Специфика самосознания граждан стран с "ампутированной" территорией. Призыв к русским, украинцам, всем русскоязычным Молдовы!

Живя в Республике Молдова, всегда следует помнить о той "ЗАНОЗЕ", которая пребывает в сердце молдаванина-патриота от многочисленных несправедливостей и драм в его истории. Несправедливостей, воспринимаемых особенно остро, когда у твоей страны всего 33,7 тыс. км2.

Этнические меньшинства РМ, твердо борясь за свои законные права, закрепленные, в частности, в Рамочной Конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, ратифицированной и РМ, должны обязательно учитывать указанную особенность этнического самосознания титульной нации РМ.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Мирянин
    Не симметричное сравнение.У Молдовы так «ампутация » территориальная, а у России «территориальное расширение».Надо бы было подобрать такое же медицинское сравнение, например: А Россия территориально росла как «раковая опухоль».
    • Не любите Вы Россию, ох, не любите…

      А как Вы назовете то, что происходило с США, с Британией, с Францией, Испанией, Португалией, Нидерландами, Германией и т.д.? Или с Турцией или Австро-Венгрией?

      Все это было «нормальным» для своего времени явлением, а не злокачественным новообразованием…
      • Пингвин.
        Причем тут «любите»? Просто Волков в отношении России выразился деликатно, а в отношении Молдовы нет.Но коль скоро он применил такую терминологию в отношении Молдовы было бы справедливо использовать такую же в отношении России. Он же претендует на обьективность…
        • 1)Мне представляется, что в отношении Молдовы как раз — более чем деликатно…
          Призыв обращен к русским, украинцам, прочим русскоязычным, чтобы они учитывали занозу в сердце — от исторических несправедливостей — молдаван…
          2)И Вы прошли мимо второй части — то, что творила Россия в прошлом — было нормой для сильных государств того времени, повторяю — НОРМОЙ, а «раковая опухоль» — это заболевание…
  • # logic
    Не уверен, что молдоване так болезненно относятся к процессу «ампутации»… по крайней мере у меня лично сей процесс не приводит ни к чувству нацунижения или злости на русских…

    Вопрос в другом — отношения между людьми разных этносов на территории Молдовы, культуры общения и прочее…

    По приезду в Кишинев в 1985 году я столкнулся с неким снобизмом русских… фраза "… говори по-человечеси, говори по-русски..." была самым нежным изречением… Первые 1.5 года я разъезжал по СССР-у: Прибалтика, Украина, Белорусия, Кавказ… И нигде я не видел столь презрительного отношения к местному языку. Честно говоря и культура молдован, которые жили в те времена преиущенственно в селах (я сам из села) была тоже не на высоте… Фразы заезжих аксакалов и сельской глубинки типа «Ши мэй...» и далее что нибудь были слышны…

    В то же время 80-е были года, когда шло широкое освоение средств из Центра: строились заводы, фабрики, новые производства и не только в КИШИНЕВЕ. Этот процесс само собою сопровождался массовой переселением в Молдову большого числа специалистов САМОГО ВЫСОКОГО КЛАССА. И присылали не самых тупых, даже сказал бы самых достойных… в том числе и из России. Само собою, что русский язык был единственным, который имел право на жизнь в промышленности…

    НО СССР-а не стало… пошла череда нац дел… Нарфронты, Интерфронты и прочее.

    само собою, что именно местный этнос ОБЯЗАН был заявить о поднятии прав местных языков и не только у нас. Не будет же русскоязычный человек, попавший в Ригу или Кишинев, кричать о том, что мол давайте как мы начнем поднимать латышский или молдавский языки в этих странах… А в результате Рижский ОМОН и ПМР-ия… Конечно и роль местных, оголтелых националистов в этом высока,…

    Что же мы имеем сегодня в Молдове ??? А имеем полное отсутствие общества. При этом мажоритарный этнос не радикален и не болеет национализмом, я говорю о бытовой составляющей… ну а некоторые ярые типа Гимпу… так где нет таких??? Жириновский, Макашов,… список длинный… Или не убили таджикскую девочку в Питере только потому что не русская…

