Фюле: "Я не ясновидящий, но Молдова получит безвизовый режим»

Молдова получит безвизовый режим с Евросоюзом в течение относительно короткого периода, считает Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

После первого совещания неофициального диалога между странами "Восточного партнерства" Фюле отметил, что "ситуация РМ перспективная, с точки зрения либерализации визового режима". И добавил, что "исходя из того, что было принято политическое обязательство на уровне ЕС, молдаване обязательно смогут путешествовать без виз в ЕС".

"Не ставится вопрос, будет ли у вас безвизовый режим, а - когда и при каких условиях. Я бы хотел уметь гадать на кофейной гуще, и сказать вам точную дату и время, когда вы будете путешествовать без виз по странам ЕС, но я не ясновидящий. Все зависит от решения стран ЕС, и способностях РМ выполнять ожидания ЕС. Молдова добилась значительного прогресса в продвижении реформ, и я надеюсь, что страны ЕС учтут этот факт", - сказал Фюле.

Он считает, что на данный момент, РМ должна соблюдать План действий по либерализации визового режима.

"План состоит из двух частей. С принятием законов об обеспечении равенства и реформе ЦБЭПК, вы завершили первый этап плана. Теперь вы перейдете ко второму этапу его реализации. Европейская комиссия в скором времени опубликует исследование о воздействии устранения виз для молдавских граждан на страны ЕС, которое создаст более четкую картину о шансах РМ на этот счет", - заключил комиссар.

Обсудить