Политический коллапс. Осторожно, мины!

Не наигравшись в детстве в войнушку и не имея представления, что собой представляет настоящая война, многие политики, рвущиеся к власти, испытывают потребность примерить на себя треуголку Наполеона, чтобы запечатлеться в ранге великих исторических деятелей. Зашкаливающий уровень их тщеславия и алчности в большинстве своём вызван только маниакальным стремлением получить хоть кусочек престола и удержать его любой ценой.

Перемена своего мнения и позиции чаще, чем меняется погода, фактические действия не соответствующие ранее объявленной позиции свидетельствует только либо об отсутствии в искренности, либо о серьезных психических заболеваниях.

Стремление вывернуться из любой даже неудобной ситуации, ради единственной своей цели - власти, политики уже не обращают внимание на то, что сами ставят себе ловушки и запутываются в них ещё больше. Возникает риск самим подорваться на собственной мине, установленной для своего противника.

Вертикаль влияния

Существующая и действующая модель управления государством искажена до вывернутого состояния. Олигархические группы управляют партиями, осуществляющие замыслы своих собственников во власти, имеют на собственном содержании общественные организации, СМИ, формирующие общественное мнение. Поэтому-то реальные чаяния народа остаются не услышанными и как следствие без ответа.

Именно эффект отсутствия отображения реального общественного мнения, путем недопущения его к всеобщему суду и позволяет игнорировать желания собственного народа. Взамен чего активно навязываются ложные мнения, воля и ценности.

Построение закономерно верной вертикали, отражающей желание общества, объединенного общими целями и идеями, является серьёзным пробелом в построении гражданского общества. Общества, способного влиять на действия политических сил и власти, не только своими голосами на выборах, но и выражением общественного мнения по отношению к этой власти, политическим партиям и отдельным личностям по любому интересующему поводу. Поэтому и получается у нас не вертикаль влияния общества и его мнения на государственные институты власти, а вывернутый наизнанку механизм манипулирования общественным мнением, формируемый сверху и выдаваемый за подлинное желание народа.

Мальчиши-Кибальчиши vs Мальчиши-Плохиши

Схема навязывания ложного общественного мнения стара как мир и проста как валенок, основывается на элементарном мошенничестве и жулье.

Методом выборочного отождествления можно перераспределить старые образы ранее противоположные друг другу в новые ассоциации и навязать свежеиспечённые инверсные стереотипы.

Пример из недавнего прошлого, когда преднамеренно к образу ПКРМ навязывались негативные стереотипы, которые и присутствовали объективно, но с полным упущением наличия позитива. Кроме того, уравнивание коммунизма и нацизма, с дальнейшим копанием в более раннем прошлом, с выдергиванием отдельных "нужных" исторических фактов и периодов, зачастую прибегая к методам откровенной и беспардонной фальсификации - усиливало критический эффект.

Создавая и продвигая на всех уровнях, от мала до велика, два противоположных облака образов, реализовывалось гиперактивное формирование "нового" общественное мнения и политической идеологии, несущих строго определенную направленность.

Достаточно сравнить два новообразованных ряда, без учета строгой последовательности и их конечности.

Первое, "негативное": СССР, коммунизм, ПКРМ, Россия, Сталин, оккупация, репрессии, ГУЛАГ, депортация, дискриминация, таможенный союз, бедность, алкоголизм, русские...

Второе, "позитивное": Евросоюз, демократия, равенство, свобода, достаток, национализм, освобождение, единство, объединение, Румыния...

Показательная выборочность получается, но планомерная и скрупулезная работа на протяжении долгого времени, с использованием СМИ, системы образования, научных работ, проводимых мероприятий и акций - приносят свои плоды.

Посеянное данное идеологическое, генетически измененное зерно позволяет в необходимый момент приклеить нужный негативный или позитивный образ, по сути, не являющийся таковым. Пример тому приход к власти альянса, объединившегося только вокруг темы антикоммунизма, и не имеющий ничего общего друг с другом по каким бы то ни было иным поводам. И не беда, что по суммарным показателям своей деятельности альянс не преуспел над своими предшественниками. Зато как им удалось реализовать идею о "равенстве шансов", только благодаря тому, что этот закон был отождествлен с декларируемыми ими "позитивными" образами.

