Открытое письмо Виктора Степанюка делегатам VII Съезда ПКРМ!

Jбращаемся к VII-ому Съезду ПКРМ поддержать процесс сбора подписей за проведение Референдума по вступлению Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Мы уверены, что поддержка ПКРМ в этом вопросе станет шагом вперед по пути консолидации левых и патриотических сил республики.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # VICONTAS
    Вписаться в поддержку референдума, при нынешнем Центризбиркоме — это заранее похоронить саму идею о присоединении! Чокан, получивший миллион евро за предыдущие выборы, нарисует нужные «альянце» цифры и получит себе еще на безбедную старость! А нам всем скажут, что референдум провалился, а желающим проверить это покажут предмет обожания гомосека! С предложением отправиться на оный! Так что Степанюк, стараясь ради своего рейтинга, больше помогает «альянце!
    • # ssv VICONTAS
      На самом деле, это Воронин «старается ради своего рейтинга» — референдум за ТС не его инициатива, вот и не поддерживает. Тут дело совсем не в «продажности ЦИКа» и «несвоевременности», а просто в пиаре. Да и Воронин, как обычно, ещё не решил — он за ТС или за ЕС.
      PS: И ещё. Представьте себе, что ПКРМ вновь победила на парламентских выборах (что маловероятно, но всёже). Вы думаете, они тут же присоединят РМ к ТС??? Да ни за что! Они ведь сами и начали «курс на ЕС». Я не верю, что ПКРМ, прийдя к власти (а это значит, что ЦИК теперь будет «неподкупным», а момент присоединения к ТС — «своевременным»), тут же начнут продвигать идею ТС!
      PPS: А теперь представьте ещё одно (понимаю, что сторонникам ПКРМ в это трудно поверить, но давайте просто ПРЕДПОЛОЖИМ такое). Допустим, ПКРМ больше не удаётся набрать столько голосов на выборах, чтоб самим рулить. Проходят одни парламентские выборы — не набрали, другие — снова… и т.д. Так что, без ПКРМ у власти не пытаться вступить в ТС? ЦИК-то продолжает быть «в руках врага», а значит, перманентна «несвоевременность такого референдума». Да и невозможно сфальсифицировать результаты референдума, если перевес «за» ТС будет серьёзным. На пару процентов обманукть — это одно, если «за» много? А «за» таки много.
      • # logic ssv
        Все проще = как только успехи на пути в ЕС… дается задний ход, то же самое и по отношении к ТС=у…

        Почему ??? Да все ж просто: нужна резервация под названием Республика Молдова, в котрой и цены на э/энергию выше, и на продукты питания, и на транспорт… даже по сравнению с европой и из зарплатами…

        У нас государство — паразит: скачивание денег гастробайтеров через высокие налоги и цены в карман государства с последующим перекачиванием этих денег в карманы чинуш…

        Систему создавал Воронин, просто был он немного честнее. Плахотнюк же прет как танк, отсюда и проблемы… Скоро и бизнес и производство, то что осталось, умрет…

        И Молдова будет жить… пока сердобольные гастробайтеры будут кормить своих родителей, детей и родственников…
  • # Colonel
    //Именно через этот экономический проект – Таможенный Союз, возможно возрождение экономики Молдовы, обеспечение доступа молдавских товаров к традиционым рынкам сбыта, восстановление производства конкурентноспособных товаров в сельском хозяйстве и промышлености, создание сотен тысяч рабочих мест.//

    Призывы к XXVII съезду КПСС. Сказки про серого бычка. Проект ТС и ЕАЭС изначально политический проект, поскольку ничто не мешает и не мешало возродить промышленность и создать рабочие места в рамках СНГ. Но нет, Москва сознательно выстраивала экономические и торговые барьеры на пути наших товаров и товаров Украины, взвинтив цены на стратегические энергоресурсы до максимума, обрывая экономические связи и написав 60 стр исключений к Договору о Свободной Торговле.Теперь вдруг соседям заобещали экономические преференции, которые сами же и вводили. Странноватая позиция для бескорыстной дружбы.

