Между Румынией и Украиной назревает скандал на почве названия языка и гражданства

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, обуславливающий наделение румынского и молдавского языков статусом региональных.

“Рассмотрение румынского языка и так называемого молдавского языка, как двух различных языковых выражений является недружественным жестом по отношению к Румынии. Это недружественный подход, который Румыния не признаёт”, — заявил комиссии для румын отовсюду Виорел Бадя в интервью для Radio Chișinău.

Это заявление связано с решением высшего законодательного органа Украины. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, обуславливающий наделение румынского и молдавского языков статусом региональных. Как ожидается, румынский язык будет использоваться в Черновицкой области, в то время как Молдавский - в Одесской.

Кроме того, румынский сенатор заявил, что “во всём мире существует один румынский язык, признанный грамматикой румынской академии, язык, который признают румынские и международные лингвисты.

Любые другие попытки создать новый язык мы расценивается нами как намерение в духе Сталина разобщить румын”.

Ссылаясь на недавние заявления руководителя Департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, Виорел Бадя подчеркнул, что Румыния “обязана вернуть румынское гражданство тем, у кого родители были румынами”.

Напомним, что накануне директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что власти Украины встревожены выдачей румынских паспортов в западных регионах страны. Он также отметил, что МИД Украины давно выступает против двойного гражданства. “Мы не раз объясняли нашим коллегам, что массовая выдача паспортов в пограничных регионах Украины, является недружественным шагом в отношении Украины”, — подчеркнул Волошин.

Обсудить