Депутат Мишин спас Молдову от тирании радикала Гимпу?

Историческое в этом выходе - это совсем не то, что ветеран покинул партию, и даже не то, что произошло это накануне съезда. Благодаря этим трем депутатам удалось в парламенте преодолеть тиранию Гимпу.

С уходом трех коммунистов из фракции ПКРМ в парламенте сформировалось большинство, теперь законы можно принимать без голосов радикально настроенных либералов во главе с Михаем Гимпу [

Уход из фракции коммунистов в парламенте трех депутатов Вадима Мишина, Олега Бабенко и Татьяны Ботнарюк стало политической сенсацией четверга. С трибуны парламента Вадим Мишин объявил о том, что он и двое его коллег уходят из фракции, возвращаются в парламент и начинают работать как независимые депутаты.

- Этот выход из партии был ожидаем, - рассуждает в беседе с корреспондентом "КП" Директор Центра стратегических исследований и политической консультации Politicon Анатолий Цэрану. - И некоторые из политических комментаторов предрекали это. Когда был избран президент страны, и ПКРМ не смогла отреагировать адекватно на это событие (а избрание главы государства относится к разряду главных в политической жизни Молдовы), это стало сигналом того, что партию ждут неприятности. Хотя коммунисты рассчитывали на то, что президент не будет избран, это все же произошло. Однако партия Воронина не смогла перестроиться, учитывая новые реалии, а продолжала идти по тропе войны. Победа радикалов внутри формирования и предопределила раскол ПКРМ. Думаю, это не последние депутаты, покидающие ряды коммунистов.

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог:

- Политика, которую ведет Воронин, явно ведет партию коммунистов в тупик и к развалу. Она дестабилизирует ситуацию в стране. ПКРМ находится в состоянии войны. И Мишину, как ветерану движения, это не нравится. Особенно сейчас, накануне съезда партии, когда понятно, что на съезде ничего не будет нового: Воронин менять партию не собирается, покидать свой пост не намерен, в парламент коммунисты для работы не вернутся, а в целом съезд, судя по всему, превратится в номенклатурное партийное мероприятие. Выход старейшего члена ПКРМ Мишина - это только начало, процесс раскола партии, полагаю, намного глубже и приобретет со временем угрожающие масштабы.

- На ваш взгляд, какова судьба этих депутатов?

- Они будут независимыми. Будут присматриваться к ситуации. Потом возможны различные моменты. А вообще я считаю, что этот выход из партии трех депутатов -историческое событие.

- Почему?

- Историческое в этом выходе - это совсем не то, что ветеран покинул партию, и даже не то, что произошло это накануне съезда. Благодаря этим трем депутатам удалось в парламенте преодолеть тиранию Гимпу. Теперь в законодательном органе с этими тремя депутатами есть большинство. Большинство простое, без радикально настроенных либералов. Теперь Гимпу не будет шантажировать страну, парламент и Альянс. Теперь законы можно принимать без голосов либералов. Ведь Мишин и его последователи не просто вышли из фракции ПКРМ, они возвращаются в парламент. И в этом есть очень конструктивные сигналы.
Благодаря трем депутатам, покинувшим фракцию коммунистов, удалось в парламенте преодолеть тиранию Гимпу. Теперь в законодательном органе с этими тремя депутатами есть большинство.

Обсудить