На войне как на войне

Обоснование реализации лжи требует привлечения на много больше усилий и средств, чем подтверждение правды. Но это вовсе не означает, что очевидность истины не требует своего отстаивания.

Приняв вызов оппонентов необходимо понять, что активные действия вне меньшей степени выматывают противника, а то и на порядок более, учитывая шаткость и обманную сущность их идеологической платформы. Выход здесь один - нужно действовать и брать инициативу в свои руки.

Занятие перебором, оценкой методов и форм противостояния преднамеренно ошибочны. Только применение всех возможных средств без исключения дает возможность не только эффективного воздействия на оппонентов, но и поменяться ролями, уступив сторону противостояния. Вроде мелочь, но кардинально способна изменить позиционирование сторон - есть позиция правильная, а есть противоположная правильной.

Учитывая вымышленность платформы претворения в жизнь ложных идеалов и образов, не менее эффективно заставить оппонентов действовать. Ведь находясь на зыбкой почве обмана и подмены, словно в болоте, чем больше двигаешься, тем сильнее затягивает.

Сила действия не равна силе противодействия

Идеологический потенциал сторон разный по своей структуре и объему. При всех про-властно реализационных возможностях одних и богатстве ресурсов исторически-культурного наследия других изначально ставит вторых на более выгодные позиции и разрушает аксиому о равенстве сил действия и противодействия. Что только подтверждает необходимость в действиях, которые будут менее затратными в ресурсном отношении по сравнению со своими оппонентами.

На первый взгляд, казалось бы, зачем заниматься доказательством вполне очевидных прописных истин. Но только подобные действия способны причинить ощутимый урон оппонентам, используя принцип нанесения максимального ущерба минимальными средствами. А заставив противную сторону активизировать свою деятельность, эти меры способны отвлечь все больше и больше их ресурсов, что само по себе и является одним из факторов достижения цели.

В единстве сила

В сложившейся политической ситуации, вполне логично и ожидаемо было формирование Гражданского Конгресса. Но что-то пошло не так и изначально хорошая и нужная идея до сих пор так и не смогла развернуться во весь рост. Возможно причина тому, примененный тот же принцип искаженной вертикали влияния, когда движение было анонсировано одной определенной политической силой и действовало в унисон своему "родителю".

Маниакальная паранойя, постигшая общество, накрепко внесла в сознание стереотип, что за каждым действием стоит определенная политическая сила, а за ней в свою очередь некий "кукловод", сработала и явно не в пользу общественного протестного движения. А причин для протеста предостаточно: дальнейший спад в экономике, высокий уровень коррупции, растущая преступность, низкий уровень жизни, которые уже давно не являются секретом ни для кого, как в стране, так и далеко за её пределами.

Характерно, что в настоящее время предостаточно политических сил, которые, по крайней мере, позиционируют себя как оппозиционные, с близкими предпочтениями, программами и целями. Однако грызня на этом сегменте только способствует обратному эффекту, более того, отвлекает значительные ресурсы на ненужную и преждевременную междоусобицу, и напоминает собой делёжку шкуры неубитого медведя.

Только объединение совместных скоординированных усилий для достижения общих целей, поставив общую и близкую идеологию во главу угла, позволит сберечь бездарно, не по назначению используемые силы, а также добиться желаемого результата.

Формула поведения при этом азбучная. Коли декларируешь идеи - поддержи и участвуй. А если в это время решил заниматься защитой животных, то не трать время на доказательство своей сопричастности к данным идеям и событиям.

Кодекс чести

Формирование широких общественных и политических коалиций, выражающих общую позицию по определенным проблемным вопросам - не из простых задач. Шанс на доминирование одной политической партии выпадает крайне редко, повторно - ещё реже. К сожалению, отладить результативную схему работы в живой коалиции у сегодняшней оппозиции никак не получается. Но тому есть пример - создание альянса, которому удалось реализовать свой прожект и добиться необходимых для себя результатов.

