Переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС могут быть завершены к концу года

«Переговоры по Соглашению об ассоциации и Соглашению о свободной торговле могут быть завершены к 2013 году. И в части, касающейся либерализации визового режима, Республика Молдова занимает хорошую позицию. Она сможет воспользоваться этим режимом за короткий период времени. Срок предоставления безвизового режима зависит от государств-членов ЕС, а также от способов внедрения реформ Молдовой»

Материал

Комментарии 27

Войти
  • и
    # ильич
    Ну брешут, так брешут, бабло негде больше отмывать, вот вцепились сволочи европейские.
    • я представляю если все что они обещают хоть свершится на 50%.

      что тогда будут говорить завистники?) — мы бы уже вошли давно в ЕС?)
  • # Людмила
    … могут быть… хорошую позицию… завистит от СПОСОБОВ внерения Реформ…
    Любопытно ч то это за «способы» такие? (синонимы слова «способ» — образ, порядок, приём, род, сноровка, средство, путь, дорога, манера, метода, тактика, система, фортель, ухватка, манипуляция, пружина, в желательном направлении, свой образец, уловка;)

    Юрие Лянкэ отметил, что встреча является новой платформой для обсуждения вопросов укрепления сотрудничества и диалога между странами проекта и ЕС в духе принципов и целей, согласованных на саммите «Восточного партнерства».

    НОВАЯ платформа чего, если все обгадили до нельзя, акромя "«равных шансов»? Может намечается «новый трамлин» для «уравненных в шансах»?

    НУ а «поиск решений по ОБЩИМ проблемам» — это уже для выше понимания даже философом. И какие у этого «опарыша» лянки имеются общие проблемы?
  • r
    # raduga
    /Срок предоставления безвизового режима зависит от государств-членов ЕС, а также от способов внедрения реформ Молдовой», — цитирует Штефана Фюле Молдпрес./-ключевые слова к осознанию, наконец то для некоторых, особо впечатлительных, что не будет никакого безвизового режима, что все это местная либерасткая езда по ушам и обычный стеб еврочиновников.
    • # Colonel raduga
      Эээ, жеж гэта ваш манипуляцио, его спрашивают о безвизе, а в Ассоциации будет облегчение визового. Еще в 2010м Лупу говорил о 90 днях свободного пребывания без права на работу.
  • d
    # danik4
    Предлагаю всем купить настенный календарь и 31 декабря отметить кружком с надписью «День ассоциации с ЕС и либерализация визового режима». И хотя мне не понятен контекст слова «ассоциация» и не известно для каких групп граждан будет либеризован визовый режим, но если это всё таки случится предлагаю отпраздновать от всей души. Если же нет, то эти календари можно будет оправить dolteanu в село — пусть топит печку. Хоть какая-то помощь от еуропы.
    • # Людмила danik4
      … а откуда ВЫ, danik4, знаете, что комментатор Dolteanu живет в селе? Может это сам Гимпу пишет письма про «динозавруле»? А настенный календарь — это идея! Отметить кружочком и отправить в суд, как доказательство обмана, заранее спланированного. ЕС «содрогнется» от такой наглой лжи!
      • d
        # danik4 Людмила
        Ну, может, не лично ему, но его родственникам или просто знакомым. Ведь с Грецией так до конца ничего не прояснилось. Если она таки падёт, то на очереди Испания, Италия и т. д. Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но, блин, факты упрямая вещь. Мне кажется, что страны бывшей Югославии более предпочтительные члены ЕС, чем мы. Их может быть примут хотя бы для того, чтобы не дать им снова объединиться.
  • v
    # vew
    Уже блевать тянет от слов «либерализации визового режима». И тем не менее одних не тошнит произносить это, а других — слушать.
    А некоторые до сих пор верят в этот бред!
  • # logic
    О безвизовом режиме мечтает не только Молдова, но и Россия, украина, Грузия, Армения, Азербайджан и другие бывшие страны СССР…

    Понятно, что при этом претензии ЕС к России одни, к Молдове другие…

    Но мечтают ездить без виз в Европы буквально все страны… это и возможность трудоустройства, и учеба молодежи, и отды с туризмом… а самое главное — это свобода!!!

    Не понимаю тех на АВА, которые так рьяно «не верят» и издеваются. Да Бог с ними (с АЕИ), но если они хоть на шаг приблизят нас к европейским ценностям…

    … прошу только про всяк там меншинства не говорить при этом — надоело…

    … а в Европе много есть хорошего и кроме гомиков, мы почему то это «забывааем», точнее нас постоянно отвлекают от других ценностей. Кто бывал в Европах тот говорит о хорошем уровне свободы… менты не хамят, если платишь налоги и не нарушаешь Закон — живи себе на здоровье…

    Хочешь быть культурным — ходи в театр, хочешь бомжевать… ээээ, тут не позволят. есть проблемы… где без них?