    За 20 лет экономических санкций со стороны РФ Молдова развернула свой экспорт вне РФ, который превышает его уже чуть ли не на 60%. Украина с РФ, фантастика, имеет только 29% экспорта. Не зря наш большой сосед не поддается на экономический шантаж со стороны Москвы, поскольку настоящий замысел ЕАЭС — политический и экономический захват всех окружающих государств-соседей.

    Вчера делегация Евросоюза сделала заявление, что РМ и Украина должны синхронно подписать соглашение об Асссоциации с Евросоюзом, которое для Украины уже готово, осталось парафирование. Поддерживая антизападный, антинародный проект Кремля, господа из Союза Левых Сил вступили на скользкую тропинку разгрома государственности республики. С чем вас и праздравляю. Привет Кузьмину! Ни одного голоса в пользу референдума предателей!
  • # kuzeyli
    Ну что, товарищи коммунисты. Сколько ещё будете терпеть своего вождя-обманщика?
    • # Fact kuzeyli
      Сам процесс сбора подписей консолидирует, дает ощущение совкам степанюкам что они что то важное делают, напоминают массам о руководящей роли и гении вождя. Но даже совки уже не те, как то не бросаются с ручками на пункты сбора подписей.Видел одиноко зевавшую под зонтиком сборщицу подписей и никакой очереди.А ведь раньше как хорошо было, кличь партии ВСЕ на БАМ и толпы с радостью ехали в палатки и бараки с красными знаменами, все на целину и все ринулись в казахстанские степи.Вот бы вернуть те времена.подумал степанюк и написал письмо очередному сьезду коммунистической партии. История повторяется как фарс.
  • # antivseh
    Что такое таможенный союз Белорусь-Россия-Казахстан? Безпошлиная торговля? Либо безналоговая? Либо безлицензионная? Это три большие разницы. Первые два метода — методы тарифного регулирования в международной торговле. Третий — нетарифного. Теперь надо разьяснить простому читателю, что методы тарифного регулирования включают в себя следующие платежи:
    1) таможенные процедуры — обязательный платеж взимаемые за услуги таможни и составляют 0,4% от стоимости товара;
    2) таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию, и составляет (очень грубо) в зависимости от товара от 5% до 20% в соответствии с законом о таможенном тарифе;
    3) налог на добавленную стоимость (НДС) — 20% от стоимости товара
    4) акциз (для подакцизных товаров) — общегосударственный налог, установленный на отдельные потребительские товары. (так называемый налог на роскошь)
    Бюджет Республики Молдова на 72% формируется из платежей перечисляемых экономическими агентами и физлицами на таможне. Из этого обьема 75% это перечисления НДС. Все остальные платежи составляют 25%. Со странами СНГ, по обоюдным договоренностям, товары произведенные в них и поставляемые между членами СНГ не обкладываются таможенной пошлиной. Что произойдет, если Молдова войдет в таможенный союз? НДС пошлину мы и так не платим, акциз нельзя отменять — это налог на роскошь… Мы что отменим НДС? Идиотизм полный… Молдован покупая у молдована платит НДС, а если покупает у россиянина не платит? Не говоря уже о том, что этот налог составляет больше половины бюджета РМ и мы таким образом подорвем всю бюджетную систему. Значит не это… Тогда что нам дает ТС? Об упрощении таможенных процедур речи быть не может, так как у нас нет общей границы… В чем смысл тогда ответьте? Только без соплей, пажалыста…
    • # Colonel antivseh
      Т.к ответов нет, предположу, что население, даже такое активное, как сетевые болтушки, понятия не имеет о чем речь. Но, зато активно участвуют в агитации ЗА. Политический мотив создания ТС и Евразэс понятен, это капкан, сто раз все расписал. Кто не знает, начните с самого начала ( ava.md/projects/eurasian/ ), а вот экономический весьма мудрен. И не в нашу пользу. НДС и акцизы, конечно, остаются. Т.е. тут удешевления никакого не будет.

