Специфика самосознания граждан стран с "ампутированной" территорией. Призыв к русским, украинцам, всем русскоязычным Молдовы!

Живя в Республике Молдова, всегда следует помнить о той "ЗАНОЗЕ", которая пребывает в сердце молдаванина-патриота от многочисленных несправедливостей и драм в его истории. Несправедливостей, воспринимаемых особенно остро, когда у твоей страны всего 33,7 тыс. км2.

Этнические меньшинства РМ, твердо борясь за свои законные права, закрепленные, в частности, в Рамочной Конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, ратифицированной и РМ, должны обязательно учитывать указанную особенность этнического самосознания титульной нации РМ.

(Отредактированный фрагмент текста из книги “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ “)

Вообще-то, гражданам больших по территории государств или представителям многочисленных народов, как правило, трудно понять ("почувствовать") психологию граждан небольших по территории стран и малочисленных этносов.

Но трудно - не означает невозможно.

Тем более, что в современном "цивилизованном" мире сама по себе величина государства или численность народонаселения не являются априори ни плюсом, ни минусом.

Но вот если речь идет о небольшом государстве, у которого в прошлом то один сосед, то другой с позиции силы многократно отхватывали "куски" территории, то подобный “грабеж” (моральная оценка сегодняшнего дня), естественно, не мог не запечатлеться в общественной и индивидуальной психике этноса и его представителей.

И как раз в данном случае граждане значительных по территории государств и представители многочисленных народов крайне редко способны понять граждан стран с "ампутированной" в прошлом территорией, а тем более, как правило, не способны почувствовать боль в их душе от исторических несправедливостей.

И у первых очень часто не хватает деликатности и терпения, чтобы правильно построить со вторыми отношения. В первую очередь, в конфликтных ситуациях. А вторые, соответственно, в этих условиях отвечают им порой той же монетой.

Если же теперь от общего положения мы, Мирча Ион, обратимся к нашей Молдове, то я, надеюсь, что наши сограждане - немолдаване, особенно представители многочисленных народов - русские и украинцы, после моего замечания поймут, что живя в Республике Молдова всегда следует помнить о той "ЗАНОЗЕ", которая пребывает в сердце молдаванина-патриота от многочисленных несправедливостей и драм в его истории. Несправедливостей, воспринимаемых особенно остро, когда у твоей страны всего 33,7 тыс. км2.

И об этой же "занозе" надо помнить, когда рассматриваются пути разрешения последствий Приднестровского конфликта,реинтеграции страны.

II

Пользуясь, случаем, призываю, в первую очередь, русских-граждан Молдовы, а также украинцев, вообще, всех русскоязычных граждан Молдовы (к числу которых отношусь и я), понять и "почувствовать" отличие их собственного национального самосознания от этнического самосознания молдаван.

Ведь если Россия из века в век только неуклонно территориально расширялась (за крайне редким исключением) и, в конце концов, превратилась в самое большое государство мира, в огромную империю (правда, весьма своеобразную, ибо в отличие от классических империй, в которых метрополия “доила” колонии, в советский период, наоборот, РСФСР “подкармливала” союзные республики), что не могло не отпечататься на психике ее подданных и граждан из числа мажоритарного этноса, на их мироощущении и самоощущении, на своеобразном отношении к представителям других, особенно малочисленных этносов, то у небольшой по площади Молдовы была иная судьба: более мощные соседи в течение пяти веков непрерывно откусывали у нее то с юга, то с севера, то с востока различные по размерам территории.

Более того, судьбе и этого оказалось мало и в 1940 г. уже и Восточную Молдову "ампутировали" одновременно и на севере, и на юге.

Данные драматические обстоятельства собственной истории также не могли не сформировать у молдаван особое миро- и самоощущение, не могли не оказать воздействие на их национальное самосознание, создав в нем незатухающий очаг боли от исторических несправедливостей.

Я об этом повторно пишу вовсе не для территориальных претензий к соседу с Востока (Боже, упаси), или к соседу на Западе (не дай Бог) или одновременно и к тому, и другому (Вельзевул меня побери, выдумал же такое), а лишь для того, чтобы граждане Республики Молдова - немолдаване, в первую очередь, русские, а также украинцы, все русскоязычные, правильно понимали особенности национального самосознания мажоритарного этноса и адекватно, тактично, деликатно относились к нему.

Этнические меньшинства РМ, твердо борясь за свои законные права, закрепленные, в частности, в Рамочной Конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, ратифицированной и РМ, должны обязательно учитывать указанную особенность этнического самосознания титульной нации РМ.

А то, что часть граждан РМ, идентифицирующих себя с "бессарабскими румынами", или некоторая часть молдаван, разделяющая позиции этнократизма, тоже не ведут себя, скажем так, тактично с этническими меньшинствами, то это уже другой, хотя и взаимосвязанный вопрос.

Не хочу здесь его касаться, чтобы не огорчать румыноунионистов и этнократов, и не воздать им должное за то, что они понимают интеграцию национальных меньшинств в социум РМ как ассимиляцию, или, - что они считают этнократию в Молдове – “нормальным” явлением.

На эту тему мы обязательно с Вами: уважаемый читатель, еще поговорим. Причем обстоятельно и доказательно.

Обсудить