Кто точит топор войны, или Что творится на левом фланге

ПКРМ умудрилась рассориться не только с социалистами Додона и Степанюка. Партия заточила топор войны против СДП, призвав бойкотировать сбор подписей за присоединение к Таможенному союзу.

Последние две недели на левом фланге страны происходит брожение. Партии левого толка вцепились, словно питбули, друг другу в глотку, забыв, видимо, что они не у власти, а в оппозиции. И вернутся ли вообще в таких условиях к власти — тоже большой вопрос. Мы не говорим уже о том, что, пока левые партии выясняют отношения и «размер» своего «рейтинга», альянс тихой сапой раздробляет левый фланг.

ПКРМ и борьба против всех

ПКРМ после избрания президента приуныла. Попытка провести референдум о недоверии АЕИ провалилась, так и не начавшись. Тем не менее партия устами своих лидеров громко объявила о том, что съезд, который пройдёт 9 июня с.г., станет «Съездом Победы». Такие заявления вызывают как минимум недоумение. Победы над кем? Над альянсом? Однако в последнее время побеждает альянс. Ведь, как ни крути, но партия проиграла битву за президента и досрочные выборы. Более того, последние три года рейтинг ПКРМ движется по нисходящей. В 2009 году Партия коммунистов набрала 48%, в июле 2009-го — 44%, в ноябре 2010 года — 39%, в 2011-м на местных выборах – 37%. Если ранее у коммунистов было 300 мэров, то сегодня — только 200, даже если около 20 из них — в городах. Если в 2009-м у партии было около 800 000 голосов, то сегодня — около 500 000. Одним словом, 300 000 избирателей улетучились.

Ладно, если бы завтра были выборы. Но их нет и вряд ли в скором будущем они состоятся. Более того, ПКРМ покинули многие крупные чиновники, в том числе спикеры и министры. Ушел спикер Лупу, премьеры Тарлев и Гречаная. Министр экономики Лазэр ушел в ДПМ, второй министр экономики — Додон — к социалистам. Один министр обороны – Плешка — запустил собственный проект, второй — Врабие – подался к демократам. Министр иностранных дел Стратан также стал лидером партии. Министр образования Цвиркун отошел от политики. Министр регионального развития Гузнак давно стал демократом. Первый вице-премьер Степанюк — лидером народных социалистов. Первый вице-спикер Цуркан – председателем «Единой Молдовы». Многие «силовики» Воронина сегодня верой и правдой служат господину «кукловоду». Другие министры тоже не дремлют и ждут предложений, от которых невозможно будет отказаться.

Напомним, что АЕИ закрыл NIT, отнял у партии газеты «Независимая Молдова» и «Моldova Suverană». Над депутатами навис дамоклов меч прокуратуры, которая время зря не теряет, еженедельно вызывая депутатов, мэров и советников от Партии коммунистов на «собеседование». В самой фракции растет недовольство тем, что партия бойкотирует парламент. О какой победе можно говорить в таких условиях, сказать трудно.

Гражданский конгресс пока не превратился в общенародное движение или институт. СДП, НРП, Партия социалистов, ХДНП, Народно-социалистическая партия Степанюка и «Единая Молдова» к нему так и не присоединились. Мало в нем и представителей гражданского общества, творческой интеллигенции. Фактически это чисто партийная структура. Однако лиха беда начало. ПКРМ умудрилась рассориться не только с социалистами Додона и Степанюка. Партия заточила топор войны против СДП, призвав бойкотировать сбор подписей за присоединение к Таможенному союзу. А ведь эсдеки собрали около 100 000 голосов, то есть половину. Чего добиваются этим коммунисты, трудно сказать. Партия коммунистов на словах вроде бы за Союз, а на деле…

Ответ Виктора Петровича Владимиру Николаевичу

Шелин ответил, заявив, что «лидеры ПКРМ лишь декларируют, что они за Таможенный союз, но в 2007-м договор о его создании так и не подписали. Пишут в «Коммунисте», что за Таможенный союз, но так как этот референдум организовывает Шелин, то он несвоевременный. Если ПКРМ пойдёт против собственного народа, она потеряет его доверие»…

Тем не менее позиции Партии коммунистов перед съездом не столь плачевны. Да, риск раскола сохраняется. Но всё же Воронин, который года два подряд тщетно добивался встречи с высшим руководством России, наконец был принят в Москве. Хотя Путин и Медведев лично не встречались с лидером ПКРМ, тем не менее встреча со спикером Госдумы, с председателями парламентских комиссий и лично с Дмитрием Рогозиным дорогого стоят. Воронин даже помолодел. Ответ лежит на поверхности: решения США и НАТО продвигать систему ЕвроПРО и расширение НАТО на Восток изменили региональную геополитику, а с ней — и отношение в Москве к молдавским коммунистам. Москве здесь нужен серьезный союзник, а вернее — союзники. Партию хоть и не простили за «меморандум Козака», европейский курс и партнерство с НАТО (план ИПАП), но в расклады взяли. Деваться некуда. Весь вопрос в том, кто будет второй «корзиной»: СДП или Партия социалистов? В Москве понимают, что сама ПКРМ может и не вернуться к власти.

Бальзамом на душу для Партии коммунистов стал и Закон о равенстве шансов. Воронин тут же отказался от мало кому понятного референдума по недоверию альянсу и ополчился новым референдумом «против гомиков». Кто победит – «коммики» гомиков или наоборот, посмотрим. Но фишка хорошая, злит народ, а значит, может принести ПКРМ и необходимый рейтинг.

Социалисты уходят в «тень»

Додон тоже не дремлет, запустив идею с «теневым правительством». Видимо, это будет некий теневой кабинет, как в Великобритании, состоящий из бывших чиновников ПКРМ и новых сторонников социалистов. Будут критика, альтернативные программы. АЕИ станет их отклонять, а значит, продолжит идти на непопулярные меры. Всё это будет разъедать власть, расшатывать ее авторитет. Учитывая, что коммунисты бойкотируют заседания парламента, то все внимание общества сфокусируется на Додоне как некой альтернативе. Тот факт, что Филат всё чаще говорит об отставке, дает возможность предположить, что осенью ситуация для правительства Филата станет тяжелой. Тогда в парламент вернутся и коммунисты. В таких условиях нельзя исключать возможность отставки Филата и переформатирования власти с помощью голосов ПКРМ, ДПМ и ПСРМ. А тут и правительство готово, и курс разработан, и программа ждет реализации. Не получится – что ж, теневое правительство будет и дальше расшатывать власть. Возможно, оно станет прототипом некой будущей левой коалиции.

Короче, посмотрим. В любом случае левые разъедают не только самих себя, но и власть.

Обсудить