Безответственность ценою в сотни миллионов

А происходит сие потому, что правящие партии, расставившие «своих» по хлебным местам, в основном озабочены лишь тем, чтобы собираемый ими жемчуг был бы, как можно, крупнее, а то, что у большинства населения страны суп стал уж совсем жидким, так на то он и народ, чтобы с ним не особо считаться.

То, что наша налоговая служба всё нагляднее демонстрирует свою неспособность администрировать налоги, а попросту, их собрать, сумму поступления которых в государственный бюджет сама же себе запланировала – становится очевидным фактом. За первый квартал текущего года намечалось аккумулировать 3411,6 млн. леев, а наскребли с горем пополам лишь 3133,1 млн. Минус 8,2%! Сколько себя помню, такого провала давно не было. С другой стороны, это, в значительной мере, и адекватная реакция бизнеса, как и самих граждан, на реализуемую в последнее время в Молдове безалаберную налоговую политику.

Но помимо налогов, важным источником наполнения государственного бюджета являются и внешние гранты: этакая форма безвозмездного подаяния сердобольными донорами государствам-лузерам. В нашем случае – стране третьего мира, к тому же самой бедной в Европе. И помощь эта не малая: в текущем году пока планируется её поступление в размере 2,4 млрд. леев или 11,2% от общей суммы доходной части бюджета!

Казалось бы, что от Молдовы требуется, чтобы её заполучить? Так это в соответствии с условиями и планом, уже предварительно согласованными со спонсорами, своевременно потратить халявные деньги. Но ведь наши-то чиновники не могут же жить только на одну голую зарплату, да и правящие партии, поделившие между собой финансовые потоки, а точнее, оседлавшие их, как же позволят упустить здесь свой интерес?

В результате, согласование условий тендеров с непосредственными исполнителями, то есть с подрядчиками, включая и те «специфические» договоренности, которые по вполне понятным причинам остаются за пределами официальных текстов контрактов, затягивается до бесконечности. Ведь главное – выторговать весомый и по максимуму откат. Или в данном случае могут быть другие мотивы?

Как следствие, в 2010 году, из включённых в план грантов на общую сумму 2188,4 млн. леев, Молдова умудрилась освоить лишь 1870,4 млн. Минус 318 млн. леев, то есть – 14,5%! В 2011 году из 2092,6 млн. воспользовались только 1589 млн. А это минус ещё 403,6 млн. леев или уже – 19,3%!

Но подобные темпы наращивания «успешной» деятельности, разумеется, не предел для нашей власти. По итогам завершившегося I квартала текущего года из намеченных к освоению 509,1 млн. леев, фактически, было профинансировано лишь 107,1 млн. леев или сразу минус 79%!

Вот, если кто-то вдруг утащит чужую курицу и будет в данном воровстве уличён, тогда последует уголовное преследование со всеми вытекающими последствиями. А то, что страна из года в год из-за, мягко говоря, нерадивости конкретных чиновников, по сути, пренебрегает возможностью воспользоваться подаренными сотнями миллионов леев, и при этом никто не привлечён к реальной ответственности, так это, похоже, для Молдовы уже становится заурядной нормой.

А происходит сие потому, что правящие партии, расставившие «своих» по хлебным местам, в основном озабочены лишь тем, чтобы собираемый ими жемчуг был бы, как можно, крупнее, а то, что у большинства населения страны суп стал уж совсем жидким, так на то он и народ, чтобы с ним не особо считаться.

Но мы-то, посадившие их на власть, должны понимать, что конечный результат подобной безответственности однозначно выльется в обкорнание по живому или, по терминологии минфиновцев, в секвестирование расходной части бюджета, которая и так уже была урезана до не могу ещё на стадии утверждения её в парламенте. И это будет произведено в самое ближайшее время под демагогическим посылом об оптимизации расходов, скорее всего, в аккурат на сумму недособранных налогов и неистребованных грантов.

Вот только несколько удручающих показателей фактического финансирования из государственного бюджета за прошедший I квартал:

Образование: планировалось в соответствии с законом о государственном бюджете – 674,4 млн. леев, а они получили лишь 512,4 млн. или минус 24%;

Наука и инновации: план – 102,8 млн., факт – 71,5 млн., минус 30,4%;

Здравоохранение: план – 687,3 млн., факт – 449,8 млн. леев, минус 34,6% и т.д.

В подобных случаях обычно говорят: «Цифры красноречивее слов».

Обсудить