В Кишинёве празднуют день рождения А.С. Пушкина

Возле памятника Пушкину, расположенного в центре Кишинёва собрались сегодня поклонники творчества Пушкина, среди которых были политики, деятели культуры, дипломаты и главы различных организаций и представители общественности.

Сегодня, 6 июня, во всём мире отмечают день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, в этот день в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка, - передаёт eNews.md.

В качестве Дня русского языка ООН выбрала день рождения Александра Пушкина, который считается создателем современного литературного русского языка.

Мероприятия, посвящённые празднованию 213 годовщины со дня рождения Пушкина, проходят и в Кишинёве. Ведь почитателей творчества Пушкина в Молдове немало.

Возле памятника Пушкину, расположенного в центре Кишинёва собрались сегодня поклонники творчества Пушкина, среди которых были политики, деятели культуры, дипломаты и главы различных организаций и представители общественности. Возложили цветы к памятнику Пушкину депутаты Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, который отметил, что “великий русский поэт много значит для Молдовы, а граждане республики должны гордиться, что с историей нашей страны тесно связано имя этого поэта и писателя”. Он также отметил, что такие личности, как Пушкин не пропадают в истории, а их произведения актуальны и по сей день.

Позже возложить цветы к бюсту Пушкина пришёл лидер Партии социалистов Игорь Додон вместе с активистами из молодежного крыла ПСРМ "Молодая гвардия".

Также сегодня в доме-музее А.С. Пушкина в Кишиневе открылась выставка, посвященная дням рождения Пушкина и Петра I, а в Российском центре науки и культуры прошла тематическая экспозиция изданий, посвященных Пушкину и его эпохе и открылась персональная выставка картин художницы Анны Прониной «Пушкин в Молдавии».

Напомним, что знаменитый русский поэт и писатель А.С. Пушкин был выслан царской администрацией на три года из столицы России. 21 сентября 1820 он прибывал в Кишинёве и остановился в доме генерала Инзова, в котором сегодня и находится музей "А.С. Пушкин". За три года он создал стихотворения "Цыгане", "Чёрная шаль", "К Овидию", "Гречанка верная, не плачь", "Баратынскому из Бессарабии", "К Раевскому", "Генералу Пушкину", "Гаврилиада", первую часть знаменитого романа в стихах "Евгений Онегин" и другие произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В Кишинёве Пушкин общался с местной культурной элитой – писателями К. Стамати, семьeй Донич и другими личностями, признанными классиками румынской литературы.

Он много путешествовал по Молдове и в особенности нравилось ему посещать усадьбу Замфир Ралли - Арборе в с. Долна, в ниспоренских Кодрах.

Здесь он ближе знакомится с культурой и традициями молдован, подружился с семьёй Ралли-Арборе, в усадьбе которых он остановился на некоторое время. Именно здесь Пушкин посвятил несколько своих стихотворений цыганке Земфире. В селе Долна посетители могут увидеть усадьбу Ралли-Арборе, расположенную в центре небольшого парка, украшенного бюстом русского поэта, "Родник Замфиры" и другие пушкинские места.

24 мая 1885 г. на средства кишиневцев в Городском саду был установлен памятник великому поэту. Деньги собирали всем миром, но их не хватило, чтобы отлить скульптуру во весь рост, точно такую же, как в Москве, и привезти ее в Кишинев.

Обсудить