      Но при этом ТС окольцовывает себя таможенными пошлинами на дешевые продукты и товары, замыкая на дорогие собственного производства, преимущественно российские, не всегда лучшего качества, это старая болезнь, но вдобавок они научились собирать многую продукцию из китайских комплектующих, но теперь по происхождению она уже будет российская. Аналогичная песня и с легковыми авто. Российская сбока намного хуже западной, но при этом дороже, а купить зап. нам уже будет не судьба из-за пошлин. Белорусы уже с этим столкнулись. В противовес, мы не сможем завести дешевых аналогов зап. или кит. производства из-за пошлин. А ведь наш импорт из Китая тоже св. 50%. При этом нам обещают снять ограничения, искусственно вводимые 20 лет в рамках СНГ. Что непорядочно и не по братски, но задача у них была такая.

      При этом, россияне, раскопав в белорусской экономике отдельные схемки, как то институт специмпортеров и спецэкспортеров, пользующихся экономическими и монопольными привилегиями, непреминет воспользоваться у себя точно такими же. Никто не отменял при этом в России еще и таможенные спецтерминалы для своих, крышуемые отдельными крупными чиновниками, где будут выпускаться товары без оплаты всех пошлин и НДС. Не для того они такой огород городили, даже в ВТО вступили, чтобы снизить бдительность, но с отложенным 7 летним лагом на снятие пошлин, и пока не ратифицировали договор, все это устроено для экономического подминания соседей. Нам же придется в ТС ввести ограничения странам ВТО и обязательно получить отдачу в виде введения симметричных мер. Экспорт вне ТС резко упадет, а он сейчас уже св. 60%.

      Все эти московские схемки приведут к удушению нашего вшивого местного бизнеса, ростом цен, мощным импортом российской и иностранной продукции уже росс. привилегированными компаниями, и соответственно к снижению поступления в бюджет РМ из-за вымывания выручки в РФ, резкого снижения поступлений на таможне, и как следствие — поход за поддержкой в Москву для прокорма бюджетников. Фенита ля комедия. Зато шелинцы бодро рассказывают попору, как ему будет красиво и безбедно житься вместе с братьями РФ с якобы дешевыми эннергоносителями. А кто вообще из путинских олигархов обещал взять на содержание молдаван? А никто. Бобик спекся, бери его голым.
      • # antivseh Colonel
        Два раза перечитал, правильно говорите Колонел, но нашему народу надо проще!!! А проще — этот ТС ловушка, расставленная не россиянами, нет, олигархами и там и здесь, в которую Молдова попадала уже неоднократно. Задача вполне простая — завязать экономику Молдовы на ТС, для того чтобы в дальнейшем это использовать в своей внешней политике. А что надо России сейчас от Молдовы? Только одного — военную базу, размещение которой пока, невозможно. И наплевать Пуцкину и на Российских граждан и на все прочее. Главная задача — отодвинуть возможность военных действий от своих границ! А Шелин и иже с ним на этом зарабатывают баблос. Как говорится — ничего личного, чистая коммерция. Тут мои коллеги по работе были в Грузии, в командировке. Приезжают, языками цокают. Что случилось, спрашиваю? Побывали в развитой стране, отвечают! И добавляют, Далеко нам до них!!! Вот и делайте выводы, что нас держит в этом говне!!!
        • Г
          # ГЕЛИОС antivseh
          на этот и предыдущий пост — а что, это Россия, или российские бизнесмены виноваты, что Молдова имеет бюджетные поступления только от таможенного оборота? возможно, вы в чём-то верно описываете одну из сторон проблемы, но совершенно забываете о всех остальных сторонах. Разваливается национальная экономика. Страна стала кредитным наркоманом, полностью подконтрольна внешним силам — тем же олигархам, только уже европейским, которые успешно, при помощи местной элиты проводят откатные схемы и делят сумасшедшие гранты, которых экономика этой страны не получает в том виде, в каком могла бы… Дальше. Все вопросы, связанные со вступлением в ТС — это техническая сторона, которую нужно решать профессионалам — экономистам, юристам, социологам, — путем составления тех же дополнений к договору о вступлении в ТС, путем переговорных процессов… Дальше — сегодня, может быть, это не даст быстрого результата, но неужели не видна абсолютно прозрачная выгода, которую эта страна может приобрести в перспективе, участвуя в ТС? Населению уже надоели постоянные повышения тарифов, которые местные власти привязывают к высокой цене на энергоносители… Опять ж -е не будет необходимости каждый раз лоббировать попадание на огромный российский рынок ВСЕЙ МАССЫ УРОЖАЯ, произведенного сельхозхозяйствами страны… Так нет же, всем нужно побольше и сразу — то есть — еврокредиты… И законы о педерастах… Увы, большинство видит только одну какую-то сторону, причем — это касается рассмотрения всех проблем… Не всё так просто.
          • # Colonel ГЕЛИОС
            А почему это нужно каждый раз лоббировать попадание наших товаров для выхода на российский рынок, когда есть правила СНГ, свободной торговли, ВТО? Кто 20 лет ставит преграды, обещая их снять, при потере рынка 60% на Западе? Разве приличные партнеры и обычные друзья так поступают? Нет. Поэтому от таких друзей надо держаться подальше. Что и делает Украина.
  • # Hronos
    «Странно, что в этот сложный момент для всех левых сил Молдовы, Партия коммунистов активно помогает Альянсу за Европейскую Интеграцию в дискредитации идеи Таможенного Союза, а также тех политических сил, которые ратуют за вхождение Молдовы в этот Союз.»

