Между Румынией и Украиной назревает скандал на почве названия языка и гражданства

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, обуславливающий наделение румынского и молдавского языков статусом региональных.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • М
    # Мирянин
    Главное чтобы функционировал язык в полную силу закона.Что толку что он будет называться как либо но реально не приносить пользу его носителям?
  • S
    # SVETA
    В Украине нет двойного гражданства. По мне этот вопрос можно решить очень просто. Принял румынско е гражданство- марш в Румынию, нечего Нэньку предавать.

    СССР захватил наше богатство — истинно молдавские земли(с
    И что мы сделали с нашим богатством? Помидоры и то из Турции.

    Самый преступный раздел Молдовы был произведен, через войну в Приднестровье, чьими руками?

    И вообще- язык враг мой, а кормят руки. Работать надо- деньги будут. Экономика- всему голова!
  • "… Румыны отовсюду..." Если маленький Бухарест мучают проблемы некоторых румын… отовсюду, то можно представить себе, что творится в Пекине…
  • # Dan
    Moliu BOGA cito-bi dal russkim tu je sudibu- RAZDELENIE NARODA ,bratiev po krovi .Mojet biti togda poimut nas.A tak vseo do…
    • # greenpin Dan
      Лучше моли Бога о здоровье и благополучии у себя дома.Слово Бог пишешь с большой буквы, а то что возлюби ближнего самая главная заповедь? Не моли Бога о дурном.
    • Д
      # Дихлофос Dan
      так уже есть такая судьба. ещё начиная с 1917-го. сотни тысяч белой гвардии покинули россию. читай историю урюк. да и сейчас, после развала ссср, многие тысячи русских оказались оторванными от россии, а сама россия уже не принадлежит русским давным давно. тренируй мозги, а не только жопу.
    • Чепуха все это — румыны отовсюду! Это, если хотите, фронт работы для бездарей, пытающихся, по выражению Еминеску, вытаскивать миры из хаоса (Scotind lumile din haos). В тысячный раз повторяю: «молдаванин» — понятие выстраданное веками, органическое то есть, «румын» же — понятие административное. И еще: разница между этими двумя языками в том, что на молдавском грустные дойны выплакивают, а на румынском — грамотные доносы на ближнего своего составляют…
    • # селянин Dan
      20 млн. русских (около 50 — русскоязычных) живёт за пределами россии. многие ельцина считают предателем, именно за разделение народа и тоже ностальгируют по империи.
      но я например, в первую голову, считаю себя молдаванином — гражданином нашей страны. и мне возврат под крыло москвы и даром не надо. но и под бухарест меня не надо затягивать.

      а в молдавском селе на украине, откуда мы родом, до сих пор на въезде написано «вэ сэлутэм!». и разговаривают там на молдавском и письма друг другу пишут на том языке и теми буквами, которые учили в школе. ввести у них румынский на латининице? для того, чтобы потешить самолюбие бухареста?
      прикалывает логика. мало того, что целый пласт, всё старшее поколение в самой молдавии оторвали от происходящего в стране резким переходом на латиницу, так давай ещё и над молдаванами за пределами исторической родины поизголяемся.
      европейская Хартия региональных языков на том и базируется. НА РЕАЛИЯХ. закрепляет то, что есть. она не инструмент насилия, языковой экспансии или передела границ в обратную сторону, а инструмент примирения и шанс для сохранения многообразия мира и мирного сосуществования.