Одно можно утверждать без сомнений, что тем политическим силам, которые создадут и осуществят формулу объединения политических и общественных образований вокруг консолидации общих идей и целей - удастся сплотить вокруг себя большую часть общества, притянуть новые силы и обязательно достигнуть своих целей.

Увы, затруднительно вспомнить в оппозиционном лагере хоть одну партию, которая бы не выступала с агрессивной критикой и нападками в адрес себе подобных. Гордыня лидеров и постоянная популистская партийная пропаганда затмевает очередность и приоритет выполнения необходимых задач. Сверх того, дезориентирует сами политические формирования в актуальности и достижимости реализуемых ими мероприятиях.

Попытка формирования альтернативного кабинета министров тому пример. Из всех оппозиционных сил, приблизиться к реализации этой идеи в состоянии только ПКРМ, имеющая реальный практический опыт управления государством. Но это не считая затратности проекта, который должен охватить все отрасли и сферы государственного управления при отсутствии бюджетного финансирования. Едва ли его потянет одна небольшая партия. Если подходить к данному проекту серьёзно, а не как к очередному политическому пиару и трюку, то группе партий данную задачу будет осилить на много легче.

Характерно, что наибольшее внимание властей, в том числе и официальным игнорированием, вызвало ни сколько протесты ПКРМ и Гражданского Конгресса, сколько непредсказуемые для них попытки проведения оппозицией совместных акций. С первыми им проще, достаточно приклеить заготовленный ярлык сформированного заранее негативного образа, вывести на улицу несколько десятков пикетчиков с лозунгами "Жос комуништий" и останется только "правильно" осветить в своих подконтрольных СМИ и в социальных сетях.

Но протесты, всё больше начинают приобретать неконтролируемый и непредвидимый характер для власти, единственным выходом для которой является внесение раздора в ряды оппозиции, сбить решительный настрой и увести в сторону, подальше от объединительных целей. И это у них изрядно получается. Несмотря на совместное присутствие ряда политических сил на общих мероприятиях в последнее время, некоторым из них при этом всё же удается обмениваться взаимными язвительными и оскорбительными плевками.

Возможно, первым шагом к объединению оппозиции может послужить определение общих правил освещения хоть и в скудных, но подконтрольных данными формированиями СМИ, оставив место для партийного пиара на официальных партийных ресурсах. Установив общий круг идей и стремлений, достаточно лишь придерживаться общего правила поддержки в любых проявлениях этих идей, воздержания от взаимной критики при их реализации отдельными партиями. Но главное - это обязательное освещение событий и мнений общих оппонентов в негативном контексте, с условием отказа от прямых публикации противной стороны.

Власть безвластия или безвластие власти

Участившаяся череда обращений и петиций в адрес всех уровней власти остаётся не просто без должного внимания, но наглым образом игнорируется и безответно теряется в чиновничьих коридорах. А это является первым признаком нарушения принципов должностной ответственности и так горячо декларируемой альянсом вездесущей демократии. После сего, бессмысленно вникать в искусственно раздутые экономические показатели на фоне непрекращающихся обещаний с надоевшими всем переносами рубежей заявленных "достижений", подобно словам из песни: "ещё немного, ещё чуть-чуть...". А для проверки истинности "побед" достаточно воспользоваться советом, данным в недавнем прошлом одним политическим аналитиком, и открыть свой холодильник.

Пиком само-дискредитации власти является нахлынувшая, не без стороннего участия, волна ксенофобии, национализма и общественной напряженности в исполнении невидимого, но "вездесущего" сообщества сексуальных меньшинств и никем "официально не признаваемых" активистов унионистских движений.

Можно подумать, что с равенством шансов более многочисленных групп населения уже все проблемы решены и для всеобщего процветания необходимо заняться именно сексуальными меньшинствами, зная заранее, какую бурную реакцию общественности вызовет только упоминание о данной теме. Как результат - раскол общества по новому признаку, отношению к вопросу о сексуальных меньшинствах.