    Но однозначно то, что нам еще много до Европы пыхтеть… как с коррупцией, так и с демократией…
    • # Реформатор logic
      согласен.
      те, кто не желает свободы себе и своим потомкам — желают остаться надолго в «совке».

      *прошу только про всяк там меншинства не говорить при этом — надоело*
      согласен. при каждом удобном случае апеллируют одним и тем же аргументом… как зашоренные запрограмированные зомби.
      • # logic Реформатор
        Дело в том, что нас все время заносит то в СССР, то в Европы. На самом то деле и в СССР-е, как в установившейся системе, было неплохо, да и в Европах не хуже.

        Но СССР-а нет!!! И не МССР была основным виновником развала, а РСФСР, УССР и БССР… в Беловежской пуще подписали не спрося никого и разрушили… Таким образом все… ССР-ы были предоставлены сами себе…

        Сегодня Россия берет на себя роль единственного «оракула» — кому и куда идти, кто и как должен разговаривать и думать… Безусловно роль России, как геополитики и военной державы, не говоря уже и о энергетической составляющей, ОЧЕНЬ ВЫСОКА… и не только в нашем регионе (СНГ), но и в ЕС и мире.

        Но означает ли это, что мы не имеем право на собственное мнение ??? НЕТ!!! Ведь Россия и сама стремится и в ЕС, и в ВТО, и «восьмерку» сильнейших и прочее, т.е. туда, куда нам НЕЛЬЗЯ-Я-Я…!!!

        А почему ???? Да потому что причина в том же, в чем и причина нищеты в Молдове — в деньгах… олигархи России, наевшись дома, решили присовокупить и другие рынки сбыта… Неужели цены с газом, конфликты с Лукашенко и Украиной не доказали еще ЭТОГО ????

        В этой ситуации Молдове нужно думать сегодня «с кем дальше » идти ????

        В ЕвраЗэс нас примут такими какими мы есть — нищими и убогими, без экономики и царя в голове, а за корупция еще и похвалят… В ЕС же нас будут постоянно заставлять что то делать, реформировать и прочее, а также поднимать качество и вина и иных продуктов… Россия же что… чуть что ни так — Онищенко тут как тут… даже Рогозин в последнем спиче не забыл эту фамилию…

        Пример Грузии самый показательный — не зря Саакашвили самый большой враг и Путина и русских олигархов. Идя по пути борьбы с прошлыми проблемами Мишико сумел сдлать то, что ВЫГОДНО всем в Грузии — работать честно… понятно, что есть проблемы, но все таки.

        Вот и мы должны выбрать сегодня — жить прошлым или стремится к чему то новому и неизведанному. Понятно, что жить по привычке проще и понятнее. Но хотят ли наши дети жить в обществе ностальгирующих по «совку» людей
        • # Реформатор logic
          мы вечно смотрим на кого-то.
          лезем туда, где нас не ждут, и стараемся быть похожими на тех, куда лезем, стараемся угодить всячески…
          при этом забываем о национальной гордости и идентичности. пример — беларусы. послали всех неугодных и строят будущее с соседями.
          • # logic Реформатор
            Смотреть наверное надо, и учитывать мнение соседей и России тоже. Но это совсем не означает, что мы должны быть слепыми.

            Беда же в том, что спустя 20 лет типа независимости мы все тут стали на уровне простого человека зависимы как от мнения России, так и Румынии. Посмотрите понятие «патриот» сегодня в Молдове вызывает гомерический смех и только!!!

            А почему ???? Да потому что кому то в Бухаресте, Москве или Брюсселе это нужно!
            • # Реформатор logic
              учиться, перенимать опыт надо, но не погрузившись в это с руками и ногами… не учитывая факторы геоположения, культуры, менталитета…

              везде хорошо, где нас нет — а мы (МД) все пытаемся устроить все так, чтобы у нас наступило это самое «везде хорошо»
              • # logic Реформатор
                само собою… надо все учитывать. Но сегодня тема дня — с кем идти. Факт нашего присутствия в СССР не обязательно обязывает нас быть сторонниками ЕвраЗэса или ТС-а… хотя не исключено и такое. Стремление в ЕС… так туды же и Россия стремится… что в этом плохого для МД?

