Что делать ПКРМ…?

Итак, ПКРМ сказав “А”, должна сказать и “Б” – продолжить политику бойкота до прояснения ситуации с проведением или не проведением референдума, а для того, чтобы ситуация прояснилась, ей следует форсировать сбор необходимого количества подписей для его проведения …

Буду предельно краток.

С тем, что АЕИ-2 УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ, не соглашаются только нечестные людям (из числа сторонников Альянса: причем, они признают в душе или между собой этот юридический факт, но вслух публично говорят противоположное) и/или невежды по юридическим вопросам (из рядов той же публики). (Можно предположить, что есть еще и просто заблуждающиеся люди, но число их в жестко поляризованном мире Молдовы мизерно). Для обоснования факта узурпации существуют веские правовые доводы. В частности, я приводил их в своей статье “Румыноунионизм, этнократия, узурпация власти и гомофобия – визитные карточки современной Молдовы…” - http://clck.ru/19DKh, поэтому повторяться не буду…

Однако вот парадокс: мировое сообщество проигнорировало это обстоятельство и главы государств, имеющие дипотношения с РМ, один за другим, словно наперегонки, стали поздравлять новоиспеченного четвертого президента РМ, избранного Парламентом, хотя последний, по Конституции, на это уже не имел полномочий (то, что Конституционный суд, признал выборы президента 16 марта конституционно законными, никого не должно удивлять, ибо КС РМ превратился, по сути, в ширму-придаток АЕИ).

Возникло стойкое впечатление, что международное сообщество отнеслось к правящему классу РМ как к малышне из детского садика: чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало.

Применительно к нашему случаю: удалось, наконец, горе-политическому классу Молдовы, после двух с половиной лет ругани и препирательств, бойкотов и грубых нарушений Конституции, двух внеочередных парламентских выборов, множества безуспешных туров выбора главы государства, договориться и избрать Президента, - ну и ладненько!

А то, что данный состав Парламента уже не имел на это полномочий – экая безделица…Молдова ведь не приличное правовое демократическое государство, где правят разумные, компетентные, законопослушные и ответственные люди, а невесть что? ...В последние годы – абракадабра какая-то, а не государство…

В связи с международным признанием узурпаторов, руководство ПКРМ не может не то что беспокоить, а жечь вопрос: Что же ей делать в данной нелепой ситуации, сложившейся по “вине” Румынии, Украины, Белоруссии, стран ЕС, США, России, и т.д., то есть всех тех стран, которые признают конституционно законными Парламент и Президента (Правительство, несомненно, законно)?

Ведь, с одной стороны, ПКРМ, безусловно, право в своей политике бойкота, однако, с другой – все внешнеполитические партнеры не ставят под сомнение легитимность и законность данной власти.

В принципе, в этом нет ничего необычного. Подобного рода случаи бывали и раньше. И именно после государственных переворотов и революций.

Вспомним хотя бы хрестоматийный пример: после октябрьского(1917 г.) государственного переворота, совершенного большевиками и узурпации ими власти в январе 1918 г. в результате разгона Учредительного собрания, большинство западных внешнеполитических партнеров России, в частности, Британия, Италия, Франция, не признавали их власть в течение 7 лет. А затем, - правда, после того как большевики провозгласили доктрину мирного сосуществования государств с разным общественным строем – один за другим (кроме США, которые подзадержались еще почти на 10 лет), признали их власть легитимной, установив дипломатические отношения с СССР. И это после кровопролитнейшей гражданской войны с обоюдным красным и белым террором и неисчислимыми бедствиями граждан.

А в нашем случае, подумаешь, молдавские правящие шалунишки с опозданием всего лишь на 4 месяца избрали президента.

Для уровня политико-правовой культуры Альянса – сущая безделица. Ну, разбил детеныш-несмышленыш фарфоровую вазу. В конце концов, не дом ведь спалил. Пожурим немного, да и простим.

Однако то, что не приняли во внимание, руководствуясь аксиомами “реал-политик”, внешнеполитические партнеры РМ - грубое нарушение статьи 90 Конституции (и не только этой), не должны игнорировать все законопослушные граждане РМ, парламентская и внепарламентская оппозиция, коли мы провозгласили в Основном законе, что РМ является правовым государством.