      ps. признайте за румынским право на вариант кириллицы. запустите Timpul на молдавском для того, чтобы его могли читать и на левом берегу и старшее поколение на нашем. идите в народ, а не варитесь в собственном «интеллигентском» соку. и может люди к вам потянутся.
    • D
      # Drovosekk Dan
      Мой друг если б вы чуть внимательней и объективней изучили суть вопроса, то знали бы что русский народ мало того что был разделен в 1917 году на 3 части, которые ныне являются 3-мя враждующими между собой государствами и даже не желают признавать свой единый корень, так и более того был стравлен сам с собой в гражданскую войну инородными силами. Так же вы бы знали что каждый 6 русский живет за пределами нынешней РФ по причине иммиграции в 1917-1922, 1985-по сегодня, и развала СССР.
  • # Fact
    Россия разделила свой народ еще в 1917 году на красных и белых и одни уничтожали других.Но ей было мало она принялась и за другие народы. Теперь россия потеряла Украину, Белоруссию и еще с десяток народов захваченые ими.Процес только начался.Украина понимает что ей на шару достались територии Молдовы и теперь пытается защитить их хотя никто и не собирается требовать их обратно.
  • m
    # mercifull-fate
    Люблю последовательность.
    Если признано существование черногорского, хорватского и боснийского языков, то значит, существует румынский и молдавский язык, нравится мне это, или нет.
  • # Dan
    No comment.V starom stile.No esli uje MISIN pokinul PCRM to uje esti prodvijenie.Slava BOGU!
  • # Libafruma
    Трое депутатов фракции ПКРМ заявили, что покидают политформирование. Это Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк.
    Об уходе депутатов из Партии коммунистов заявил Вадим Мишин…
  • # Libafruma
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. В Северной столице сегодня прощаются с народным артистом РСФСР Эдуардом Хилем.
    Гражданская панихида пройдет в Театре Эстрады имени Райкина. Похоронят вокалиста на Смоленском кладбище в 15:00.
  • # Dan
    Oi,oi,neujeli .....c.t d.: unimedia.md/?mod=news&id=48603
  • # Dan
    Cito onemeli ?????? Skazati cito budet dalishe ?....Vash koronnii 3,14.
    • # селянин Dan
      такой смешной. сидят здесь все и ждут, когда с тобой лясы поточить, именно здесь и именно с тобой, именно в этой ветке… больше разговаривать не с кем и негде. и заняться больше нечем.

      выход был ожидаем. в частности бабенко и бутнарюк и ещё парочки-тройки. за мишина, конечно, вроде и неожиданно. а с другой стороны, он последний из мастодонтов. со совим мнением и весомой позицией.

      осталось только воронину выйти. послений кто реально мешает ткачуку и его команде. решетников уже заявил, что вышли предатели.

      совсем с головй плохо. мало того, что на передачах ведёт себя как сцыклявый щенок. постоянно визжит, тяфкает, одновременно сцыкая под себя. так ещё и взял на себя смелость (наглость) объявить, что

      МИШИН — ПРЕДАТЕЛЬ!!!

      хотя стиль выхода из партии прослеживается нехороший. мне больше в этом плане импонировал унтилэ. открыто на съезде поднял бунт и ушёл не один вдвоём, а треть делегатов. соответственно, со стоящими за их спинами районными организациями. а когда по одному-трём — это больше на бегство похоже. или на сдались Ткачуку и К*. кукушонок выпихнул очередных конкурентов в борьбе за корм от Папы из красного гнезда.
  • к
    # кац
    Наглость этого Виорела запредельна.Они же потом и обижаются за то, шо их никто не любит и ото всюду гонят… Я даже не спрашиваю с какого он лезет в совершенно чужую для него державу?, у меня вопрос в другом, до этого вельмишановного румына :«С какого переляку этнические МОЛДОВАНЕ Одещины, или Кировоградщины должны всенепременнейше и в одночасье продаться румынам ?»
  • # Камень
    о нэт бэларусы аскабляют вэликий русский язык!
  • # vill
    "“Рассмотрение румынского языка и так называемого молдавского языка, как двух различных языковых выражений является недружественным жестом по отношению к Румынии. Это недружественный подход, который Румыния не признаёт”"
    — УКРАИНА- ЭТО НЕ МУЛЁВСКАЯ МОЛДОВА, КОТОРАЯ ПОДСТАВЛЯЕТ ВСЕ МЕСТА ПОД РУМЫН.
    ХОХЛЫ МОГУТ РУМУНИЮ И НА… УЙ ПОСЛАТЬ, ЧТОБ ТЕ НЕ СУВАЛИ СВОЙ ГОВНЯЧИЙ НОС В ДЕЛА САМОСТИЙНОЙ.