    А может это не странно, а может это то, чего мы не знаем о взаимоотношениях руководства ПКРМ и руководства Альянса, вернее о договореностях ТЕХ СЦЕНАРИСТОВ кто стоит за этими руковствами!?!

    По логике вещей, коммунисты должны первыми поддержать, так как именно благодоря этой самой идее, коммунисты пришли к власти в 2001 и в 2005 годах!!!
    Помню первое выступление В. Н. Воронина после прихода к власти в 2001, цитирую «видите как только мы пришли к власти снег пошел (зима в том году была без снега), это Воронин видно сообшил народу Молдовы о том, что приход к власти коммунистов предоопределен САМИМ БОГОМ, так как коммунисты изначально взяли правильный политический курс на сближение с Россией и странами СНГ!!!
    В том же выступление, В. Н. Воронин проникновено сообшил что дружить с Россией необходиммо, так как „труба с газом идет оттуда сюда, а не отсюда туда“, генеальное и неподрожаемое озарение!!!
    А потом начались чудеса, опять таки фраза В. Н. Воронина, „лучше вылить молдавское вино в Днестр, чем продать его в Россию“, видно забыл ог том что Молдавуское вино, ЭТО ТРУД ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ МОЛДОВАН (А МОЖЕТ И СОТЕН ТЫСЯЧ???), которые ждали зарплат для того чтобы жить и кормить свои семьи!!!
    Эта фраза насчет вина, напомнила мне одно из высказываний Леониды Ларри (присти ее Господи),
    »будем жить при лучинах и как наши предки и т. д." ( а ведь почти получилось!!!), а потом быстренко уехала в Румынию, стала сенатором и стала учить Румын как надо быть Румынами (видно предлагала брать пример с образа жизни предков), они ее за это уволили из сената!!!

    Неподписание меморандум Козака, чем ни яркий пример политики В. Н. Воронина и его приблеженных!?!

    Уход из партии коммунистов Лупу, Степанюка, Додона и ряда других не последних людей в партии коммунистов, ведь если бы они остались в данной партии, они бы и сейчас были в ней не последние коммунисты!!!
    Видно чтото там произошло и происходит по сегодняшний день!!!
    Взять к примеру избирательную компанию в мэры Кишинева Додона, ведь Додон сто ппроцентов выигрывал, но по рекомендации когото из верхних коммунистов в команде Додона появился Тофан, насильник и убийца малолетки и т. д., вывод напрашивается сам собой — руководство ПКРМ не хотело видеть мэром столицы Молдовы, а ведь ни для кого не секрет, что вся Молдавская политикак делается в Кишиневе!!!
    Интересно, правда, должен был быть Додон один из лидеров коммунистов, а получили Киртоаку одного из лидеров либералов!!!
    Я ни вкоем случае не оправдываю дальнейших действий Лупу, тем более Додона, все возвращается в этой жизни, как хорошие так злые дела, если не к родителям то к ихним детям «АЗ ВОЗДАМ»!!!

