Игорь Додон: «Наша следующая цель – переформатирование власти в стране»

Мы идем к реализации нашей следующей цели – переформатирование власти в стране. Важный элемент этого переформатирования – полное удаление либералов-унионистов от рычагов правления и раскол Альянса.

1.Игорь Николаевич, на недавней пресс-конференции вы заявили о том, что социалисты разработают свою программу социально-экономического развития страны. То есть, вы оптимистично считаете, что экономику Молдовы еще можно вытащить из ямы?

А вы считаете, что молдавская экономика уже в глубокой яме? Если так, то вы далеко не одиноки в своем мнении. Что показательно, об экономическом падении сегодня в Молдове говорят не только люди труда, бюджетники, фермеры, но это вживую ощущает бизнес сообщество, об этом в открытую беспокоятся серьезные аналитики. И для этого всеобщего беспокойства есть веские причины, ведь дело не только в субьективных ощущениях некоторых наиболее подверженных кризису категорий людей, а речь идет об очень негативных общих экономических показателях на государственном уровне. Именно на эти показатели я обратил внимание на той пресс-конференции, о которой вы упомянули.

Не буду сейчас приводить списки цифр, отмечу лишь, что тенденции по макроэкономике устремлены стрелками вниз, а по некоторым отраслям уже в первом полугодии наблюдается острый дефицит, и к осени этот дефицит усилится. Это подводит нас к выводам, что осенью правительство может оказаться неплатежеспособной. Единственно, что может стать на время спасительным кругом и для правительства, и для страны в целом, это экстренная финансовая помощь из-за границы. Это как раз тот случай, когда «заграница нам поможет», но в то же время это и тот случай, когда та же заграница позволила этому правительству экспериментировать с грозовыми тучами, а в случае неудачи подаст лишь зонтик. Это скорая экономическая помощь, но это не вылечит больного полностью.

Нынешнее правительство в целом и в частности оказалось некомпетентной, по многим статьям безответственной и чрезвычайно коррумпированной. По последнему пункту согласны даже западные протеже правительства АЕИ-2. После избрания президента страны, гувернеры не смогли воспользоваться политической стабильностью, продолжают интриговать между собой, принимают непопулярные и абсолютно бестолковые и ненужные законы (вроде закона о секс-меньшинствах). А так называемая «Стратегия-2020» и вовсе вызывает не то что смех, а сочувствие к авторам данного «документа».

Исходя из всех этих реалии, мы посчитали необходимым сформировать команду истинных профессионалов, технократов, которые в течение нескольких месяцев разработают программу альтернативного экономического развития страны и предоставят ее на суд общественности и экспертов. Эта программа может стать отправной точкой для нового, переформатированного правительства. И, да, мы считаем, что только команда истинных профессионалов, из разных областей, не обремененных партийной круговой порукой, смогут дать новый импульс правлению страной и вывести нас из экономического тупика.

2. Понятно, что в партии социалистов есть сильные экономисты. Но программа социально-экономического развития предусматривает много чего еще. Будете ли вы привлекать к работе над ней людей со стороны, может быть, даже из других партий или справитесь самостоятельно?

Я уже отметил выше, что мы будем ставить акцент на профессионализме, а не на партийных предпочтениях членов команды. Конечно, в идеологическом плане это должны быть истинные государственники, люди со стержнем, понимающие все те всевозможные вызовы, которые встают перед Молдовой. Уже на сегодняшний день я могу заявить, что часть бывших профессионалов из предыдущих правительственных кабинетов дали согласие на разных этапах примкнуть к команде, которая будет работать над программой альтернативного экономического развития. А ведь это люди в основном беспартийные, свободномыслящие, опытные, знающие свое дело, патриоты своей страны, и мне без разницы, какой политической доктрине они симпатизируют. Для меня важно, чтобы они направили свои знания и энергию в общее русло развития нашей страны. Я знаю, таких людей очень много в Молдове и мы будем с ними сотрудничать.

3. Для чего вы хотите сформировать альтернативное правительство? И есть ли уже кандидатуры в теневой кабинет министров?

Альтернативное правительство, о котором я заявил, может стать одним из переходных этапов на пути реализации нашей программы экономического развития. Обьяснюсь. Когда программа будет разработана, она не будет отлеживаться в шкафу, а мы станем ее активно продвигать, а ее тезисы попытаемся воплотить в жизнь. Есть несколько путей для этого. Первый путь, это убедить нынешнее правительство приступить к исполнению тех идей, которые мы разработали. Второй путь, это полное или частичное переформатирование правительства, с привлечением новых людей и новых идей. Я считаю, что второй путь наиболее вероятен. Часть людей из альтернативного правительства, которое мы сформируем, может войти в состав нового переформатированного правительства и реализовать программу, которую мы разработали.

Таким образом, альтернативное правительство – это не дискуссионный клуб, а, можно сказать, профессиональная десант-команда, готовая в любое время взять бразды правления в стране и вызволить Молдову из-под бремени экономического и социального упадка. У нас именно такой настрой и мы с этим настроем будем работать и будем привлекать достойных людей.

4. Значит, вы считаете, что, скорее всего, действующее правительство не прислушается к вашим рекомендациям? Ведь если б оно действительно хотело что-то сделать для страны, оно давно уже обратилось бы за помощью к своим предшественникам. Насколько в таком случае вероятно переформатирование правительства, о котором вы не раз говорили?

Да, вы правы, идею переформатировать это правительство мы, социалисты, не раз озвучивали на протяжении последнего полгода. Это одна из наших идей фикс и некоторые наши политические шаги были предприняты именно для реализации этой цели и мы этой цели добьемся, как добились и других важных целей за последние месяцы. Напомню, что практически благодаря усилиям социалистов была аннулирована организация конституционного референдума весной этого года, который вел к избранию президента лишь голосами депутатов из партий АЕИ. Сейчас об этом уже забывают, но мы считаем это важной победой в борьбе с нынешней властью. Также мы настояли на избрании внепартийного президента, таким образом не позволив реализоваться секретному договору АЕИ, а унионист Михай Гимпу так и не стал спикером Парламента. В то же время, страна избежала четвертых парламентских выборов за последние три года. Опросы показывают, что эти выборы не изменили бы расклад сил, но в социально-экономическом плане в стране произошел бы еще больший упадок.

Теперь, мы идем к реализации нашей следующей цели – переформатирование власти в стране. Важный элемент этого переформатирования – полное удаление либералов-унионистов от рычагов правления и раскол Альянса. Какими путями мы этого добьемся, это уже другой вопрос. Следите за событиями. Бетон Альянса не столь крепок, как наши явные и скрытые усилия в его разрушении.

Обсудить