    Наверное в молдавском общество по-немногу приходит осознание того, что пора жить в мире друг с другом… это и по АВА видно, да и на улицах. Народ устал от экономеческих проблемах и не видит уже врага по нацпризнаку, а больше во власти, которая воруя, сталкивает народ…
    • B
      # BRaND logic
      Национализм — вещь тонкая и по большей части инстинктивная, чем логически обоснованная. Все в Ваших словах верно. Но народ одно. А продавцы товары в виде ярого румынизма — это профессиональные работники под эгидой бухарестской конторы по сбору всех румын в кучу. Нельзя недооценивать их колоссальной деятельности.
      • # logic BRaND
        Само собою нельзя недооценивать НИКОГО — ни националистов из Бухареста, ни националистов из Москвы…

        А нарду пора бы «приболеть» партиотизмом, а национализм забыть… грань тонкая и хрупкая. Что бы не путаться лично я, для себя сделал несколко изменений в логике:

        Первое — в 90-х я мог сказать "… у меня дома..."… сегодня поменял на "… в нашем доме..."

        Второе — в 90-х я много сравнивал Россию и что там делается. Сегодня только в качестве ответа на наезды со стороны Кремля могу «дать в морду» фактами из российской действительности, особено в части того, в чем обвиняют — в национализме…

        Третье — я изменил свое внутренне отношение к русскоязычным… и считаю тех, кто «ярые» сторонники СССР, РФ,… не врагами, а жертвами политики Кремля.

        В чем я не менялся с 90-х ???

        В отношении к русским и румынам. Оно всегда было нормальным.

        В отношении к УНИРИ — я всегда был против… да, ЗА то, что нас с Румынией объеденяет многое в культуре (песни и пляски), в исстории, в языке. Но при этом мы ОБЯЗАНЫ строить СВОЕ государство… Понятие «второе румынское государство» не приводит меня в состояние ни эйфории, ни в состояние ненависти… по той причине, что австрия — это тоже в некоем роде второе немецкое, США и Австралия — английское… Бельгия — французкое и прочее…

        В отношение тех, кто по разным причинам оказались в Молдове после развала СССР — я считал всех, не только молдован, гражданами страны. Но при этом все обязаны иметь не только права, но и обязанности… и в этом РФ дает хорошие примеры…

        Не навязываю никому своих взглядов, просто выражаю свою внутреннею позицию.
        • B
          # BRaND logic
          Бельгия кажется мне не чисто франкофонская. В США Вас не поймут когда Вы их назовете английским государством, раз они воевали за свою независимость и это страна ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ многих НЕ АНГЛИЙСКИХ эммигрантов. Политика внутренней толлерантности государства к своим гражданам с ее гражданством — это основа КРЕПКОГО ГОСУДАРСТВА. Но… У многих не молдован в Молдавии уже имеется твердое убеждение. Молдавскому национальному мажоритарному этносу не нужно свое государство. Они с доблестными усилиями или молчаливым сопливым согласием убивают свое собственое государство в пользу Румынии. И эта позиция уже крепко улеглась в голову русскоязычных судя по 20 летней истории самостоятельности РМ.
          • # logic BRaND
            не понял, с каких это пор иссерика последних трех лет стала позицией всех молдован в течении 20-ти лет ???

            ни я лично, ни большинство моих друзей и родственников не за УНИРЮ… а большинство сельского населения, в котором прохивают преимущественно молдоване, и не думает об этом… более того, и не задумывались по причине простого труда… по выживанию…

            сопливо- молчаливое согласие не то, что народ думает и решает, а то, что народ в своей массе попросту выживает…

            В городах же все иначе… здесь как раз сконцентрироввнно русскоязычное население и в последнее время начали приезжать и с сел молдавских… Тут все иначе, особенно в части исскуствено созданных проблем… Нас тут постояно «бросают на амбразуры» для того, что бы по карманам шарить пока мы рот раззявили… Чего только закон о толерантности стоит… В тексте закона только в одном месте о гомосексуалистах сказанно (что если тот, кто нанимается на работу гомик, то это не являеться причиной не брать его на работу)…

            А сколько воя ??? И для чего ??? А все для того, что бы очередной подъем цен… и представьте на что — на электроэнергию, прошел незамеченным.

