Пушкинский праздник в селе Долна

Организаторами праздника выступили Дом-музей А.С.Пушкина в Кишиневе при поддержке Российского центра науки и культуры в Молдавии и Русские общины республики.

3 июня, в преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в молдавском селе Долна состоялся большой праздник.

Ежегодно, по уже сложившейся традиции, в эти дни в музей-усадьбу – бывшее имение боярина Ралли, где во время своей ссылки в Молдавию (1820-1823гг.) гостил поэт – стекаются многочисленные почитатели таланта А.С.Пушкина. Вот и на этот раз в пушкинские места приехали сотни кишиневцев, пришли жители Долны и окрестных сел. Почетными гостями праздника стали посол Российской Федерации в Молдавии Фарит Мухаметшин с супругой, руководитель представительства Российского центра науки и культуры в Молдавии Валентин Рыбицкий, а также руководители общественных этнокультурных организаций, представители творческих организаций республики, местные власти.

Организаторами праздника выступили Дом-музей А.С.Пушкина в Кишиневе при поддержке Российского центра науки и культуры в Молдавии и Русские общины республики. Приветствуя гостей, руководитель представительства РЦНК Валентин Рыбицкий сказал: «Весьма символично, что пушкинский праздник в этом году совпал с Днем святой Троицы – одним из самых почитаемых православных праздников. Надеюсь, что сегодня и мы с вами находимся на одной духовной волне – объединенные общими ценностями, традициями, языком и именем великого Пушкина». В.Рыбицкий поблагодарил жителей села Долна за сохранение пушкинских мест и заверил, что посольство Российской Федерации и Российский центр науки и культуры будут стараться помогать им в этом важном деле.

Для поклонников творчества великого русского поэта была проведена экскурсия по усадьбе Ралли, где в настоящее время разместился филиал Кишинёвского музея А.С. Пушкина. На территории усадьбы установлен памятник поэту, который в этот день был усыпан цветами. Кроме экскурсии по усадьбе гости побывали в церкви Пресвятой Богородицы.
Праздник продолжил концерт, в котором приняли участие народные коллективы художественной самодеятельности, учащиеся школ и лицеев. В этот день звучали произведения Александра Сергеевича Пушкина, песни и романсы на его стихи и посвященные ему поэтические строки. Праздник завершился народным гуляньем по пушкинским местам.

Обсудить