Определена дата учредительного собрания Движения по защите нацменьшинств

Первое собрание общественной организации по защите интересов национальных меньшинств состоится в четверг, 7 июня. Об этом сообщил в интервью «КП в Молдове» башкан Гагаузии Михаил Формузал, который несколькими неделями ранее выступил с инициативой создания данного движения.
По словам Формузала, первая встреча оргкомитета состоится в кишинёвском деловом центре SKYTOWER, в 2 часа дня. Как ожидается, по итогам мероприятия будет сформирована группа людей, которая займётся регистрацией нового объединения в Министерстве юстиции РМ.

Как сообщили Gagauzlar источники в оргкомитете нового общественного Движения, в первом учредительном собрании примет участие около 70 человек, среди которых известные в Молдове и Гагаузии общественные деятели, учёные, юристы.

Напомним, 23 мая Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал выступил с инициативой создания общественного объединения, которое бы занялось защитой интересов национальных меньшинств Молдовы и противодействием румынизации республики. "Мы, представители национальных меньшинств, не гости в Республике Молдова. Мы не находимся здесь в длительной командировке. Мы – полноправные граждане этой страны. Мы исправно платим налоги, воспитываем детей в духе патриотизма, во имя будущего этой страны. Поэтому мы никому больше не позволим попирать наши гражданские права и унижать наше человеческое достоинство", - подчеркнул гагаузский лидер в ходе пресс-конференции в Кишинёве. Новая организация пока не имеет официального названия, однако, в СМИ получила известность, как Общественное движение «За интеграцию без ассимиляции», - по названию соответствующего обращения к единомышленникам Формузала.

Обсудить