Сельские предприятия-производители биомассы получат 1 миллион евро для приобретения оборудования

Один миллион евро будет выделен предприятиям из сельской местности на приобретение в лизинг техники для сбора сырья и производства биомассы.

Деньги выделяются в рамках проекта "Энергия и биомасса", передает Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение для прессы Министерства экономики.

Министерство как ведомство, ответственное за энергетический сектор, организовало рабочее заседание, чтобы обсудить деятельность на этот год в рамках проекта "Энергия и биомасса", финансируемого Европейским союзом в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций, в частности двух первых элементов проекта – механизма лизинговых закупок для местных поставщиков биомассы. В заседании участвовали и руководитель Делегации Европейского союза в Кишинэу Дирк Шубель, а также представители ПРООН в Молдове.

В сообщении для прессы уточняется, что одним из важнейших элементов проекта является обеспечение упаковочной техникой в лизинг. "Мы пока не достаточно знаем профильный рынок, в том числе в плане сырья для производства возобновляемой энергии из биомассы на всей территории страны. В самое ближайшее время должно быть проведено широкое исследование в данной сфере, чтобы затем мы могли произвести конкретные инвестиции, избегая дублирования там, куда частный сектор уже инвестировал собственные средства для освоения природных возобновляемых ресурсов – соломы, ветвей, древесной стружки после деревоперерабатывающих работ", - сказал министр Валериу Лазэр в начале заседания.

Валериу Лазэр сообщил, что Бюро по внедрению и администрированию Проекта по росту в секторе производства продовольственной продукции – 2 KR при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности должно будет управлять процессом закупки сельскохозяйственной техники. Вместе с тем Агентство энергетической эффективности при Министерстве экономики будет руководить процессом закупки промышленного оборудования, распределяя выделенную на этот проект сумму в пропорции 50 на 50.

Обсудить