Страна выбрала путь. Нетрадиционный

Если страна получит упрощенный визовый режим, то есть шанс остановить массовое получение нашими гражданами румынских паспортов, количество которых достигло астрономической цифры – 250 000! Проще говоря, он может частично способствовать укреплению молдавской государственности.

В Молдове 25 мая произошло неминуемое. Альянс за европейскую интеграцию в дружном, почти едином порыве проголосовал за Закон об обеспечении равенства. Такого редкостного единения по столь противоречивому вопросу мы, честно признаться, не ожидали.

Есть и позитив

Положительные стороны закона в том, что все незащищенные категории граждан, то есть инвалиды, женщины, молодежь, нацменьшинства и т. д., получат дополнительные правовые гарантии. Закон позволяет Молдове претендовать на либерализацию визового режима с ЕС. Если страна получит упрощенный визовый режим, то есть шанс остановить массовое получение нашими гражданами румынских паспортов, количество которых достигло астрономической цифры – 250 000! Проще говоря, он может частично способствовать укреплению молдавской государственности. Представители власти по своему видят как закон укрепит государственность. Министр иностранных дел и евроинтеграции Юрий Лянкэ дал совершенно неожиданную трактовку важности для нашей страны этого скандального закона : «Многие граждане РМ эмигрировали в ЕС и получили там убежище, утверждая, что подвергаются именно этому типу дискриминации у себя на родине», - заявил на днях на пресс-конференции главный дипломат. Выходит, закон приняли, чтобы люди прекратили уезжать из страны. Хотя вряд ли данный закон остановит эмиграцию молдаван. Люди убегают из-за бедности и отсутвия рабочих мест, и это факт.

Есть еще один позитивный момент: либералы, сами того не подозревая, сузили поле для своих маневров. Теперь ограничивать русский язык и права нацменьшинств будет намного сложнее. Создается механизм жесткой защиты этих социальных групп, а Европейский суд будет ревностно следить за либералами и обуздывать их националистические порывы. Хотя с другой стороны, приравнивать нацменьшинства к сексуальным меньшинствам – явный перебор.

В чем суть закона?

Суть закона не состоит в легализации геев и лесбиянок, как об этом ошибочно думают некоторые граждане. Конституция страны, говоря о всеобщем равенстве перед законом и о свободе личной жизни, не запрещает молдавским гражданам придерживаться той или иной «сексуальной ориентации».

Суть закона — в другом. В Молдове создадут специальный государственный орган, который будет защищать права разного рода меньшинств, в том числе сексуальных. И если в нормальной ситуации действует принцип презумпции невиновности (то есть я не виноват, пока моя вина не доказана), то здесь будет действовать принцип обратного доказательства. То есть я, обвиняемый, должен буду доказать, что невиновен. Формула проста: гей или лесбиянка обращаются в суд и, не имея ни доказательств, ни свидетелей, могут с легкостью обвинить любого гражданина в дискриминации. Пока что лишь в связи с отказом в приеме на работу.

Но что будет дальше? Человек с гетеросексуальной ориентацией фактически будет ущемлен в правах, так как работодатель, боясь суда, будет нанимать не профессионалов, а представителей данного сообщества.

На самом деле закон не столь опасен, как может показаться, исходя из этой формулы. В любом случае что-то надо делать с 60 000 геев и лесбиянок — их приблизительно столько насчитывается в Молдове.

Опасность представляет то, что возможно последует за этим, ведь закон создает прецедент, и является лишь этапом в расширении прав геев и лесбиянок.

Закон может отрицательно отразиться на трех общественных институтах: брака, усыновления и христианского культа. В этом мы убедились, узнав об опыте гомосексуалистов за рубежом. Сначала они требовали принять закон о недискриминации, затем начали проводить гей-парады, продолжили включением гомосексуальной практики в школах и добрались до браков и усыновлений. Одним словом, закон предполагает разрушение семей и уничтожение народа. Еще одним следствием этого закона станет продвижение в школе правильности гомосексуализма, а родители не смогут протестовать, потому что в законе предусматривается наказание для тех, кто не согласен с извращениями.

