Агропромышленный комплекс Молдовы получит доступ к фондам европейской Программы ENPARD в 2014 году

Василий Бумаков отметил, что ценность программы ENPARD для Молдовы состоит в том, что она позволит республике развивать стратегические отрасли своего сельского хозяйства, повысить конкурентоспособность сельхозпродукции, что расширит доступ молдавского продовольствия на рынки стран Европейского союза после установления зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между РМ и ЕС.

Молдова с 2014 г. получит доступ к средствам финансовой помощи Европейского союза для развития и модернизации сельского хозяйства в рамках Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов - ENPARD. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, отметив, что в 2012 г. и 2013 г. в стране будут реализованы пилотные проекты в рамках данной программы.

По его словам, размер выделяемых Молдове средств будет определен позднее, после изучения экспертами ЕС ситуации в аграрной отрасли, оценки потенциала сельского хозяйства страны, ее потребностей в инвестициях для производства конкурентоспособной продукции, а также возможностей администрирования предоставленных республике фондов. Глава Минсельхоза сказал, что пока неизвестен и общий объем помощи ENPARD, который будет определен после получения расчетов от каждой из стран-пользователей программы.

Василий Бумаков отметил, что ценность программы ENPARD для Молдовы состоит в том, что она позволит республике развивать стратегические отрасли своего сельского хозяйства, повысить конкурентоспособность сельхозпродукции, что расширит доступ молдавского продовольствия на рынки стран Европейского союза после установления зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между РМ и ЕС.

Глава Минсельхоза подчеркнул важность запуска и освоения инструмента финансовой помощи ENPARD для Молдовы, отметив, что само открытие европейских рынков мало чем поможет стране, если в ней не будет повышена конкурентоспособность продукции, а для этого важно получить помощь ЕС и других доноров. Министр отметил, что определены два основных направления, для которых Молдовой может быть получена помощь ENPARD, в частности, укрепление продовольственной безопасности и развитие конкурентоспособности.

Василий Бумаков сказал, что, несмотря на свои небольшие размеры, Молдова имеет большой сельскохозяйственный потенциал, занимая среди стран Европы седьмое место по территории сельхозземель, что очень важно в условиях сокращения сельхозземель в странах ЕС, роста населения и потребления продовольствия.

Как отметил глава Минсельхоза, Молдова имеет богатый опыт реализации проектов в сфере АПК на средства внешней помощи, и она выступает за скорейших запуск пилотных проектов в рамках ENPARD. Василий Бумаков подчеркнул готовность Молдовы организовать в Кишиневе осенью этого года заседание министров сельского хозяйства стран «Восточного партнерства», что позволит также представить богатый потенциал аграрной отрасли республики.

Глава Минсельхоза отметил, что компании, которые будут реализовывать проекты в рамках ENPARD, получат значительные средства из европейских фондов. По его словам, на средства ЕС планируется реализовывать в Молдове конкретные проекты в области животноводства, в частности, по производству молока и мяса, а также по созданию крупных теплиц для выращивания овощей, по производству сельскохозяйственной продукции с высокой добавочной стоимостью, по развитию постурожайной инфраструктуры, заморозке и консервированию продукции, развитию сельской инфраструктуры.

Министр призвал фермеров Молдовы активно разрабатывать проекты, которые могли бы получить финансирование со стороны ЕС. ENPARD представляет собой новую инициативу ЕС по поддержке всеобъемлющего роста и стабильности в регионе южного и восточного соседства. Эта инициатива признает потенциальную значимость сельского хозяйства с точки зрения продовольственной безопасности, устойчивого производства и занятости в сельских районах.

Представители стран соседства получат возможность узнать об опыте Евросоюза в модернизации сельского хозяйства и Пограмма ENPARD будет способствовать не только повышению занятости, но также поможет улучшить качество жизни людей в сельской местности.

Обсудить