситуация в стране плачевна по всем статьям, к осени же положение еще более ухудшится, при этом произойдет внутренний системный кризис. Уже сегодня существуют явные показатели экономического спада и скорого наступления системного кризиса. Таким образом, уже четыре месяца подряд отмечается отрицательная динамика по многим показателям, что свидетельствует о вступлении Молдовы в стадию рецессии.

В январе-марте 2012 г. объемы промышленного производства, по сравнению с I кварталом 2011 года, снизились на 3,4%. Вместе с тем, данное снижение проявляется не только в двух-трех отраслях данного важного экономического сектора. Сокращение объемов произошло в сферах промышленной деятельности, обеспечивающих более 70% от общего объема промышленного производства.

Объемы грузоперевозок, за период январь-апрель т.г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизились на 21,4%.

Особо сложное положение создалось в сельскохозяйственной отрасли. Около двухсот тысяч гектаров земли остались необработанными. Вместе с тем неблагоприятные климатические условия этого года нанесли серьезный урон части посевов, а политика государства в данной области (налоговая политика, а также политика субсидирования), практически разоряет крестьян.

Что касается налоговой области, в январе-апреле 2012 года планированные поступления по доходной части национального публичного бюджета в общем по всем статьям не были выполнены на 333,5 миллиона леев, в том числе из-за невыполнения налоговых поступлений в размере 413,4 миллионов леев.

В общем и целом существует опасность того, что уже осенью правительство окажется не в состоянии выполнять свои обязательства перед бюджетниками и перед государственными учреждениями. А данное положение вещей вызвано, с одной стороны, непрофессиональными стратегиями тех, кто правит государством, а с другой стороны – подчинением порочным указаниям со стороны некоторых иностранных финансовых попечителей и спонсоров нынешней власти.
30 мая 2012 г.

Обсудить