Более половины населения считают, что политика России в отношении Молдовы является дружественной

Более половины населения республики считают, что политика России в отношении Молдовы является дружественной, в то время как треть полагает, что Румыния проводит враждебную политику. Таковы данные опроса, проведенного Институтом гуманитарного развития под руководством доктора социологии Валентина Цуркана для газеты "Панорама".

Так, 52 процента опрошенных считают, что Россия проводит в отношении Молдовы в основном дружественную политику. Еще 17 процентов считают политику однозначно дружественной, а 11 и 5 процентов в основном враждебной и однозначно враждебной.

Дружественной российскую политику назвали 51,3 процента опрошенных молдован, 20,5 процентов румын, 52,8 процентов гагаузов.

В то же время, оценивая политику Румынии в отношении Молдовы, лишь 25 процентов назвали ее дружественной, а 8 процентов - однозначно дружественной. При этом 28 процентов расценивают ее как недружественную, а 16 процентов - однозначно недружественную. Примечательно, что однозначно недружественной такую политику назвали и 9 процентов опрошенных румын, 15 процентов молдован и 19,5 процентов русских.

Этот же опрос показал, что 59 процентов опрошенных - в том числе 53,3 процента молдован, 75 процентов русских, 96 процентов гагаузов и 5 процентов румын - считают, что наибольшую пользу Молдове принесет сотрудничество с Российской Федерацией.

Обсудить