Юрист ПКРМ неверно интерпретировал уведомление прокуратуры?

Девять депутатов Партии коммунистов, которые участвовали в акциях протеста в феврале текущего года в здании минсельхоза и заблокировали деятельность парламентской комиссии, не будут лишены депутатской неприкосновенности и не понесут ответственность. Об этом заявил сегодня, 31 мая прокурор сектора Буюканы Эдуард Машник

Он ,в частности, сообщил, что информация депутата-коммуниста Сергея Сырбу о том, что генеральная прокуратура направила уведомление в парламент об отзыве депутатской неприкосновенности девяти депутатов ПКРМ, является ошибочной. Он также отметил, что было лишь отправлено уведомление о дисциплинарном взыскании, а не о наказании за преступление.

Прокурор Руслан Попов, в свою очередь заявил, что депутаты-коммунисты имеют доступ на заседания парламентских комиссий, однако они провели акцию протеста, на которой приняли участие несколько гражданских лиц. По его мнению, таким образом, они помешали комиссии по вопросам национальной безопасности, обороне и общественному порядку нормально провести заседание.

“Исходя из того, что работа депутатов регламентируется в соответствии с законом о статусе депутата и регламента парламента, по отношению к коммунистам должны применить специальную норму, установленную председателями парламента. Они могут быть исключены из участия в десяти пленарных заседаниях парламента, лишиться права на слово в течение шести заседаний”, - сказал прокурор.

Напомним, что в феврале 2012 года депутаты ПКРМ вместе со сторонниками партии заблокировали заседание парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Позже акции они также блокировали государственную резиденцию и пытались прервать работу постоянного бюро парламента.

Обсудить