Вскоре после того, как был приведен к присяге четвертый президент РМ, я рассмотрел возможные варианты действий ПКРМ в сложившейся ситуации в статье “Четыре варианта выхода из политико-правового тупика, в который загнала народ Молдовы ее нынешняя власть…” - http://clck.ru/0y_eB .

С момента опубликования краткой версии статьи на AVA.MD(25 марта с.г.) прошло более двух месяцев и стало очевидно, что четвертый компромиссный вариант, который я предлагал обеим сторонам для выхода из политико-правового тупика, отвергли, по сути, и ПКРМ, и президент Н.Тимофти.

А ситуация, между тем, ничуть не изменилась, я бы даже сказал, усугубилась: к настоящему времени никто, абсолютно никто из международного сообщества не ставит под сомнение легитимность нынешних властей РМ.

Поэтому, как и два месяца тому назад, нас, законопослушных граждан, продолжает обжигать всех все тот же сакраментальный вопрос: Что делать ПКРМ в ситуации, когда власть, безусловно, узурпирована, но международное сообщество проигнорировало этот факт…?

Если следовать здравому смыслу и вместе с тем не терять собственного политического лица, то у ПКРМ в нынешней ситуации только одна-единственная приличная линия поведения:

1)Продолжать бойкотировать работу незаконного Парламента;

2)Завершить работу по сбору подписей для проведения референдума-1 о доверии АЕИ-2;

3)А вот дальнейший ход событий зависит от того (в случае, конечно, если требуемые подписи будут собраны): согласятся ли узурпаторы в Парламенте на проведение референдума или нет?

Лично я, полагаю, что нет, не согласятся, найдут какой-нибудь предлог, чтобы не проводить референдум. Слишком велик риск для них, что, референдум, во-первых, состоится, а, во-вторых, по его итогам будет объявлен вотум недоверия нынешней власти. (Я опускаю вопрос о правовых последствиях референдума о доверии).

4)Так или иначе, но в случае не проведения референдума или его провала, у ПКРМ останутся только два варианта решения:

а) Сдать мандаты и не участвовать больше в играх узурпаторов (строго говоря, это будет единственно правильное с правовой точки зрения решение, ибо депутаты ПКРМ уже сейчас владеют мандатами, как и депутаты от АЕИ-2,незаконно, то есть тоже соучаствуют в узурпации власти; или

б) Вернуться в Парламент (худшее решение), коли мировое сообщество, вопреки Конституции РМ, считает его легитимным и законным, и использовать его трибуну для разоблачения деятельности узурпаторов.

Хотя, очевидно, что второе решение является лицемерным и циничным: обвинять в узурпаторстве одних, будучи, по сути, также таковыми…

А если вернуться в Парламент и как ни в чем не бывало продолжить свою деятельность, не обвиняя АЕИ-2 в узурпаторстве, то это означает дискредитацию руководства партии, да и самой ПКРМ ……

Третий вариант для компартии, в случае провала референдума: продолжение нынешней политики бойкота, я даже не рассматриваю, ибо этот вариант находится за гранью политической целесообразности и равнозначен политической смерти, я уже не говорю, что пребывает по ту сторону добра и зла.

Итак, ПКРМ сказав “А”, должна сказать и “Б” – продолжить политику бойкота до прояснения ситуации с проведением или не проведением референдума, а для того, чтобы ситуация прояснилась, ей следует форсировать сбор необходимого количества подписей для его проведения …

В случае же, если референдум не будет проведен или результат его будет отрицательным, депутаты ПКРМ должны, безусловно, сдать свои мандаты…

Другого правового, политически целесообразного а, тем более, приличного с моральной точки зрения, варианта просто не существует.

P.S. Надежда ПКРМ на Брюссель (если достоверна промелькнувшая в СМИ информация), который, мол, поможет найти сторонам более или менее приемлемый выход из тупика, сродни сну старца, в котором он ведет под венец свою 18-летнюю невесту, хотя ей недавно исполнилось 81.

И Брюссель не поможет (он может только подсобить вырыть могилу ПКРМ), и достойного выхода из тупика не существует, кроме того, что я обозначил.

Обсудить