                Нас гнут все — и ЕС и Россия… так уж повелось, что сильные диктуют слабым. И стремление в ЕС еще не означает предательство по отношению к нашему общему с Россией прошлому. Ведь самый ярый сторонник СССР — Болгария тоже в ЕС-е и ничего: Россия ее не проклинает и врагом/отступником не считает.

                Мое мнение что нужно стремится в ту систему, где больше порядка… а это на сегодня ЕС. И порядок там не пропадал никогда. В ТС же еще неизвестно что будет если хотя бы один их нонешних лидеров РФ, КАЗАХСТАНА или Белоруссии сойдет с Олимпа власти. А зависить от личности… не уверен, что это хорошо…

                И еще — где гарантия, что взяв нас в ТС эти страны, среди которых уже 2 (Белорусь и Казахстан) практически отстранены от власти, нас не нагнут так, что сегодняшнее состояние нам покажется раем ????

                Или примеры с Онищенко, Лукашенкой, Ющенкой, Грузией забыты ????
                • # Реформатор logic
                  ну согласитесь, есть и свои минусы в ЕС.
                  это то, чем они сегодня пичкают Молдову… реформы странные, которые не по душе обществу (закон о равенстве неких шансов...)

                  да — порядок, это хорошо, но хорош порядок тогда, когда это не обусловлено подобными навязываниями. да еще и неизвестно сколько этот ЕС продержится… авось пока Молдова «вырастет» до уровня ЕС, и самого союза не станет.
                  • # logic Реформатор
                    В качестве аргумента советую вам почитать САМ ЗАКОН.

                    Затем сравнить с тем, КАК НАС зомбируют, сделать самостоятельные выводы.

                    Сделайте это САМИ, БЕЗ ПОСТОРОНННИХ, в том числе и без меня…

                    А затем сравните с той паранойей, чть в прессе.

                    Затем поговорим… если вам это еще будет интересно.

                    А насчет порядка — поверьте: ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО!!! И я лично за ЕС именно потому что ТАМ ПОРЯДОК… понимаете, не Онищенко и Путин, Филат или Гипму,

                    А ЗАКОН РАБОТАЕТ!!! И это признают все — и русские, и китайцы, и молдоване… Тут уж извините… ПРАВДА…. однакО!
                    • # Реформатор logic
                      я читал сам закон. что вы мне хотите этим сказать?
                      на что обратить внимание?

                      пресса раздула это. больше криков, чем попыток разжевать по сути.

                      я считаю, что данный закон повторяет нормы конституции, в связи с чем он не нужен.
                      • # logic Реформатор
                        И я об том же… что сам Закон не противоречит Конституции. Конечно же я против принципа «масло маслом», т.е. дублирования неких особенных «толерантностей» по отношению к меньшинствам, но и сам закон при этом не стОит того, что бы нас как лохов отвлекали, мы шли, а в это время нас «по закону» во все… ну в общем как всегда до принятия закона…

                        Я об отвлечениях… и так уже не раз было. Этот закон затрагивает тех, кто по нему живет… а это может один процент… Зато всех трахнули ценами на электричество, а мы и не пикнули, бо заняты были де законом…

                        ну… ну…

                        Интересно чем нас отвлекут в следующий раз ????

                        ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
                        • # Реформатор logic
                          ну отвлекать нас любят каждый раз чем-то абстрактным.
                          а на реальные проблемы общественности уже не хватает.
          • # Colonel Реформатор
            //Пример — беларусы. послали всех неугодных и строят будущее с соседями.//

            Это совсем не так, Бацьку здорово нагнули, обескровив экономику и путем эк. шантажа перед выборами загнали в ТС.
            • # Реформатор Colonel
              Да не нагнули Батька там. Он ложил на всех, туда «входящих».
              А развиваться в любом случае нужно было. Ведь в БЛР все отрасли работали и не были похерены со времен СССР. На этом и держались. Самое то, что было необходимо сохранить и остальным бывшим «совкам». Ан нет. Не удержались.
              • # logic Реформатор
                Лукашенку не только нагнули, но ваще…

                Не обижайтесь… но то, что произошло с Беларусью после того, как еще в прошлом веке с нею подписали Договор о Союзе… это ни в какие ворота не лезет.

                И именно это и должно быть предупреждением всем тем, кто собирается с Кремлем иметь дело. А проблема простая як три купийки: хош иметь нефть/газ на пару копеек… дружи. Нет — пшел вон!!!

                Возможно и правильно, но лично я сторонник более прагматичных отношений… типа заплатил, и ты хороший.

                Ан… нет! Как показала практика наших с Россией отношений этого мало… надо и 4000 долларов платить за газ и в одно место целовать Кремлевских лидеров… Кстати и белоруссы это ОЩУТИЛИ по самые что ни есть не могу!