Открытое письмо Виктора Степанюка делегатам VII Съезда ПКРМ!

Jбращаемся к VII-ому Съезду ПКРМ поддержать процесс сбора подписей за проведение Референдума по вступлению Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Мы уверены, что поддержка ПКРМ в этом вопросе станет шагом вперед по пути консолидации левых и патриотических сил республики.

Уважаемые делегаты VII Съезда ПКРМ!

Партия коммунистов Республики Молдова вошла в историю современного молдавского государства как мощная политичекая сила. Победы на парламентских выборах 2001, 2005, 2009 г. были неслучайными. Партия смогла мобилизовать в своих рядах и правительственную команду – плеяду сильнейших кадров и добилась определенных успехов в социально-экономической жизни страны.

Однако надо признать, что основные цели партии - социально-экономическая модернизация Молдовы и обеспечение благосостояния большинства населения страны, остались нереализованными. Причины этих провалов - это грубые ошибки во внешней политике и либерализация-монополизация экономики. Руководство парии уже в 2003 году, вопреки положениям партийной и предвыборной программы начало проводить курс на европейскую интеграцию. После парламентских выборов 2005 года «европейская интеграция» стала основной идеологией государства. На VI Съезде ПКРМ, по настоянию Президента В. Воронина, тезис о европейской интеграции был включен и в новую редакцию партийной программы. Все эти годы из руководящих структур партии и государства были устранены те кадры, которые ратовали за активное восстановление традиционных торгово-экономических связей с Россией и странами СНГ.

Сегодня надо признать, что из-за неправильно выбранного внешнеполитического вектора, из-за шараханий руководства страны в отношениях со стратегическими партнерами, особено после 2005 года, экономике Моловы нанесен огромный урон.

После 2009 года правящий Альянс, ослепленный илюзией европейской интеграции, привел страну к социально-экономическому и политическому коллапсу. В политических кругах правых партий, в молодежной и интеллектуальной среде всё больше насаждается тезис «Молдова - несостоявшееся государство». В этих условиях нарастает угроза ликвидации государства Республика Молдова и присоединения этой территории к Румынии.

Мы, стороники молдавской государственности и социализма, несмотря на наши противоречия, должны осознать эту опасность и предложить населению страны альтернативные проекты для решения социально-экономических проблем Молдовы.

Союз Левых Сил Молдовы – Социал-Демократическая и Народная Социалистическая Партия Молдовы, поддержал идею вступления Молдовы в Таможенный Союз и активно помогает в сборе подписей за проведение референдума по этому вопросу. Именно через этот экономический проект – Таможенный Союз, возможно возрождение экономики Молдовы, обеспечение доступа молдавских товаров к традиционым рынкам сбыта, восстановление производства конкурентноспособных товаров в сельском хозяйстве и промышлености, создание сотен тысяч рабочих мест.

Позиция руководства ПКРМ оказалась в очередной раз эгоистичной, не отвечающей интересам более 60 % населения, которое ратует за вступление Молдовы в Таможеный Союз. Руководство ПКРМ, вопреки здравому смыслу в создавшейся ситуации, призывает бойкотировать сбор подписей в поддержку референдума по вступлению в Таможенный Союз, «поскольку результаты референдума будут сфальсифицированы правящим Альянсом».

Конечно, Альянсу, который пришёл к власти благодаря руководству ПКРМ, верить нельзя. Однако, таким же образом, надо бояться не только фальсификации итогов референдума, но и фальсификации итогов будущих парламентских выборов, в которых ПКРМ и Союз Левых Сил намерены победить.

Странно, что в этот сложный момент для всех левых сил Молдовы, Партия коммунистов активно помогает Альянсу за Европейскую Интеграцию в дискредитации идеи Таможенного Союза, а также тех политических сил, которые ратуют за вхождение Молдовы в этот Союз.

Уважаемые единомышленники!

На основании вышеизложенного, обращаемся к VII-ому Съезду ПКРМ поддержать процесс сбора подписей за проведение Референдума по вступлению Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Мы уверены, что поддержка ПКРМ в этом вопросе станет шагом вперед по пути консолидации левых и патриотических сил республики.

С уважением,

Виктор Степанюк,

Председатель Народной

Социалистической Партии Молдовы

Обсудить