Молдаване предпочитают Таможенный союз

Все больше граждан Молдовы становятся сторонниками Евразийского Союза, считая, что именно восточный вектор развития, способен поднять страну с колен.

Так согласно социологическому опросу проведенному газетой «Панорама», отвечая на вопрос о том, сотрудничество с какой страной или международным партнером принесет Молдове наибольшую пользу, 59% респондентов назвали Россию, 22% ― Евросоюз, 4% ― Румынию, по 1% ― США и Украину.
Так же опрос «Панорамы», как и другие социологические исследования проведенные в стране за последнее время, подтвердил рост евроскептических настроений в Молдове. Число сторонников вступления в ЕС составляет 48%, противников — 39%. С другой стороны, выросла привлекательность Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. За вступление в этот союз высказались две трети (67%) опрошенных, против — 19%.

Если бы пришлось выбирать между интеграцией в ЕС или в ТС, 54% выбрали бы ТС, 30% ― ЕС, 16% не знают, в какую сторону пойти. Что примечательно, немало сторонников интеграции в ТС имеется и среди партий АЕИ, даже среди адептов Либеральной партии (18,2% из них ратуют за вступление в ТС).

Обсудить

Другие материалы рубрики