    Теперь по поводу В. Ф. Степанюка, он никогда не отходил от идеи государствености Молдовы, всегда был за построение добрых и конструктивных отношений с Россией и другими странами СНГ, в то же время он за конструктивные и дружественые отношения с Европейским Союзом, но при условии что все эти отношения должны быть основаны на ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ!!!

    И то что Степанюк Обращается к коммунистам за поддержкой в сборе поддписей для вхождения в Таможенный союз говорит тоже о многом, кому, как не Степанюку знать что Руководство ПКРМ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЯ ПАРТИЯ КОММУННИСТОВ И БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ЗА СБОР ПОДПИСЕЙ!!!
    Степанюк, своим обращением напоминает коммунистам о том, что настал момент когда надо забыть про свои политические амбиции, И ОБЪЕДЕНИТЬ УСИЛИЯ ЛЕВЫХ ПАРТИЙ ДЛЯ ВЫВОДА МОЛДОВЫ ИЗ СОЦИАЛЬНОГО, ЭКИНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, ПОТОМУ КАК ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ПЛАЧЕВНЫМИ!!!
    Понятно что года через два будут выборы в Парламент (если будут) и понятно что предстоит борьба за власть, в том числе и между левыми партиями, но это будет тогда, а сейчас социалистам, коммунистам и всем остальным государственикам, необходимо собирать поддписи, не взирая на то что Центральная изберальная коммисия, как говорять подкуплена Альянсом, не смотря на то что Судьбу рефорендума будет решать Парламент и т. д.!!!

    На мой взгляд Молодцы Социал Демократы Шелина и Народные Социалисты Степанюка, зная о том что против проведения референдума выступают очень серьезные силы, как в Молдове, в Европе, в США, в том числе и в России, они делают все возможное для того чтобы референдум прошол успешно и объеденившись в Союз Левых Сил, и будут бороться за Таможеный Союз до конца, а также за госудаственость Молдовы и за достойную жизнь МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО МОЛДАВСКОГО НАРОДА!!!

    Советую всем левым партиям взять пример с Союза Левых СИЛ (Социал Демократов и Народных Социалистов) объеденить усилия в борьбе достойное будущее Молдовы и ее граждан, а для того чтобы коммунистам, социалистам, патриотам Молдовы и другим было понятней что такое объеденить усилия и чего можно этим добиться, прошу обратить внимание на Альанс за ЕВРО, как эти саммые партии из Альанса, не смотря на то что постояно поливают друг друга грязью, как только возникает угроза для них всех объеденются и благодоря этому они не смотря на прогнозы и обвинения в их адрес (узурпаторы, скоро внеочередные выборы и т. д.), они преспокойнинки властвуют, выбрали себе Президента (благодоря Додону), принимают законы, в том числе и пидерастизм и т. д.!!!

    Все это Альянс себе позволяют потому что левые партии вместо того чтобы координировать между собой свои действия, РУГАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ, чем активно содействуют Альянсу, и в этом содествии Альянсу играют ведущую роль, как ни страно коммунисты!!!
    • # Colonel Hronos
      //Против проведения референдума выступают очень серьезные силы, как в Молдове, в Европе, в США, в том числе и в России//

      Интересно, а что за силы в России вытупают против проведения референдума???
      • # Hronos Colonel
        Против референдума, выступают те силы которые в свое время сделали все для того чтобы не стапо Советского Союза, потом чуть не развалили Россию (об этом говорил Покойный Патриарх Алексий перед смертью) и т. д.!!! То есть те которые и сегодня не желают восоздания того экономического пространства, которое было при СССР, тем более его расширения в виде Евроазиатского Союза!!!
        • # Colonel Hronos
          Непонятно, так что за силы развалили Союз и ныне разваливают Россию, конкретно?
  • B
    # BRaND
    В единстве партий социальной направленности проявляется их СИЛА И РАЗУМ.
    И кто этого не понимает, тот тупой и упрямый ишак.