Подозрение, однако, вызывает тот факт, что европейский парламент принял резолюцию, в которой, призывает "облегчить доступ лесбиянкам, гомосексуалистам, бисексуалам и транссексуалам (LGBT) к созданию однополых союзов, зарегистрированных партнерств или браков", потребовав от европейских стран бороться со всеми проявлениями гомофобии, и обеспечения равных с остальными гражданами прав для LGBT.

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Коциянчич отметила: «Молдовой в документ внесены некоторые изменения, касающиеся сексуальной ориентации. Но, с нашей точки зрения, это не искажает характер закона. Эта тема рассматривалась и в рамках диалога по правам человека. На совещании говорилось, что все права будут соблюдены, в том числе сексуальных меньшинств». А вот Дирк Шубель был куда жестче: дескать, закон его разочаровал, и еще неизвестно, понравится он евробюрократам или нет. Насчет безвизового режима, еврочиновник так и не смог толком ответить, когда мы его получи – в 2013, 2014, или в 2015. Получается, зря старались, то есть, прогибались. Ведь одно дело когда тебя прогибают за большие дивиденды, и совсем другое, когда просто так, для профилактики. Хотя и в первом, и во втором случае, результат тот же.

За всё надо платить

Вот и всё. Комментарии излишни. Европа требует соблюдения не некоторых, отдельных прав для геев и лесбиянок, а всех прав. Нравится это нам или нет, но это — требование Европы. Хотим в Европу – признаем не только ее материальные, но и духовные ценности. На нет – и спросу нет. Таможенный союз — тоже вариант, и мы не раз говорили и будем говорить об этом.

В этой связи хочется напомнить нашим элитам не только из АЕИ, но и из ПКРМ, которые, кстати, первыми провозгласили курс на европейскую интеграцию, что Европа с нами церемониться не будет. Любой цветочно-букетный период заканчивается постелью. Сезон цветов закончился. Пора и должок отдавать за гранты и кредиты. Не деньгами, так натурой…

Позиция оппозиции понятна, хотя и противоречива. А противоречива потому, что в 2003 году, сама ПКРМ приняла Национальный План действий по защите прав человека на 2004 -2008 годы (HOTĂRÎRE Nr. 415
din 24.10.2003 privind aprobarea Planului naţional de acţiuni în domeniul
drepturilor omului pentru anii 2004-2008) создающих условия для недискриминации граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Цитируем из документа : В нашем обществе существуют категории граждан чьи права нуждаются в особой защите. Решено, что в Национальном Плане будет уделяться особое внимание этим категориям граждан. В отдельных главах предусмотрены действия направленные на защиту следующих прав:

- права ребенка и семьи;

- права женщины в контексте равенства шансов;

- права национальных меньшинств;

- права заключенных ;

- права военных ;

- права беженцев и мигрантов;

- права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. (http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=1&id=306857)

Получается, что когда мы во власти, продвигаем права «гомиков», а когда в оппозиции, воюем против них…

Подозрительно долго молчали Молдавская и Бессарабская Митрополии, да и сам Митрополит Владимир так и не высказал свою четкую позицию по этому вопросу. Вернее, митрополит встал в позу миротворца…

А вот позицию альянса сам черт не разберет. Все три лидера АЕИ единодушно подписались под планом по либерализации виз. А там четко прописан закон о недискриминации. Тем не менее что Лупу, что Гимпу на кресте божились, что закон не пропустят. Особо усердствовал Лупу, который считал, что закон — кстати, в новой формуле — легализует порок! Ну и что? Проголосовали — что он, что Гимпу. Вот вам и принципы.

Кстати, «настоящие мужики», то есть Воронин, Плахотнюк, Додон, Филат, (будучи премьером не мог технически проголосовать)под разными предлогами и соусами, но за закон не проголосовали. Остальные, то есть Гимпу и Лупу, пошли другим путем. Нетрадиционным…

PS. Как сообщили в понедельник молдавские СМИ, "апелляционная палата Кишинева определила порядок смены документов транссексуалами. Они смогут менять документы в соответствии с желаемым полом. Смена пола будет осуществляться на основе диагноза "транссексуализм". Диагноз будет ставиться на основе тщательного психиатрического обследования. Смена пола в документах не зависит от времени проведения хирургических операций.

Госучреждения лишились права отказывать транссексуалам в изменении пола в документах". Проще говоря, сделан важный шаг на пути легализации однополых браков.

Обсудить