            Что и было достигнуто, мы все послушно, раскарыв рот, спорили о гомо… а нас по самые что ни есть и без разрешения, поимели во все… Ведь электроэнергия это все- и хлеб, и стекло, и тарифы попросту говоря… И ВПЕРВЫЕ фактически перешли черту европейской черты цен на э/энергию, после которой наша страна как привлекательная для производства стала никому не интересна… Все инвесторы начинают с цен на э/энергию, затем стоимость труда и аренды… По аренде (стоимость недвижимости) мы давно впереди планеты всей, осталось труд… да и тут мы уже обогнали почти Польшу…

            А мы все спорим…
            • B
              # BRaND logic
              Мы уже не спорим — в этом нет смысла. Спор, диалог, подразумевает желание услышать другую сторону. Этого нет. Мы уже констатируем. Мы в полном анусе в РМ.
      • # Пингвин BRaND
        Два врага: Румыноунионизм и молдавский этнократизм…

        И как ответ — многие нацменьшинства не видят в РМ СВОЕ государство… Но податься им — некуда…
    • # Пингвин logic
      1-2)Если Вы так не воспринимаете, не значит, что другие молдаване так не воспринимают… И как раз для того, чтобы сложились добрые отношения в настоящем между этносами в РМ, нацменьшинствам надо учитывать несправедливости по отношению к Молдове в прошлом…

      3)Это не правда — <<По приезду в Кишинев в 1985 году я столкнулся с неким снобизмом русских… фраза "… говори по-человечеси, говори по-русски..." была самым нежным изречением… .>>.
      Вы преднамеренно вводите людей в заблуждение.Такого рода фразы звучали от одного из 10000 или даже 100000 русских, — людей с низкой культурой. Подавляющее большинство русских — утверждаю КАТЕГОРИЧЕСКИ — подобные фразы не говорили…
      В Прибалтике и на Кавказе — да, но на Украине и в Белоруссии — нет…

      4-6 и 8 абзацы)Я разделяю Вашу позицию…

      7)Да, бытовой национализм в РМ не силен, но в РМ установился этнократический режим… Неужели Вы этого не видите?
      • # logic Пингвин
        Ну уж извините… я не сторонник слов «народ» и вижу себя (вы уж извините) как одного из тех, кто выступает под этим качеством — НАРОД.

        Я многое вижу… но не вижу причин ТАК СИЛЬНО КРИЧАТЬ О НАЦИОНАЛИЗМЕ…

        Для этого достаточно сравнить то, что я ВИДЕЛ в иных странах бывшего СССР с тем, что было в МСССР…

        Почему я столь сильно и много об этом говорю ??????

        Отвечу…

        Да, действительно, в 90-е года в Молдове были перегибы… и это мягко сказано. Я из села… а в селах молдавских (и вам это ведомо) терпение и толерантность… В то же время, приехав в МСССР в 1985 году я столкнулся с ТАКИМ огромным и непонятным нетолернтностью со стороны тех, кого я искренне и всегда уважал (русских людей)… что я был по простУ ошарашен… Оно понятнО, что вам и иным это не ведомО… но это ТАК!!!

        И поверьте — я НИКОГДА не поимел ненависть или иные чувства… это искренне.

        Если я вам сообщу то, чтол меня чуть ли не в КГБ хотели сдать за вопрос «ЕШИЧЬ»" (ВЫХОДИТЕ) сказанную мною не поттому что хотел кому то что то доказать, а потому что говорил в это время с товарищем, вы можете (и скорее всего) не верить…

        Но это было так. И эти идиотские фразы не стали для меня «историческими»… я по-прежнему отношусь к русским ОЧЕНЬ ХОРОШО,

        И виною тому мои встречи с огромным количеством умных и интеллегентных людей в Москве и Питере… походы в театры… общение. Я искренне полюбил руссукую культуроу и сегодня среди моих «ярых» друзей много тех, кто меня обвиняет в… ну в общем это понятно.

        Никогда не бравировал этим… я такой, какой я есть. Но не уважаю ВРАНЬЕ!!! Что с одной, что с другой стороны… Думаю, что я не ОДИНОК.
  • # Пингвин
    А двигали мною чувства элементарной справедливости и сопереживания… Не сомневаюсь, что Вам они тоже знакомы…
    Я стремлюсь быть объективным даже к тем, которые сами не хотят или не способны быть таковыми…