Переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС могут быть завершены к концу года

«Переговоры по Соглашению об ассоциации и Соглашению о свободной торговле могут быть завершены к 2013 году. И в части, касающейся либерализации визового режима, Республика Молдова занимает хорошую позицию. Она сможет воспользоваться этим режимом за короткий период времени. Срок предоставления безвизового режима зависит от государств-членов ЕС, а также от способов внедрения реформ Молдовой»

В Молдове ожидается значительный прогресс в плане европейской интеграции. Срок предоставления безвизового режима нашей стране зависит от государств-членов ЕС, а также от способов внедрения Молдовой реформ. Переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС могут быть завершены к 2013 году. Об этом заявил сегодня в Кишиневе на пресс-конференции европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле по итогам первого заседания Неформального диалога в рамках «Восточного партнерства».

«Переговоры по Соглашению об ассоциации и Соглашению о свободной торговле могут быть завершены к 2013 году. И в части, касающейся либерализации визового режима, Республика Молдова занимает хорошую позицию. Она сможет воспользоваться этим режимом за короткий период времени. Срок предоставления безвизового режима зависит от государств-членов ЕС, а также от способов внедрения реформ Молдовой», - цитирует Штефана Фюле Молдпрес.

Фюле добавил, что Кишинев не случайно был выбран для первого заседания Неформального диалога в рамках «Восточного партнерства», поскольку Молдова лидирует в этом партнерстве.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ отметил, что встреча является новой платформой для обсуждения вопросов укрепления сотрудничества и диалога между странами проекта и ЕС в духе принципов и целей, согласованных на саммите "Восточного партнерства".

"Считаю, что заседание прошло хорошо: мы с партнерами по проекту провели обмен мнениями по целому ряду вопросов. Новый формат четко продемонстрировал свой потенциал и полезность в поиске решений по общим проблемам", - подчеркнул глава молдавского внешнеполитического ведомства.

В рамках неформальных дискуссий, которые прошли сегодня в столице, европейские официальные лица, а также представители дипломатий стран ЕС, провели оценку результатов реформ, предпринятых в странах-партнерах после саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, обсудили метод внедрения Дорожной карты "Восточного партнерства", определили новые возможности сотрудничества и укрепления диалога в преддверии следующего саммита "Восточного партнерства", который состоится в 2013 году.
Фото: moldova.ms

Обсудить