На много каверзней и губительней для государственности является всё активнее муссируемый и реализуемый проект унионизма, направленный на уничтожение суверенитета и независимости страны. С одной стороны проект существует и движется в заданном направлении, не без помощи про-властных структур, да к тому же не одного государства. С другой стороны - ни одна из официальных сторон не берет на себя ответственность за происходящее. Напротив, все официальные лица пытаются отмолчаться, подкинув при этом оригинальные гипотезы о присутствии в данном деянии "коварной руки Кремля".

Защита конституционного устройства, принципы целостности и суверенитета закреплены рядом статей Конституции и Уголовного Кодекса, за нарушение которых существует вполне реальное уголовное наказание.

Однако, взглянув на то, что сегодня происходит в стране, возникает ощущение тотального маразма и безумия власти, которая не только не принимает никаких мер по защите Конституции, но и делает вид, что в упор не замечает происходящего. При этом наравне с контролируемыми ими частными СМИ и национальные принимают не менее активное участие в распространении идей унионизма.

Самодискредитация - путь к саморазрушению

Данные негативные процессы, явно заранее тщательно срежиссированные, навязываемые умелой дирижерской рукой всё больше наводят на мысль, что дискредитация государственности и институтов власти исходит от самой власти. Однозначно и другое, что понимая преступность своих действий и существование реальной угрозы последующего наказания в случае потери полномочий, нынешнее руководство, следуя инстинкту самосохранения, всеми силами и средствами будет рьяно удерживать власть в своих руках.

Повсеместный синдром "свой своего не выдаст" показал безответное лицо режима по отношению к собственным гражданам и вынуждает общественность уже обращаться за правовой помощью по защите государственности, суверенитета и целостности в международные инстанции.

Любопытно, что любые действия, направленные против существующего режима, в лице органов государственной власти, особенно на международном уровне, будут способствовать дальнейшему разрушению государственных институтов. Возможно, это и есть часть плана по уничтожению государственности. Очевидцами чего все оказались, когда решению на грани правового поля следует следующее, не менее конфликтное и противоречивое. В результате вереница принятых решений в конечном итоге подлежит большому сомнению. По всей видимости, именно данные действия и являются причиной нарастающего недоверия граждан к органам государственной власти.

Коллективная безответственность

Все действия, основанные в рамках договорного формата альянса, внутрипартийной субординации, только покрывают персональную ответственность за любые конкретные поступки, проводимые нынешним руководством страны. Получается некая форма коллективной защиты, перенятая из прошлого, когда в случае чего все прорехи, неудачи и преступления со стороны официальных государственных органов можно свалить на "нехороший" режим и систему. Дескать, совершалось не по вине конкретного должностного лица, а в результате неправильно отлаженной системы принятия решений.

Но стоит только перенести акценты на неотвратимость персональной ответственности конкретного лица, то можно достичь вполне желаемого результата - доказательства очевидного. Чрезмерный избыток гордыни и тщеславия наряду со страхом всеобщего презрения и неизбежного наказания отдельно взятой личности в состоянии побороть даже партийную дисциплину.

Можно много вести разговоров о преступности того или иного режима, но только после выявление каждого отдельного проступка позволительно будет составить общую картину конкретных действий для каждой персоны и определить наличие соответствующего состава преступления. Если состав будет определен, то как в любом преступлении в нем, возможно, окажутся наряду с непосредственными исполнителями, организаторы и пособники, что также наказуемо.

Поистине, работа рутинная, но позволяет не бороться властью как таковой, разрушая тем самым государственные институты, а эффективно вести борьбу с безвластием во власти в проявлениях её некомпетентности, бездейственности, преступности.

Власть сама по определению не может быть преступной, а только конкретные её представители нарушающие законы. Если таковых правителей окажется большинство и даже поголовно все, то не быть им во главе страны.

Благо мин горе-политики успели наставить предостаточно, и противникам, и коллегам, что им самим уже ступить негде и весь молдавский политикум представляет собой сплошное минное поле. Дело за малым - заставить политиков активнее бегать по этому полю.

Обсудить