Владимир Воронин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ Фаритом Мухаметшиным и с верховным комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства, Штефаном Фюле

Недальновидной однобокой" назвал внешнюю политику Молдовы, которую проводит правящий Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ).

По сообщению пресс-службы ПКРМ, об этом Воронин сказал в понедельник на встрече с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным.

Лидер ПКРМ выразил сожаление по поводу участия АЕИ в антироссийских проектах, в Программах, в том числе так называемого "Восточного Партнёрства" с сомнительными целями, задачами и результатами, что направлена против интересов РМ.

В сообщении говорится, что Воронин "довел до посла позицию ПКРМ относительно происходящих политических процессов, а также о путях выхода из затяжного политического кризиса".

Собеседники обсудили спектр вопросов молдо-российского сотрудничества. При этом Воронин отметил, что "для молдавских коммунистов, как и для всего молдавского общества, Россия является дружественной, братской страной, многовековым союзником и стратегическим партнером Молдовы".

5 июня, состоялась встреча председателя Партии коммунистов Республики Молдова, Владимира Воронина, с верховным комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства, Штефаном Фюле.

В ходе встречи, которая продлилась более часа, состоялся откровенный разговор о положении дел в Республике Молдова. Владимир Воронин отметил, что процесс европейской интеграции за последние три года был полностью дискредитирован действующей властью. Он подчеркнул, что «за последний год правления Альянса идея европейской интеграции достигла в обществе своего «исторического минимума» и продолжает падать согласно всем социологическим исследованиям»

Председатель ПКРМ обратил внимание европейского комиссара на действия правящего Альянса по тотальному разгрому демократических институтов. В этой связи, Владимир Воронин особо отметил, что «лидеры Альянса продолжают внутреннюю бандитскую междоусобицу, окончательно дискредитируя парламентскую демократию».

«Все политические решения принимаются на заседаниях неконституционного органа, так называемого Совета Альянса, который подменил всенародно избранный Парламент, превратив его в формальный и ничего не значащий атрибут для действующего режима», - подчеркнул Владимир Воронин.

В завершении стороны обсудили возможные пути выхода из сложившегося парламентского кризиса, согласившись, что восстановление должного функционирования демократических институтов в Республике Молдова является важнейшей предпосылкой для его преодоления.



Обсудить