В ответ на ЕвроПРО Россия выстраивает противоракетный забор вдоль своих границ

На минувшей неделе командующий войсками Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко и генеральный конструктор радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М» Сергей Боев открыли новую, четвертую по счету РЛС высокой заводской готовности недалеко от города Усолье-Сибирское и села Мишелевка Иркутской области.

Все это произошло сразу же после саммита НАТО в Чикаго, где страны – участницы Североатлантического альянса заявили в своей политической декларации, что создаваемая ими система европейской противоракетной обороны не направлена против российских стратегических сил сдерживания. Но обещать – не значит жениться, считают в Москве. И поскольку юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России никто – ни Вашингтон, ни Брюссель – давать не собираются, в Белокаменной считают необходимым обезопасить себя от возможных угроз сами. Этой задаче, в частности, и призвана послужить новая РЛС ВЗГ СПРН «Воронеж-М», поставленная на опытно-боевое дежурство под селом Мишелевка.

Преимущество РЛС «Воронеж-М» по сравнению со своими предшественницами, в том числе и «Днепр», и «Дарьял», и тем более «Днестр», расположенных, как знают читатели, на Кольском полуострове, в районе Оленегорска, в Республике Коми – на реке Печора, в Белорусских Ганцевичах, в азербайджанской Габале, на Балхаше в Казахстане и в Енисейске под Красноярском, в том, что она гораздо дешевле и эффективнее в эксплуатации. Если «Днепр» потребляет для своей работы 2 МВт мощности, а «Дарьял» целых 50, то «Воронеж» только 0,7. По количеству технологической аппаратуры, размещенной на станции, соответственно 180, 4070 и 30. По времени развертывания или строительства – 5–6 лет для «Днепра», 8–9 лет для «Дарьяла» и 1,5–2 года для «Воронежа». Более того, в технологическом оборудовании новой станции нет завода по подготовке дистиллированной воды для охлаждения излучателей, как это происходит на станциях старого поколения. Они охлаждаются воздухом (ветром). И офицерского состава, работающего и дежурящего на новой РЛС, в несколько раз меньше, чем на «старушках».

Скептически смотрят в руководстве ВКО и на сотрудничество с США и НАТО по противоракетной обороне. Командующий ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, комментируя политическую декларацию, принятую странами Североатлантического альянса на саммите в Чикаго, где говорится, что ЕвроПРО не направлена против сил стратегического сдерживания России, сказал так:

«Я вижу в этом исключительную их непорядочность. И совершенно другие цели относительно тех, которые они проговаривают».

по материалам российских СМИ.

Комментарий:

Стремление Молдовы влезть под румынский противоракетный щит- это не дружественный военный и геополитический шаг по отношению к России. Молдавия идет целеноправленно по этому пути и это вызовет ответную и адекватную реакцию России.

Обсудить