Инициатива без поддержки

Острый политический кризис в автономии не помешал башкану Михаилу Формузалу выступить с очередной инициативой, направленной на широкого молдавского избирателя.

На этот раз Формузал предложил объединить в одно целое все организации, так или иначе связанные с защитой прав русскоязычных страны. Сами организации встретили инициативу башкана с нескрываемым скепсисом.

На созванной в Кишиневе пресс-конференции Михаил Формузал посетовал на то, что составная часть Альянса за европейскую интеграцию в лице Либеральной партии Михая Гимпу, а также другие силы способствуют развалу принципов и ценностей различных этнических групп.

По словам руководителя гагаузской администрации, выход из этой ситуации кроется в создании некого общественного объединения русскоязычных, проживающих в нашей стране. Главной целью будущей общественной организации станет противодействие праворадикальным силам, стремящимся к объединению с Румынией.

Кстати, не более полугода назад Формузал указывал данную цель в платформе собственной политической партии, которая должна была сплотить в своих рядах всех русскоязычных граждан страны и не только. Башкан Гагаузии выразил уверенность в том, что созданное общественное движение помогло бы осуществить мониторинг законотворческого процесса в области защиты прав национальных меньшинств и языковой политики, а также противостоять политическим силам, разжигающим в обществе межнациональную рознь.

Предвыборный ход?
Несмотря на то, что сам Михаил Формузал в ходе пресс-конференции указал, что его инициатива ничем не связана с предстоящими выборами в Народное собрание, некоторые политические и общественные деятели считают с точностью наоборот. Сразу после призыва к объединению некоторые общественные организации из Кишинева, ранее сотрудничавшие с Формузалом, обвинили его в неискренности.

Так, председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, сотрудничавший с «Единой Гагаузией» еще в бытность Формузала примаром Чадыр-Лунги заявил, что его инициатива башкана носит сугубо предвыборный характер. Такое заявление он сделал в эфире передачи «День за днем» телеканала Publika TV.
В частности, Клименко заявил, что Конгресс русских общин не будет присоединяться к инициативе Формузала, «поскольку любая инициатива башкана обречена на провал».

«Мы пытались с ним сотрудничать по таким вопросам и как с башканом Гагаузии, и как с мэром Чадыр-Лунги, но это ничем не заканчивалось. Господин Формузал вспоминает о подобных инициативах как раз накануне тех или иных политических событий в Гагаузии. И как только они заканчиваются, о своих инициативах он сразу же забывает», – отметил Валерий Клименко. По мнению общественного деятеля, инициатива Михаила Формузала о создании движения по защите прав национальных меньшинств Молдовы так же носит предвыборный и агитационный характер.

«Мы знаем, что скоро в Гагаузии будут выборы в Народное собрание Гагаузии. Он, таким образом, пытается себя позиционировать, как защитник прав национальных меньшинств, и тем самым, он хочет на свою сторону привлечь избирателей, которые бы проголосовали за тех кандидатов, которых будет выставлять «Единая Гагаузия», – заявил Валерий Клименко.

Без поддержки мэра
Наряду с другими общественными организациями, присоединяться к компании Формузала не намерен и комратский градоначальник Николай Дудогло, за последние пять лет, дважды проигравший выборы Формузалу. Дудогло напомнил обиду на то, что его вечный оппонент не поддержал его идею относительно русского языка. Заявление прозвучало в интервью телеканалу Publika TV.

«Где же был Формузал? Если он сегодня готов все это защищать. То есть он готов все делать, только если он номер один, и нужно обязательно об этом заявить. Но за этим заявлением – нет никаких конкретных дел», – заявил Дудогло.

Однако Михаил Формузал не унывает. В интервью тому же телеканалу он отметил, что на поддержку примара и не рассчитывал, а соратников у него вполне хватает. «Я получил по меньшей мере 40 писем в первый же день на свой личный электронный адрес. И сейчас эти письма продолжают идти. То есть единомышленников очень много, и есть известные люди, которые уже написали, что они готовы принять участие в создании этого движения», – сообщил башкан Гагаузии.

Немного предыстории
Заявить о себе, используя наболевшие проблемы русскоязычных граждан Молдовы, старается уже не одна команда с Кишинева, да и с Комрата. Накануне выборов главы Гагаузии в 2010 году сторонники Николая Дудогло зарегистрировали свое общественное объединение, ничем не отличающееся от движения Формузала: ни по идеологическим аспектам, ни по продвигаемой в регионе политике.

Однако обещания Дудогло сделать русский язык вторым государственным закончились скандалом в Москве – накануне второго тура выборов башкана Дудогло, якобы получил благословение у его Преосвященства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Чем закончилась вся эта авантюра – помнят все. Опровержение Москвы пришлось давать протодиакону Андрею Кураеву.

Не далека по своему целевому назначению и идея Михаила Формузала. За время своей политической и общественной деятельности придать русскоязычным гражданам уверенности и бодрости он старался в симбиозе с самыми неоднозначными партиями: начиная от несостоявшихся левоцентристских, и заканчивая такими правыми партиями, как уже покойный альянс Серафима Урекяна.

Георгий Яланжи, газета "В фокусе недели"

Обсудить